В Москве состоялась презентация книги митр. Иоанна (Зизиуласа) «Бытие как общение» - одного из важнейших богословских трудов последней трети ХХ века, впервые изданного на русском языке
Книга была выпущена в издательстве Свято-Филаретовского института в серии изданий по литургике, сакраментологии и экклезиологии. Проект был поддержан митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом и выполняется при поддержке фонда «Реновабис».
Овальный зал Библиотеки Иностранной литературы, где проходил вечер, был заполнен участниками презентации, которую вели учёный секретарь СФИ Л.Ю. Мусина и зав. кафедрой богословских дисциплин и литургики института, переводчик книги, к.филол.н., Д.М. Гзгзян. Они рассказали о причинах обращения издательства СФИ к труду митр. Иоанна. По мнению издателей, книга важна для Церкви тем, что автор обращается к актуальной для современного богословия экклезиологической проблематике, продолжая традицию православной богословской мысли XX века, развивая ее и полемизируя с ней.
Научный консультант Синодальной богословской комиссии, кандидат богословия А.И. Кырлежев, переводчик некоторых статей митр. Иоанна (Зизиуласа), охарактеризовал богословие автора книги в целом и рассказал об истории переводов статей митр. Иоанна на русский язык. Он поблагодарил издательство СФИ, сделавшее доступным для российского читателя одно из самых популярных на Западе современных православных богословских сочинений. А.И. Кырлежев посетовал, что в настоящее время Россия обычно знакомится со значительными богословскими текстами лишь с большим опозданием, в то время как эти тексты рождаются в научно-богословском пространстве в связи с актуальной, горячей проблематикой жизни церкви и общества. Сегодня на Западе уже появились исследования творчества митр. Иоанна (Зизиуласа), и недавно вышел в свет богословский сборник в его честь, а русскоязычному читателю его сочинения до сих пор были известны лишь в виде небольших фрагментов. Впервые трудами издательства СФИ (высокое качество работы которого было отмечено отдельно) одно из главных сочинений митр. Иоанна (Зизиуласа), хотя и через 20 лет после его создания, стало доступно в полном объеме. А.И. Кырлежев сказал также, что было бы очень нужно, чтобы обсуждение серьезных богословских сочинений не сводилось только к презентациям, но чтобы было возможно открытое, непредвзятое и заинтересованное обсуждение затрагиваемых в них вопросов как таковых.
Представитель Отдела Внешних церковных связей прот. Николай Балашов передал приветствие митр. Смоленского и Калининградского Кирилла, а также заметил, что к имени митр. Иоанна (Зизиуласа) в России больше привыкли в связи с церковно-политической тематикой, с вопросами христианского экуменизма и проблемами переговоров православной церкви с католиками. Действительно, митр. Иоанн постоянно участвует в международных встречах самого высокого уровня от имени своей церкви - Константинопольского патриархата, - позиция которой в указанных вопросах часто не совпадает с позицией нашей церкви. Однако далеко не всем известно, что митр. Иоанн - это еще один из известнейших православных богословов последней трети ХХ века, и именно в этом качестве пользующийся большим авторитетом на Западе. Поэтому отрадно, что одно из крупных сочинений митр. Иоанна (Зизиуласа), доселе известное в России лишь немногим специалистам, появилось, наконец, на русском языке. Отец Николай подчеркнул актуальную значимость выполняемого в Свято-Филаретовском институте проекта издания литургическо-богословских сочинений, который был благословлен митр. Смоленским и Калининградским Кириллом как имеющий важное значение для Русской церкви.
Ректор СФИ проф.-свящ Георгий Кочетков и зав. кафедрой богословских дисциплин и литургики СФИ Д.М. Гзгзян, обсуждая содержание книги, говорили о том, что сочинение митр. Иоанна, посвященное разработке столь актуальных и неразработанных разделов богословия, как экклезиология и богословие личности, не ставит никаких окончательных точек. Автор старается ответить на вопрошания времени, строя мост между святоотеческой греческой онтологией и современной мыслью, с учетом контекста философии ХХ века, в частности, вызова персонализма и его последующего кризиса. В этом смысле идеи митр. Иоанна (Зизиуласа) смыкаются с направлениями мысли русских религиозных философов и богословов прошедшего века, особенно протопр. Николая Афанасьева, прот. Сергия Булгакова, Николая Александровича Бердяева.
При этом нельзя не увидеть определенную его непоследовательность и даже противоречивость, когда, ставя глубочайшие вопросы, автор часто не дает (или не видит необходимости давать) на них ответы. Тем самым, находясь в русле новейшего православного богословского дискурса, митр. Иоанн (Зизиулас) скорее провоцирует продолжение обсуждения проблематики, которая еще ждет в наступившем XXI веке своей всесторонней проработки.
От лица руководителя зала религиозной литературы ВГБИЛ, прот. Георгия Чистякова, выступил старший научный сотрудник отдела к.ист.н. А.Л. Гуревич. Он передал приветствие собравшимся и поблагодарил Свято-Филаретовский институт за книгу митр. Иоанна, а также за все издания Института, пользующиеся неизменной популярностью у читателей ВГБИЛ.
В этой же серии в издательстве СФИ вышла книга проф. Христоса Яннараса «Истина и единство Церкви», готовится к изданию труд Луи Буйе «Евхаристия», Роберта Хотца «Таинства - в истории отношений между Востоком и Западом» и т.д.
КИФА №7(65) май 2007 года
{product_snapshot:id=25,true,true,true,left}