Христианское приключение: Свидетельство об общинно-братской жизни

  • 28 сентября 2010 в 09:59:21
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 730
  • 0
 

В этом году Преображенскому содружеству малых православных братств исполняется двадцать лет. Но на самом деле оно возникло еще раньше, когда в конце70-х годов появились люди, которые, несмотря на господствующую советскую действительность, захотели жить вместе, единым сердцем, так, как заповедал Христос. Такой незначительный с точки зрения истории отрезок времени в сорок, да и в двадцать лет с точки зрения человеческой судьбы — очень даже весом. За это время к Богу через жизнь в малых православных братствах пришли тысячи людей. Помня, что христианство — это путь, а каждый путь предполагает приключения, предлагаем вашему вниманию серию небольших рассказов о жизни христиан в современном мире.

Путь к Богу: Тверь-Москва-Тверь

Олег Ермолаев, врач-стоматолог

Преображенское содружество, братство для меня всегда было воплощением любви Бога к Церкви, к собранию, к братьям и сестрам. Понятно, что братство — это часть церкви, но братство к тому же то место, где можно разделить с другими всю свою жизнь. Это некоторое собрание, в котором наиболее явно проявляются и воплощаются дары Божьи. Мне всегда хотелось прикоснуться к каждому человеку внутри братства. И благодаря своей специальности я буквально прикасаюсь к каждому человеку!

Началось все очень давно. Крещен я был в год своего рождения. В школе был неверующим человеком, но мне всегда нравилось приходить в православный храм, хотя немного было смешно, когда священники начинали петь или что-то говорить. Это непонятное пение и непонятные речи как-то диссонировали с окружающей красотой и моим внутренним чувством благоговения перед чем-то особенным и таинственным.

Родители мои были верующими, но я пришел к вере лет в семнадцать, когда поступил на первый курс медицинского института. Там познакомился с одним необычным человеком — Сергеем, членом баптистской церкви.

Необычность его была в том, что он был очень начитанным и умным студентом и тем, что в перерыве все гуляли, курили, а он постоянно читал Св. Писание.

И однажды я к нему подошел, спросил, что он делает, и так завязались дружеские отношения. Это был 1990 год. Тогда в киоск Медицинского института как раз привезли Новый Завет, я купил себе экземпляр, он до сих пор сохранился у меня. С того момента начался мой путь к Богу, ко Христу, начались мои духовные поиски.

За четыре года искания христианской жизни у нас сложился круг верующих молодых людей, мы проводили рождественские вечера, христианские встречи, помогли открыть католическую часовню, трудились в ней. Но сердце было все равно неспокойно, чего-то не хватало, хотелось настоящей христианской жизни, которую я еще не видел, но знал, что она есть. У христиан других конфессий (протестантов) тоже были свои общины, но я не мог туда почему-то никак интегрироваться. Приходил иногда, слушал проповеди, читал Писание вместе с ними, был на их евангельских занятиях, но жизнь разделить полностью не мог, что-то не пускало.

А когда в православную церковь приходил, то ощущал какое-то одиночество. Тогда я входил в одну из экуменических групп в Твери, где собиралась молодежная группа из католиков, протестантов, православных. От православных, от Игоря Корпусова я и узнал про оглашение в Твери. Когда узнал, что в православии есть группы, которые собираются вместе для молитвы, для чтения Священного писания, есть о. Георгий, которому дорог каждый человек, есть храм, где все понятно, есть настоящая христианская братская жизнь, я поехал знакомиться. Но еще до этого, после общения с братьями и сестрами я понял, что это то, что надо. И окончательно в этом убедился, когда приехал в Москву и увидел отца Георгия Кочеткова. Потому что таких людей я в жизни не видел. Я ему как-то очень поверил, доверился и старался исполнять все, что он говорил.

У меня тогда был непростой период в жизни. Недавно умер папа, потом еще и супруга ушла. Я уже никуда не ходил — ни к католикам, ни к православным, просто дома читал Писание, молился по какому-то своему молитвенному правилу и общался с друзьями. Потом, в период оглашения, с первых дней знакомства с братьями и сестрами я почувствовал, что Господь рядом и Он определяет путь моей дальнейшей жизни. Еще на первом курсе института я очень заболел, думал, что умру, не мог вставать — сильная головная боль была и температура, никакие лекарства не помогали. Но Господь помог и спас; о спасении я понял, когда уверовал в Него. Болезнь стала отступать, особенно в тот момент, когда я пришел на оглашение. Для меня это было некоторым знамением правильного пути.

У нас была такая традиция в Твери: мы через раз в субботу или воскресенье ездили в храм Успения Богородицы в Печатниках, где и служил отец Георгий Кочетков. Это было довольно часто. И в этом храме даже было место в центре для тверичей. Все знали, что сейчас придет электричка, и мы прибежим, и никто никогда не занимал эту территорию. Уже во время оглашения я познакомился со многими братьями и сестрами не только из Твери, но из Москвы. Они стали приезжать ко мне лечить свои зубки.

Мои коллеги очень удивлялись, откуда у молодого специалиста (мне было 24 года) столько пациентов? У меня возникало такое ощущение, что был сплошной братский прием.

Выходишь в коридор, а там кого только нет! Мне это даже помогало, потому что каждый что-то рассказывал о своем опыте церковной жизни. И так я стал понемногу знакомиться со всем Содружеством.

На оглашении было непросто, потому что каждую среду я уходил на встречу, а в среду у меня была вторая смена работы. Оглашение было в 18.30, а работа заканчивалась 20.00. Нужно было таким образом принять пациентов, чтобы уйти пораньше и не опоздать.

Поначалу каждый раз, когда нужно было уходить на оглашение, обязательно приходил человек с острой болью, которому надо было сделать ту или иную процедуру. Но потом все наладилось. Господь всегда даёт возможности, лишь бы только человек делал правильный выбор.

В 1996 году летом катехизаторы нам сказали, что у кого есть возможность, тот может поехать в Москву в Свято-Филаретовский институт помочь в ремонте — тогда как раз готовили институт к освящению и началу учебного года. Я даже не помню, как это получилось, но мне так захотелось поехать, и я поехал. Жил я тогда у Игоря и Лены Канаевых. Каждое утро мы приходили в СФИ и делали ремонт в часовне и в нынешнем читальном зале. Тогда тоже произошло знакомство, которое помогло почувствовать и увидеть братскую жизнь изнутри. Помню, сестра Лена, строитель по профессии, учила меня, как шпаклевать, как красить, и мы вместе со всеми трудились. А еще я помню, что Александр Михайлович Копировский кормил нас конфетами. Через этот труд, через это общение, через молитву как-то уже выстраивалась будущая жизнь в Содружестве.

Еще большое впечатление на меня оказало знакомство с Владимиром Ивановичем Якунцевым. Я тогда подумал: надо же, какой человек — не монах, но всю жизнь посвятил Богу. Такое впечатление у меня сохраняется и по сей день. Эти люди, о которых я говорил, связаны для меня со светом Христовым, я знаю, что через них действует Господь. У меня, честно сказать, никогда не было каких-то сомнений, оставаться в братстве или не оставаться.

Раньше на оглашении особо про братство не говорили, в то время это было как-то прикровенно, не как сейчас. Это было время становления. Сейчас образ братской жизни явлен более открыто.

Сейчас в Содружестве как врач я вхожу в направление благотворительности и милосердия. Сначала отец Георгий сказал, что хорошо бы нам организоваться как братству милосердия, братству врачей и организовать патронажную службу. Впервые мы вместе с братьями и сестрами собрали патронажную службу в 1999-м году. Нас было человек двадцать — тридцать. Учились тогда платно у протестантов. Но параллельно в Твери мы тоже стали организовывать патронажную службу и начали проводить такие курсы, которые впоследствии стали основанием для школы милосердия в Москве.

На этих семинарах-тренингах была не только теоретическая база, но и мануальные навыки. Все встречи проводили со специалистами. У этой школы были свои границы, было начало, было завершение, была постоянная группа.

Патронажная служба с 2000-го года существует и по сей день. Понятно, что численность ее периодически меняется. Нашим опытом мы делимся не только с московскими братствами, у нас есть видеозаписи, аудиозаписи. Малые братства немосковские тоже проводят такие школы милосердия.

А не так давно мы открыли консультационную службу. Эта идея давно витала в воздухе, но толчком к ней стала наша поездка в Италию в прошлом году. В АКЛИ мы увидели такой психологическо-консультационный центр, где эмигрантам давали рекомендации по интеграции в жизнь — где и как документы оформить, где помощь медицинскую получить, где покушать, где помыться. Мы подумали, что хорошо бы и нам сделать что-нибудь подобное для наших братьев и сестер. Решили начать с врачей, поскольку очень много болящих и нуждающихся. Теперь любой человек из Содружества может записаться и проконсультироваться у братских специалистов. У нас есть база данных, где прописаны и платные специалисты, и бесплатные. Самое главное, что это хорошие специалисты. Мы не просто помогаем поставить диагноз, мы помогаем человеку найти нужного врача. Слава Богу, этот центр действовал практически год, и с сентября мы опять начнем свое служение.

Нам также важно не забывать свое призвание — миссию и катехизацию, что можно и через милосердие помогать человеку укрепляться в вере в Бога, во Христа.

Помогать трезвенно относиться к своей болезни, к тому, что он может умереть, и помочь человеку духовно возродиться, если ему стало тяжело, чтобы горение духа в нем продолжалось несмотря ни на какие болезни и страдания. Очень важно помочь болящему или умирающему человеку не тратить свои силы впустую, а найти то лучшее, чем можно было бы послужить Богу и церкви.

В нашем братстве — вся моя жизнь. Встреча с отцом Георгием, с братьями и сестрами помогла закончить мои духовные скитания и неопределенности и увидеть тот настоящий путь и свое призвание, которые Господь дает человеку.

Беседовала Елена Кудрявцева

Информационная служба Преображенского братства

Христианское приключение: Свидетельство об общинно-братской жизни Христианское приключение: Свидетельство об общинно-братской жизни Христианское приключение: Свидетельство об общинно-братской жизни

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)