Правозащитники предлагают полностью открыть советские архивы и провести суд над тоталитаризмом

  • 26 ноября 2010 в 21:13:33
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 718
  • 0
 

 

В России могут быть приняты законы, которые объявят НКВД преступной организацией и запретят умалчивание политических репрессий

Правозащитники предлагают полностью открыть советские архивы и провести суд над тоталитаризмом. Как пишет газета «Ведомости», тема заседания с участием президента предложена Советом, и 30 ноября он соберётся предварительно её обсудить без главы государства. Первая же встреча с новым составом Совета у Медведева запланирована на середину января. Однако слова «десталинизация» в повестке заседания Совета не будет, тема заявлена шире: «О национальном примирении и о памяти жертв тоталитарного режима».

Одновременно с этим на сайте радиостанции «Эхо Москвы«  появилось сообщение о том, что в России могут быть приняты законы, которые объявят НКВД преступной организацией и запретят умалчивание политических репрессий — об этом в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Подробнее об этом в материале «Дмитрий Медведев обсудит с правозащитниками десталинизацию России» газеты «Ведомости»

Первое заседание президентского совета по правам человека под председательством Михаила Федотова будет посвящено десталинизации, пишет газета «Ведомости».

Первая встреча президента Дмитрия Медведева с новым составом совета, который теперь возглавляет Михаил Федотов, запланирована на середину января, сообщили изданию несколько участников будущего заседания. По словам Федотова, на обсуждение будут вынесены три вопроса, но главной должна стать тема десталинизации России.

Как рассказали «Ведомостям» правозащитники, Кремль живо откликнулся на предложенную тему.

По словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, однозначно негативное отношение к сталинским репрессиям Медведев высказал еще год назад — в видеоблоге в День памяти жертв политических репрессий: тогда он заявил, что преступления режима невозможно оправдать.

Как уточнил член совета Сергей Караганов, тема январского заседания будет заявлена шире — о национальном примирении и о памяти жертв тоталитарного режима, — чтобы не сводить все к культу личности Сталина и подчеркнуть, что речь идет о преодолении нацией пережитков прошлого.

Президентский совет и правозащитный центр «Мемориал» разработали проект федеральной программы по увековечиванию памяти жертв репрессий, которая состоит из 4 блоков.

Первый — полное рассекречивание советских архивов. Предлагается снять гриф секретности со всех советских документов доперестроечного периода и упростить процедуру доступа к ведомственным архивам, следственным документам, архивам ЧК, ГПУ, ВКП(б), шифротелеграммам, попадавшим с мест в центральный аппарат, персональным делам граждан.

Второй блок программы касается мемориализации — поиска лагерных захоронений, установки памятников, создания полноценных музейных экспозиций.

Третий блок — социальная защита пострадавших от репрессий. Их, по данным «Мемориала», около 800 000 человек — узников лагерей и их детей. По закону им полагается ежемесячная компенсация, но сейчас она возложена на плечи региональных властей. Правозащитники предлагают вернуть узникам федеральные гарантии выплат, а оставшимся в живых узникам лагерей (около 30 000 человек) размер выплат повысить и наделить их натуральными льготами — например, бесплатной медициной.

И наконец, четвертое требование совета — дать политико-правовую оценку преступлениям тоталитаризма. Одним из вариантов может стать президентский указ с четким перечнем преступлений и указанием на недопустимость прославления сталинизма.

Совет предлагает провести судебное разбирательство преступлений режима. «Мы говорим даже не о преступлениях конкретных людей, — объясняет член совета Сергей Кривенко. — Надо оценить с правовой точки зрения блок нормативных документов: по коллективизации, по Катыни, по большому террору». Вердикт по фактам истребления целых групп населения, считают в совете, должны вынести Верховный или Конституционный суд.

В правительстве к столь смелым шагам пока не готовы. «Нельзя стирать историю страны. Один из наших приоритетов — борьба с попытками коверкать историю», — заявил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. «Рассекреченные архивы тоже требуют последующей экспертизы, — заявил “Ведомостям” публицист Максим Шевченко. — Обнародованные недавно документы по Катыни, к примеру, никого не убеждают. Там есть затертые места, никто не проводил экспертизы подписи Сталина».

«Тоталитарные стереотипы и практики у власти и населения по-прежнему слишком сильны», — констатирует Арсений Рогинский из «Мемориала». А реформы, к примеру, силовых ведомств без публичных оценок прошлого невозможны: нынешние силовые структуры — это советские институты, созданные для проведения репрессий, заключает его коллега Кривенко.

По данным правозащитников, миллионы человек на постсоветском пространстве стали жертвами политических репрессий, пик которых пришелся на период правления Иосифа Сталина. При этом глава «Мемориала» Арсений Рогинский отметил, что в России до сих пор нет общенационального памятника жертвам сталинского террора, общенациональной Книги памяти, всей правды о репрессиях нет в школьных учебниках.

«Десталинизация» — самая насущная проблема сегодняшней России. Ничего более насущного я не вижу. Это то, без чего построение нормального будущего невозможно», — заявил Рогинский в связи с отмечаемым 30 октября Днем памяти жертв политических репрессий.

www.svobodanews.ru

 

Правозащитники предлагают полностью открыть советские архивы и провести суд над тоталитаризмом

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)