«Приближается утро, но еще ночь»

  • 29 августа 2015 в 11:28:53
  • Просмотров: 1177
  • 0
 
Кочетков Георгий, свящ. Приближается утро,
но еще ночь: Сборник интервью, взятых
Сергеем Смирновым в 1995–2015 годах.
— М. : Культурно-просветительский фонд
«Преображение», 2015. 432 с
 

Выпуск книги приурочен к празднованию 25-летия Преображенского братства. В нее вошли интервью, которые брались Сергеем Смирновым у основателя и духовного попечителя братства священника Георгия Кочеткова на протяжении 20 лет.

Первая часть издания включает в себя интервью апологетического характера. По словам редактора книги Сергея Смирнова, поводом для первой беседы стало желание услышать ответы отца Георгия на критику оппонентов — «о. Георгий должен иметь возможность ответить на претензии в свой адрес, а вот с этим были большие проблемы, и главная из них — сама тональность критики, совершенно безапелляционная. Ведь не станешь же возражать человеку, которого так захлестывают эмоции, что он не дает тебе рта открыть и вообще ничего не желает от тебя слышать?»

Интервьюер встал на позицию «доброжелательного оппонента», всякий раз озвучивая суть звучавших возражений. За первым интервью последовали и другие: нужно было отвечать на критику богослужебных переводов, на обвинения в ересях и сектантстве. Таким образом, в беседах, представленных в книге, оказались отражены многие значимые события в истории Преображенского братства. Представляя издание на православном фестивале «Преображенские встречи» в Конгрессно-выставочном центре «Сокольники», отец Георгий заметил: «Нам всегда не хватало доброжелательных оппонентов. Пусть будут оппоненты, мы не боимся их, мы им рады, но только не злобным. Злоба перекрывает всякий смысл, извращает дух. Эта книга, как это ни парадоксально, — разговор "доброжелательного оппонента" с "автором всяких неприятностей"».

Во вторую часть сборника вошли интервью, посвященные перспективам деятельности Свято-Филаретовского института и вопросам внутренней жизни братства. В третьей части отец Георгий рассказывает о себе. Завершает издание интервью, взятое перед выпуском сборника. В нем отец Георгий подводит итог 25-летней истории Преображенского братства и размышляет о будущем братства, церкви и общества.

Книга адресована непредубежденному читателю, желающему узнать позицию отца Георгия «из первых рук». В некотором смысле она стала продолжением серии «Христианский вестник». По мнению отца Георгия, книга послужит достижению взаимопонимания в церковном сообществе и тому, чтобы все доброе в опыте братства было воспринято церковью. 

 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)