Ассоциация жертв необоснованных репрессий

Люция БАРТАШЕВИЧ, председатель правления «Ассоциации жертв необоснованных репрессий»:

В теперь, уже далеком 1990 году, рождалась Санкт-Петербургская Ассоциация жертв необоснованных репрессий.

А начиналось все в пору повеявшей свободы и надежд, которым предшествовало слабое потепление общественной атмосферы после 1953 года и «оттепели» 1956 года. Тогда-то инициативная группа необоснованно репрессированных в 30-е и 40-е и начало 50-х годов и впоследствии реабилитированных, в основном это были прошедшие тюрьмы и лагеря, начала действовать. Их было на первых порах 34 человека. Но организация оказалась востребована и стала стремительно расти: в апреле того же 1990 года - 84 человека, в 1992 - 817 и в 1997 году - 1200 человек.
Однако безжалостное время забирало прошедших трагический жизненный путь (у некоторых были сроки по 10-20 и более лет).

Сейчас, разумеется, состав организации меняется: тают ряды прошедших жернова ГУЛАГа, пополнение идет, прежде всего, за счет тех реабилитированных, у которых были расстреляны родители, и так называемых теперь уже великовозрастных «детей», оставшихся часто в младенческом возрасте без попечения родителей и разбросанных родным правительством по детским спецдомам всей России. Сейчас в Ассоциации около тысячи человек.

Главной и многообразной работе для нас является увековечивание памяти наших несправедливо репрессированных родителей. Мы много внимания уделяли и уделяем обустройству Левашовского мемориального кладбища. В день памяти жертв политических репрессий, 30 октября, каждый, если ему позволяют физические силы, независимо от того, есть ли у него кто-либо из родственников, предположительно захороненных в Левашово, стремится вместе со всеми быть на панихиде: непреодолима дань памяти ушедшим, дарующая душевное успокоение.
Большинство членов Ассоциации работает над воспоминаниями, которые публикуются на страницах «Ленинградского мартиролога». У многих есть статьи на темы репрессий, широко публиковался А.А. Сновский. О.П. Носова недавно издала свою книгу «В объятиях удава» /и она не одна/. В 2006 году Санкт-петербургская Ассоциация жертв необоснованных репрессий опубликовала книгу воспоминаний своих авторов - «Свидетельские показания о времени и о себе». В 2004 году Виталием Поздняковым был создан фильм «И сосны, склоняясь к погосту, стояли, как сонмища душ...» Члены Ассоциации не раз участвовали в съемках документальных фильмов о репрессиях. Районные координаторы через местные средства массовой информации распространяют сведения об ассоциации, ее работе, ее членах.

Последнее время в связи с отмечаемым 70-летием «Большого террора» 1937-1938 годов работа подобного плана заметно активизировалась. Ее значение неоценимо, прежде всего, потому, что раскрывает глаза на прошлое тем, кто еще не осознал разрушительной силы тоталитаризма, и предупреждает возможность наступать вновь и вновь на исторические грабли, больно бьющие беспамятных людей.

Читать больше, фото

На странице:
Сортировка:
Свидетельские показания о времени и о себе. Воспоминания жертв политических репрессий. - СПб.: Ассоц..
0 руб.