29 марта в Свято-Филаретовском православно-христианском институте состоялся межкафедральный семинар, посвященный проблемам образования в XXI веке. Он предварил более подробное рассмотрение этих проблем на конференции «Образование в XXI веке: стратегии и приоритеты», которая будет проводиться СФИ 26 - 28 мая с.г. Представители кафедр богословских дисциплин и литургики (зав. каф. канд. филол. н., доцент Д.М. Гзгзян) и философии и гуманитарных дисциплин (зав. каф. канд. филос. н. Г.Б. Гутнер) вместе с другими преподавателями СФИ и студентами магистратуры обсуждали вопросы соответствия образовательных стратегий в системе духовного образования типам экклезиологии.
Участники семинара рассматривали требования к процессу образования и к его результатам в контексте поместно-приходской и общинно-братской экклезиологии. Для первой было отмечено стремление к четкой заданности целей и результатов образовательного процесса, порождающего скорее высококлассного ремесленника; внутри этого процесса творчество предполагает исключение из правил. Для второй - направленность на постоянный поиск Истины, хотя и обретенной однажды в акте веры, созидание возможностей свободного, адекватного своим церковным основам существования даже в чуждой среде без раздвоения сознания, избавление от стереотипов. Подчеркивалось, что основой такого образования может быть лишь длительная катехизация, предполагающая рациональные знания, но в первую очередь - реальное воцерковление на основе созданной среды общения.
Вызвали большой интерес собравшихся размышления об установке на сознательное сокрытие святыни в первом типе образования; о необходимости взять из античной и средневековой образовательных систем не отдельные части, а смысловое «ядро». Общее оживление вызвало предложение возродить преподавание «7 свободных искусств», чтобы избежать дробности в познании.
Одним из итогов семинара стало предположение, что духовное образование должно быть своего рода надстройкой над светским, его восполнением и «осолением».
Анализируя образование, предоставляемое в СФИ, участники семинара подчеркнули его установку на целостность приобретаемого знания, что выражается, в частности, в итоговом собеседовании на бакалавриате. От экзаменуемого в данном случае требуется не столько определенная «сумма теологии», сколько умение вести живой, заинтересованный, но и компетентный разговор на заданную богословскую тему.
Вместе с тем, все присутствующие констатировали нежелательность консервирования даже удачных находок в ведении образовательного процесса и подтвердили, что конкретность полученных знаний в области богословия достигается также направленностью образования на целожизненное церковное служение Богу, Церкви и всем людям его носителей.