«Будничный труд любви»: презентация книги «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века»

  • 15 декабря 2015 в 16:25:34
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 647
  • 0
 

12 декабря в Риге состоялась презентация книги «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века» – переписки отца Михаила Шика с Наталией Дмитриевной Шаховской-Шик. Презентация этой книги проходит не первый раз, но каждый раз участникам встречи открываются новые грани истории XX века. В этот раз книга была представлена в рижском музее-мемориале Жаниса Липке, который в годы Второй мировой войны спасал пленных от смерти. В ходе встречи удивительным образом раскрылась общность судеб авторов писем и семьи Жаниса Липке*. Эти люди – не просто современники, их объединяет непримиримое отношению ко злу.

Отец Михаил Шик с Наталией Дмитриевной Шаховской-Шик

Отец Михаил Шик – исповедник веры, принявший мученическую кончину. Он был расстрелян на Бутовском полигоне 27 сентября 1937 года.

Путь его священнического служения – менее десяти лет. Он был рукоположен митрополитом Петром (Полянским) во дьякона в 1926 году, и, как следствие этого, вскоре был арестован «по делу митрополита Петра» и получил ссылку на два года в Узбекистан – г. Турткуль. В ссылке в 1927 году он был рукоположен во иерея, и по возвращении домой начал служить официально в разных храмах Москвы и Подмосковья. Это служение продолжалось недолго. В 1931 году, сочтя невозможным принять церковную политику митрополита Сергия (Страгородского), о. Михаил ушел за штат. Но он не оставил своего священнического и пастырского служения, продолжив с этого времени служить потаенно в домовой церкви, организованной им в пристройке его дома в Малоярославце. Несмотря на риск, на литургию к о. Михаилу собирались духовные чада как из Малоярославца, так и из Москвы. Известно, что среди духовных детей о. Михаила были, в том числе, пианистка Мария Вениаминовна Юдина, духовный писатель и богослов Сергей Иосифович Фудель, актер Игорь Ильинский. Жена о. Михаила, Наталия Дмитриевна, была его верным соратником. Она принимала участие в тайных богослужениях, в которых участвовали и их пятеро детей. Домовая церковь просуществовала до 25 февраля 1937 года, когда в доме был проведен обыск, во время которого церковь была обнаружена. Отец Михаил был арестован, домой он больше не вернулся. Об этом опыте противостояния злу рассказала редактор книги Ольга Борисова. Она привела слова самого о. Михаила о принявших страдание за веру Христову. Он считал неправильным жалеть человека за увенчание его пути: «Ведь вынести жизнь так, чтобы попасть в ряды святых мучеников – удел немногих».

Жанис Липке не был церковным человеком. Но его жертвенное отношение к людям, неравнодушие к их страданиям сближает судьбы этих людей. В годы Второй мировой войны Жанис сумел спасти около шестидесяти человек, по большей части евреев, заключенных в рижском гетто и обреченных на смерть. Разработанная им схема спасения не только позволяла вывести людей из гетто незамеченными, но и обеспечивала их длительное проживание в погребе, который он специально для этих целей оборудовал в своем доме в Риге. Конечно, справиться с таким делом в одиночку было невозможно, и постепенно у Жаниса появилось двадцать пять помощников. Но самым надежным и верным его союзником была жена Иоганна, несмотря на то, что такая деятельность ставила под удар жизнь всей семьи, в которой было трое детей. Ей помогала вера и ежедневная молитва. Эта рискованная миссия по спасению людей продолжалась на протяжении нескольких лет, вплоть до окончания немецкой оккупации. Настоящим чудом явилось то, что это не было обнаружено немцами, у которых все происходило буквально на глазах. Зачастую Жанису приходилось идти на крайний риск. Например, чтобы перевезти людей в еще одно обустроенное им убежище, Жанис прятал их в своем грузовике среди вещей и договаривался с полицией о сопровождении, избегая таким образом проверок немецких патрулей во время пути.

В отличие от о. Михаила Жанис прожил долгую жизнь. До последних дней он получал множество писем со всех концов света от спасенных им людей и их семей. В 1977 году он был награжден медалью «Праведники мира», на которой есть надпись: «Кто спас одну человеческую жизнь, тот спас весь мир».

Сотрудник музея-мемориала Анна Перштейн обратила внимание на общность судеб этих людей: оба они не принимали античеловечный режим, отстаивая такие ценности как свобода, любовь к людям, служение им, вплоть до жертвы собственной жизнью. Своих детей они также воспитывали в духе сострадания к людям.

Участники встречи говорили о том, что важно нам, современным людям, сегодня усвоить такие уроки жизни, чтобы иметь основанием своей жизни подлинные человеческие ценности.

Ольга Борисова, Галина Ложкова

По материалам сайта Преображенского братства

 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)