19 мая состоялся визит двух монахов монастыря Амэ-Шеветонь в МДА.
Амэ-Шеветонь, католический бенедиктинский монастырь восточного обряда, был основан в 1926 году в городке Амэ (Amay), на берегу реки Маас в Бельгии отцом Ламбером Бодуэном (Lambert Beauduin). Задачей монастыря изначально стало знакомство с духовной и литургической традицией православного востока, или, как говорил сам основатель, «узнать, понять, оценить, полюбить наших отделенных братьев и проникнуться уважением к ним». В 1939 г. монастырь переместился и обосновался в предгорьях Арденн, близ небольшого селения Шеветонь (Chevetogne).
Отец Ламбер вскоре после основания монастыря был смещен с поста настоятеля по причине отказа заниматься подготовкой кадров для прозелитизма в России. Тем не менее, монастырь продолжает отрицать какой бы то ни было прозелитизм.
Среди церквей христианского Востока Русская Православная Церковь в глазах монахов Амэ с самого начала заняла преимущественное положение, хотя не были забыты и другие поместные Церкви. В советские годы Шеветоньский монастырь единственный среди католических монастырей установил теплые отношения с русской эмиграцией.
Богослужение в монастыре совершается одновременно по западному и восточном обряду. Монахи имеют облачение и носят бороды согласно восточной традиции. Братия также активно выезжают для знакомства с православием в разные православные монастыри, особенно на Афон. При этом они остаются католиками, хотя бывали и случаи принятия православия монахами Амэ-Шеветонь.
Монастырь известен также активной переводческой деятельностью. Так, один из монахов перевел на французский язык весь корпус православных богослужебных книг, после чего принял православие. Скончался он в сербском монастыре, но при этом просил не исключать его из списка братии Шеветоньского монастыря.
Отец Филипп и отец Антоний познакомились со Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой, Московской духовной академией, посетили Покровский академический храм и Церковно-археологический кабинет МДА. Монахи также побеседовали с секретарем Ученого совета академии протоиереем Павлом Великановым о различиях в путях духовной жизни представителей западной и восточной христианской традиции.