Митрополит Серафим: военный аристократ на службе у Бога

  • 18 января 2011 в 10:15:34
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 796
  • 0
 

 

В удивительной судьбе митрополита Серафима (Чичагова), аристократа, царского офицера, медика, переводчика, оставившего блестящую мирскую карьеру ради жизни в церкви, многое определил прп. Серафим Саровский, которого будущий митрополит любил и чтил и, уже вступив на кафедру, добивался канонизации святого старца. Именно поэтому тот факт, что запланированная на более ранний срок встреча памяти митрополита Серафима была перенесена на 15 января, когда православная церковь празднует второе обретение мощей Серафима (Саровского), собравшиеся посчитали промыслительным действием, о чем сказал протоиерей Максим Мелинти, сотрудник Молдавской митрополии.

Сама встреча, организованная по инициативе журналистки Татьяны Соловьевой («Кишиневский обозреватель») при помощи членов Свято-Паисиевского малого православного братства, собрала много почетных гостей. В своем приветственном слове Татьяна Соловьева представила настоятеля Свято-Никольского храма в селе Костешты протоиерея Василия Чобану, настоятеля Успенского монастыря в селе Цыганешты протоиерея Николая Флоринского, настоятеля Свято-Георгиевского храма Кишинева протоиерея Виталия Шинкаря, а также представителей Национального музея изобразительных искусств Кишинева и Россотрудничества в Молдове.

Максим Плетенской из Свято-Паисиевского малого православного братства выступил с докладом, посвященным основным событиям биографии митрополита Серафима, упомянув о том, что владыка с 1908 по 1914 год служил на кишиневской кафедре в сане епископа Кишиневского и Хотинского.

Представитель аристократии, Леонид Чичагов (1856 — 1937), внук знаменитого адмирала, морского министра, члена Государственного Совета Павла Чичагова, окончил самое привилегированное аристократическое учебное заведение России — Пажеский Корпус, а потом Артиллерийскую академию. В тридцать семь лет, зарекомендовав себя на русско-турецкой войне храбрым воином и великолепным стратегом, он получил звание полковника. Тогда же, несмотря на недоуменный ропот высшего света, решил стать священником. Этому предшествовала беседа со знаменитым отцом Иоанном Кронштадтским, к которому молодой полковник, отличавшийся особой религиозностью, пришел с вопросом: «Как жить по-Божьему, по-христиански»? Старец Иоанн открыл будущему митрополиту его призвание — путь священства.

По словам протоиерея Василия Чобану, тот факт, что в 37 лет русский аристократ и блестящий гвардейский офицер меняет всю свою жизнь, посвятив ее служению Христу и приняв священнический сан, свидетельствует о том, что он был незаурядной личностью, достойной подражания.

Как пишет церковный писатель А.Э. Левитин-Краснов, он переезжает с семьей в Москву и вскоре становится священником наиболее аристократического прихода — церкви Румянцевского музея, который сейчас превращен в одно из помещений «Ленинки». Через несколько лет о. Леонида постигает новое несчастье — умирает его жена, и он принимает монашество с именем Серафим, в честь преподобного Серафима Саровского.

Митрополит Серафим был одаренным человеком не только в области иконописи, музыки и истории, но и медицины. О его двухтомном фундаментальном труде «Медицинские беседы» рассказала на встрече искусствовед Полина Гриднева из Национального музея изобразительных искусств Кишинева, отметив, что разработанная им лечебная система используется в современной практике российскими врачами-гомеопатами.

По признанию многих исследователей, основной чертой характера владыки Серафима была кипучая деятельность. Он был очень активен, целеустремлен, строг, хотя и по-барски добродушен. В связи с началом Русско-японской войны он пишет статьи, в которых предсказывает скорую победу, формирует санитарные поезда, собирает пожертвования. В начале 1905 года его рукополагают в Московском Успенском соборе во епископа Кутаисского, через два года  получает назначение епископом Кишиневским, еще через два — епископом Орловским, а в 1912 году — архиепископом Тверским и Кашинским. И всюду одно и то же: порядок, дисциплина, военная строгость и барская милость.

В 1917 году новый Синод, руководимый обер-прокурором В.Н. Львовым, отправляет его на покой. Владыка поселяется в Москве. Будучи членом Собора 1917—1918 годов, архиепископ получает назначение митрополитом Варшавским и всея Польши. Но гражданская война и отделение Польши помешали ему отправиться по месту его нового служения. В 1922 году, после ареста патриарха, митрополит был также арестован и приговорен к 4 годам заключения. До 1928 года он проживал на Соловках, а затем вернулся в Москву.

В 1927 году он признал власть митрополита Сергия и его Синода. Человек порядка, привыкший мыслить в категориях строгой иерархии, он считал восстановление централизованной власти наиболее важным делом. По отношению к власти митрополит придерживался принципа: «Закон суров, но это закон».

В 1928 году митрополит Серафим был назначен управляющим Санкт-Петербургской епархией. Тяжело больной, он служил каждое воскресенье в одном из храмов города или пригорода. После службы он проповедовал. В кратких и сильных словах он разъяснял смысл Таинства.

Митрополита арестовали глубокой осенью 1937 года. Ему было восемьдесят четыре года, и несколько последних дней он чувствовал себя совершенно больным, так что сотрудники НКВД отвезли его в Таганскую тюрьму на «скорой помощи». 7 декабря «тройка» НКВД постановила: митрополита Серафима — расстрелять. Приговор привели в исполнение на печально известном Бутовском полигоне. Священномученик митрополит Серафим — самый старший по сану архиепископ из всех пострадавших в Бутове. Решением Освященного Архиерейского Собора 23 февраля 1997 года он был причислен к лику святых.

На встрече прозвучали три произведения сщмч. Серафима — «Святая любовь», «Хочу молиться» и «О, Солнце, засвети мне огонек» — в исполнении детского хора из прихода Свято-Никольского храма села Костешты.

Ведущая встречи Татьяна Соловьева рассказала о том, что эти музыкальные произведения впервые были услышаны именно в Кишиневе, в епархиальном доме, построенном по инициативе митрополита в 1911 году. Позднее этот дом был назван Серафимовским. Также она обратила внимание собравшихся на репродукции двух икон, написанных владыкой, — «Христос в белом хитоне» и «Преподобный Серафим на камне».

Настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Николай Флоринский упомянул о том, что он был знаком с внучкой митрополита Серафима — игуменьей Серафимой (Чичаговой-Черной) (1914 — 1999), настоятельницей Московского Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря.

В завершение организатор мероприятия Татьяна Соловьева поблагодарила всех собравшихся за участие, и детский хор Свято-Никольского храма исполнил тропарь и кондак из акафиста сщмч. Серафиму (Чичагову), переведенного на румынский язык ко дню его памяти 11 декабря.

Елена-Алина Патракова, Cвято-Паисиевское братство

Информационная служба Преображенского братства

 

Митрополит Серафим: военный аристократ на службе у Бога Митрополит Серафим: военный аристократ на службе у Бога

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)