Около пятисот человек — в основном священнослужители и миряне Русской православной церкви — собрались в конференц-зале Российской государственной библиотеки на открытии традиционной ежегодной конференции Преображенского братства. Сама по себе юбилейная, двадцатая, она связана и с юбилеем организовавшего её братства: вечером 30 октября это братство — Содружество малых православных братств, объединяющее несколько тысяч человек из разных городов России и ближнего зарубежья, — будет отмечать своё двадцатилетие.
Сложность выбранной для обсуждения проблематики, как отметил в своем вступительном слове проф.-свящ. Георгий Кочетков, очевидна; для того, чтобы начать разговор о проблемах старшинства и иерархичности, нужно было, чтобы эта тематика «вызрела». В некотором смысле обсуждение этой темы — юбилейный подарок и братству, и церкви, и обществу.
Первые же из прозвучавших докладов поставили проблему одновременно и в академический, и в очень живой контекст. Проф. Д.М. Гзгзян, рассуждая «О порядке бытия и духе жизнеустройства», обратился к философским и богословским основам рассуждений об иерархичности мира. По его мнению, выходом из тупиков ложного, мертвенного порядка и разрушительного хаоса может стать лишь подлинная сопричастность Кресту и Воскресению, открывающим собой новую реальность, основанную на жертве. Прот. Павел Адельгейм в докладе «Две природы власти» задался вопросом: Какую природу имеет власть, которую приносит Христос? Как Он Сам понимал данную ученикам власть? Поэт О.А. Седакова вернула дискуссию к проблеме оснований иерархичности, которая, так же как и нравственность, лежит «в природе вещей». Множество вопросов из зала — о соотношении порядка и согласия, об историческом воплощении измерении стремления к «идеальному строю», об иерархии качеств и ценностей — стали свидетельством того, что тема конференции не стала для слушателей абстракцией и продолжает требовать совместного осмысления.
В ближайшие два дня конференция продолжит свою работу в конференц-зале РГБ.