Торжественный вечер, посвященный 20-летию Преображенского содружества малых православных братств, состоялся 30 сентября в конференц-зале Российской государственной библиотеки. Юбилейное торжество прошло в рамках международной научно-богословской конференции «Старшинство и иерархичность в Церкви и обществе».
Преображенское содружество малых православных братств – это неформальное братство православных христиан, объединяющее небольшие общины (10-30 человек), «осознающих и исполняющих свое призвание: содействовать возрождению полноты жизни Церкви и всех служений в ней», как говорится в соборном документе «Принципы жизни Содружества».
Содружество объединяет христиан не только из разных приходов, но и из разных городов России и других стран. Инициатором создания братства явился его духовный наставник – священник Георгий Кочетков и его сподвижники. Юбиляры ведут счет лет от 1990 г., когда Преображенская община при храме в подмосковных Электроуглях, где о.Георгий служил настоятелем, провела свой первый собор. Тогда около 150 человек – прошедших оглашение, катехизаторов, активных христиан и их друзей – стали пионерами братского движения.
«20 лет – еще не история, но для нас это очень много. Это опыт любви, верности, служения, общения – того, что стоит в центре жизни любого христианина», – сказал на торжественном вечере ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ), духовник Содружества священник Георгий Кочетков. По его словам, прошедшие десятилетия – это «годы поисков, потерь, гонений, которые еще не совсем завершились даже сейчас». Говоря о восприятии Преображенского содружества в РПЦ, священник отметил: «Мы не можем быть названы ни диссидентами, ни конформистами. Слава Богу, мы свободны, а за это надо платить. Слава Богу, что небольшой круг сначала просто друзей-единоверцев, обретши веру в глубине своего времени (имеются в виду 1870-80-е гг. - прим. ред.), смогли вырасти до общины, до братства, до возможности «сметь свое суждение иметь». Нам бы хотелось, чтобы нас поняли, чтобы был реальный диалог в Церкви и обществе. Мы рады, что многое из того, что мы делаем, обсуждается в Церкви, а кое-что принято и будет осваиваться».
Священник Иоанн Привалов (Архангельск), давний член Преображенского содружества, рассказал о том, что к встрече с братством его привели поиски путей возрождения церковной жизни «по существу». По его словам, многие его собратья-священники, придя в Церковь в 1990-е гг., вскоре утратили пыл и надежды, полагая, что о реальном возрождении Церкви можно будет говорить не менее, чем через полвека. Однако сам о.Иоанн интуитивно шел «в том же направлении, что и о.Георгий», а знакомство с братством, с его разноплановой огласительной, катехизической, просветительской, общинной жизнью придало сил архангельскому священнику. Он считает деятельность братства «пророческой»: «Конечно, есть удачные творческие опыты катехизации, воцерковления, но они не всегда укладываются в глубинную апостольскую традицию. Можно отвергать опыт о.Георгия и братства, но, пока ничего иного не появляется, «другой рукой» берут этот опыт и используют. Тем, кто хочет что-то делать в Церкви, неизбежно приходится использовать плоды братства».
Председатель Преображенского содружества Владимир Коваль-Зайцев вспомнил, что именно братство позволило ему войти в Церковь. По его словам, особенность братства – это создание такого «пространства общения, которое не имеет границ, оно свободно, не замкнуто, вовлекает не только церковных людей и всегда возникает там, где братство себя являет». Братская жизнь позволила выступавшему «неоднократно наблюдать чудо – воскрешение человека из мира сего в жизнь горнюю».
Заместитель председателя Преображенского содружества и проректор СФИ Дмитрий Гасак кратко рассказал об истории Содружества . Слайд-фильм, который был подготовлен специально к 20-летию Содружества, рассказал не только о его истории, но и о многочисленных направлениях братской жизни, которые постоянно развиваются: это образовательная деятельность, научно-богословская (организация и участие в международных конференциях, защита диссертаций),изучение опыта новомучеников и исповедников российских, издание книг, журнала «Православная община» и газеты «Кифа», братские соборы, паломничества, детские и молодежные лагеря и т.д. По словам Д.Гасака, опыт братства являет «ту соборность, о которой мы молимся в Символе веры».
На вечере прозвучали поздравления от священников Павла Адельгейма (Псков), Владимира Лапшина (Москва); игумена Агафангела (Белых; Якутия), а также видео-приветствия многолетних друзей Преображенского содружества – поэта и переводчика Ольги Седаковой, актера Сергея Юрского. Ведущие вечера сообщили, что свое благословение передал всем членам Содружества Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев). В заключение выступил хор Преображенского содружества, который исполнил литургические песнопения в русском переводе.
«Общинная, братская жизнь – это естественная жизнь, которая вытекает из Евангелия, из того, что открыто нам святыми отцами… Господь поймал нас всех в одни сети – в те единственные сети, в которые только и стоит попадаться в этом мире – чтобы мы стали Его достоянием», – такими словами о.Георгий завершил торжественный вечер.
Юлия Зайцева
Источник: Благовест-инфо