«Торжество Христовой Любви в жизни одной церковной общины»

  • 01 января 1998 в 12:00:00
  • Просмотров: 820
  • 0
 

В 1998 году «Даниловский благовестник» переиздал книгу архимандрита Сергия (Савельева) «Далекий путь»[1]. И сразу многие верующие потянулись к ней, почувствовав тот редкий опыт, по которому можно и нужно сверять свой духовный пульс. Казалось бы, после того как на нас обрушились водопады до этого не известных имен, судеб, свидетельств, уже трудно было ожидать что-нибудь принципиально новое. Но вот жизненный путь архимандрита Сергия и его духовной семьи - полное тому опровержение. Что в этом опыте нового? - 50-летнее созревание и окончательное торжество Христовой Любви в жизни одной церковной общины.

Конечно, эта книга появилась не на пустом месте, у нее были свои предшественники. Например, труд святителя Феофана Затворника «Путь ко спасению» и дневники св. праведного Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе». Вторя последнему, отец Сергий мог бы дать своей книге и такое название: «Наша жизнь во Христе». Ибо в ней, вместе с целой россыпью аскетических советов и мистических прозрений, добавляется ценное свидетельство о жизни общины, в «которой жизнь каждого в отдельности не имеет ценности, и в то же время жизнь каждого, в общности всех, неповторима и многоценна»[2].

Можно сопоставить «Далекий путь» и с «Путем ко спасению». Так, если епископ Феофан настойчиво говорит, какими усилиями восхищается Царство Небесное, как выходит человек на путь спасения, то «Далекий путь» документально показывает, что путь спасения совершается через церковную семью-общину, а «спасение в одиночку» - невозможно. Из книги архимандрита Сергия видно, что жизнь в общине - это уже не путь ко спасению, а путь самого спасения от греха и смерти. Но не только спасения. Это еще и путь преображения. «Свято любя друг друга, мы не замыкались в себе. Мы были неразрывно связаны со всеми людьми всего мира, и со всяким дыханием Божиим. Со всею природой. Со всею вселенной. Она открылась нам храмом Божиим, а человек в ней - лучшим его созданием»[3].

История духовной семьи отца Сергия началась с поездки в Саров в середине 1920-х годов. Обретенное тогда единство духа с наследием преподобного Серафима возрастало и укреплялось десятилетиями.

В прошлом веке преп. Серафим напомнил христианам, в чем состоит истинная цель их жизни: «В стяжании Духа Святаго Божьего!» Архимандрит Сергий (Савельев) вместе со своими родными жизнью выстрадал и углубил наше представление о том, что это значит на практике: «Нужно достигать единения наших жизней во Христе с теми, кого нам посылает Бог». Мы будем оправданы только в том случае, если всю свою жизнь подчиним этой цели.

После прочтения «Далекого пути» проясняется, почему в нашей приходской жизни почти совсем не востребованы Апостольские чтения. Ведь их могут понять только «двое или трое», учащиеся взаимной жизни во Христе. И наоборот, приведенная в книге переписка[4], по мере ее развития и углубления, приобретает отчетливый характер апостольских посланий.

Имея глубокую связь с предшествующим духовным опытом, «Далекий путь» вместе с тем дает и существенное восполнение всего ранее бывшего. Это восполнение открылось при прохождении Церкви через Пожар, начавшийся в 1917 году. В том Огне Бог испытал участников «Далекого пути» и «нашел их достойными Его. Он испытал их как золото в горниле и принял их как жертву всесовершенную» (Прем. 3: 5-6). В обретении нового опыта раскрылось знамение времени, - начало новой постконстантиновской эпохи церковной истории[5].

Не забудем, что в те же судные годы в Церкви родились духовные семьи отцов Алексия и Сергия Мечевых[6], подготовилась почва для служения матери Марии (Скобцовой) . Их духовное родство между собой не подлежит сомнению. Оно проявляется через наличие общего для них языка, пока еще не вполне нам понятного, но очень притягательного.

Наверное, сказанного достаточно, чтобы почувствовать, что появление такой книги как «Далекий путь», - некое явление в церковной жизни. Конечно, потребуется время, чтобы оценить ее сполна. А пока можно согласиться с духовной дочерью о. Сергия - Татьяной Васильевной Розановой[7], которая писала ему: «Книга писем столь густа, содержательна, что она не может быть охвачена при одном чтении...»

Свящ. ИОАНН ПРИВАЛОВ Архангельск

Вестник русского христианского движения. №180. I/II 2000 г.

{product_snapshot:id=159,true,true,true,left}

 


 

[1] Первое издание: Архимандрит Сергий (Савельев). Далекий путь. М.: Христианское издательство, 1995. Тираж 500 экз.

[2] Там же. С.11. (здесь и далее ссылки по 1-му изданию).

[3] Православная община. № 48. С. 126.

[4] Вся книга построена на основе переписки между общинниками в течение 50 лет.

[5] См.: Свящ. Георгий Кочетков. Наследие старца Силуана в контексте современной церковной жизни // Православная община № 48. С. 40-43.

[6] Об опыте о. Сергия Мечева см. сборник: Надежда. № 16. Базель - Москва, 1993.

[7] Дочь известного писателя и религиозного мыслителя В.В. Розанова.

«Торжество Христовой Любви в жизни одной церковной общины» «Торжество Христовой Любви в жизни одной церковной общины»

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)