«Далекий путь» одной христианской общины

  • 22 мая 2010 в 17:14:59
  • Просмотров: 927
  • 0
 

В середине 20-х годов в Москве образовалась православная община, получившая благословение у исповедника нашей церкви архиепископа Филиппа (Гумилевского). Ее члены были тогда совсем молодыми - старшему из них, будущему архимандриту Сергию (Савельеву) , не исполнилось и двадцати пяти лет.  Не просуществовав и нескольких лет, в 1929 году община, казалось, была разорена - общинники были арестованы, заключены в лагеря, сосланы в отдаленные ссылки. Но именно в этом гонении они увидели особое Божье благословение - каждый лично и при этом с «единым сердцем» они отправились в «далекий путь»: рассеянные по всей России, они сохранили свою «духовную семью» - переписывались, отправляли посылки, устраивали свидания, поддерживали друг друга, помогали нести жизненный крест. После освобождения постепенно они вновь соединились в Москве.  

Книга «Далекий путь» состоит из писем общинников друг другу, охватывая время  с 1925 по 1976 год. Также в книгу вошли воспоминания архим. Сергия, мон. Серафимы и других членов общины, их фотографии. Эти письма и воспоминания составили целостное повествование о подвиге исповедничества за православную веру, о верности и любви во Христе, о сердечной близости и духовном единомыслии, которые члены общины пронесли через всю свою трудную жизнь.

Данное издание является наиболее полным (по сравнению с предыдущим издинием), печатается без купюр. 

«...История духовной семьи отца Сергия началась с поездки в Саров в середине 1920-х годов. Обретенное тогда единство духа с наследием преподобного Серафима возрастало и укреплялось десятилетиями.

В прошлом веке преп. Серафим напомнил христианам, в чем состоит истинная цель их жизни: «В стяжании Духа Святаго Божьего!» Архимандрит Сергий (Савельев) вместе со своими родными жизнью выстрадал и углубил наше представление о том, что это значит на практике: «Нужно достигать единения наших жизней во Христе с теми, кого нам посылает Бог». Мы будем оправданы только в том случае, если всю свою жизнь подчиним этой цели.

После прочтения «Далекого пути» проясняется, почему в нашей приходской жизни почти совсем не востребованы Апостольские чтения. Ведь их могут понять только «двое или трое», учащиеся взаимной жизни во Христе. И наоборот, приведенная в книге переписка, по мере ее развития и углубления, приобретает отчетливый характер апостольских посланий.

Имея глубокую связь с предшествующим духовным опытом, «Далекий путь» вместе с тем дает и существенное восполнение всего ранее бывшего. Это восполнение открылось при прохождении Церкви через Пожар, начавшийся в 1917 году. В том Огне Бог испытал участников «Далекого пути» и «нашел их достойными Его. Он испытал их как золото в горниле и принял их как жертву всесовершенную» (Прем. 3: 5-6). В обретении нового опыта раскрылось знамение времени, - начало новой постконстантиновской эпохи церковной истории.

Не забудем, что в те же судные годы в Церкви родились духовные семьи отцов Алексия и Сергия Мечевых, подготовилась почва для служения матери Марии (Скобцовой) . Их духовное родство между собой не подлежит сомнению. Оно проявляется через наличие общего для них языка, пока еще не вполне нам понятного, но очень притягательного.

Наверное, сказанного достаточно, чтобы почувствовать, что появление такой книги как «Далекий путь», - некое явление в церковной жизни. Конечно, потребуется время, чтобы оценить ее сполна. А пока можно согласиться с духовной дочерью о. Сергия - Татьяной Васильевной Розановой, которая писала ему: «Книга писем столь густа, содержательна, что она не может быть охвачена при одном чтении...»

Свящ. ИОАНН ПРИВАЛОВ Архангельск

Вестник русского христианского движения. №180. I/II 2000 г.

 

«Далекий путь» одной христианской общины «Далекий путь» одной христианской общины

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)