На круглом столе «Религиозное образование в секулярном обществе», прошедшем 26 мая в рамках конференции СФИ «Образование в XXI веке: стратегии и приоритеты», в центре обсуждения оказался вопрос, очень редко возникающий при обсуждении проблемы богословского образования. За шумом общественных баталий на тему «за» или «против» факультетов теологии в светских вузах и преподавания ОПК остается почти не услышанным самый главный вопрос: как это делать. Если он и обсуждается, то чаще всего лишь на уровне сравнения методологий и педагогических практик. Здесь же он был поставлен в острой и даже шокирующей форме: доцент центра изучения религий РГГУ А.И. Шмаина-Великанова напомнила собравшимся, что за всю историю собственно богословов наберется едва ли столько, сколько студентов обучается сегодня на некоторых богословских факультетах. «Мне представляется, что богословие в чистом виде непреподаваемо и студенты ему не учатся. Они учатся мыслить в каком-то смысле в богословском русле, изучая историю богословия. Но для богословия это не обязательно», - сказала она.
Участники круглого стола - большинство из них преподает богословские дисциплины - продолжили обсуждение этого вопроса, опираясь на свой многолетний опыт. Зав. кафедрой богословских дисциплин и литургики СФИ Д.М. Гзгзян отметил, что для конструктивного обсуждения вопроса о преподаваемости богословия стоит хранить себя в режиме «позитивного сомнения»: «Все равно придется пересматривать все время то, чем ты занят, придется все время ставить себя под сомнение, для того, чтобы через то, что ты делаешь, являло себя богословие, а не какие-то суррогаты - уже превратившиеся в рутину тексты, наработки и т.д. Это должен быть транслируемый опыт систематизации, но он должен быть живым».
Ученый секретарь СФИ, А.М. Копировский заметил, что Д.М. Гзгзян повторил почти слово в слово позицию с. Иоанны (Рейтлингер) и призвал всех последовать примеру С.С. Аверинцева, говорившего: «Я не имею нечеловеческой уверенности в себе». Именно такой подход позволит встать перед вызовом настоящего и будущего, соотносимым с евангельскими словами «се, творю все новое».
Зав. кафедрой философии и гуманитарных дисциплин Г.Б. Гутнер, напомнив слова Платона «этому (мудрости) нельзя научить», сказал, что, к сожалению, в наше время богословское образование часто понимается как обучение некоторым техникам, методам передачи знания, в то время как задача преподавателя - провоцировать обучаемого к самостоятельному пути к истине.
На круглом столе были затронуты и многие другие проблемы, в частности, президент Международного центра христианского образования проф.-свящ. Патрик де Лобье и профессор факультета теологии Университета им. Луциана Блага, прот. Василий Михок рассказали об особенностях преподавания теологии во Франции, Швейцарии и Румынии и обсудили преимущества и недостатки болонской системы и ее влияние на преподавание теологии.