6 октября 2010 года в Петропавловском соборе Петропавловской крепости была совершена первая лития по невинно убитым здесь в 1918-1921 гг. Людей расстреливали на территории полигона, что располагался в то время у Никольской куртины — между Зотовым и Головкиным бастионами, прямо у крепостной стены. Сотрудники музея имеют основания предполагать, что среди убитых — останки 4 великих князей — Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Николая Михайловича и Георгия Михайловича. Об остальных расстрелянных пока известно, что среди заложников были люди известных аристократических фамилий.
Около 100 человек вместе с тремя священниками из трех разных храмов Петербурга — о. Михаилом из клира Петропавловского собора, о. Михаилом Груздевым и о. Александром Берташем — помолились сначала в соборе, а затем — на месте погребения останков. Священники совершают литию на месте раскопок, у самой крепостной стены. Народ сосредоточен, собран — вспоминает, молится. Прозрачный свежий и чуть морозный воздух, чистое осеннее небо, огоньки — природа молится тоже. Вот здесь, на этом самом полигоне, в этих, ставших братскими, рвах, были погребены «лучшие представители государства российского», как сказал о них настоятель Преображенского храма о. Михаил Груздев.
Отец Михаил рассказал, что до революции при Преображенском храме был Дом милосердия, сначала находившийся под покровительством великой кн. Марии Николаевны, а позже ее дочери — принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской. С этим храмом связаны имена многих исторических личностей. Например, какое-то время после революции при храме существовало Преображенское братство, основанное о. Николаем Сыренским. Также известно, что директором Дома милосердия был подполковник Алексей Акинин, который ушел на поля первой мировой войны, и о судьбе которого ничего до сих пор ничего неизвестно. Его предшественник, полковник Иван Бельгарт был офицером по особым поручениям у герцога Александра Георгиевича Лихтенбергского. Какова их дальнейшая судьба – не знает никто. Возможно, они были расстреляны здесь. По обнаруженным останкам можно судить, что некоторые из расстрелянных были в форме юнкеров и кадетов.
В проповедях священников и в соборе, и у Петропавловской стены, и в сердцах собравшихся звучал вопрос: что делать, чтобы память о случившемся здесь в 1918-1921 годах не забывалась, чтобы она становилась церковной (ведь память преображенная не боится смерти)? Конечно, сохранение и выявление памяти может кому-то не понравиться — разве можно в центре Петербурга, в сердцевине всех туристических маршрутов вспоминать о трагических страницах российской истории? Но оставить этих людей без поминовения и без должного погребения НЕЛЬЗЯ. Нужно, чтобы об этом знали, чтобы у каждого была возможность молиться об убитых здесь людях…