Христос воскрес!

  • 24 апреля 2011 в 10:20:36
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 637
  • 0
 

 

В природе существует закон смерти. Этому неизбежному закону подчиняется всё живое. Всё проходит и умирает. Умирают не только люди. Умирают растения и животные. Астрономы говорят, что умирают даже целые миры во Вселенной.
Одновременно с законом смерти мы видим другой закон-жизни. Жизнь и смерть противостоят друг другу. Между ними идёт борьба за обладание бытием. А человеческая мысль изначально стремится понять, кто победит в этом противостоянии: смерть или жизнь? Когда побеждает жизнь, расцветают красота и порядок, бытие приобретает строй и лад. Солнце и луна дарят нам свой свет.
Если побеждает смерть, бытие погружается в хаос, утрачивает образ, данный ему Богом. В службе погребения церковная песнь возглашает: «Нашу красоту, созданную по образу Бога, вижу безобразной и бесславной, не имеющей вида». Когда гаснет свет, наступает тьма. За кем будет победа в этом противостоянии жизни и смерти?
С древнейших времён на этот вопрос отвечали философы и ученые. Ответы давали разные. Всё множество ответов можно свести к двум основным. Одни считали, что в итоге победят смерть, хаос и тьма. Другие считали, что победы вообще не может быть. Жизнь и смерть будут вечно сменять друг друга. Конца не будет.
Господь Иисус Христос ответил на этот вечный вопрос не словами, а Своим воскресением из мёртвых. Слово всегда подвержено сомнению. Христос ответил фактом воскресения. Христос воскрес из мертвых, смертью победил смерть! Христос Воскрес, и мы знаем, что смерть побеждена, и торжествует жизнь.
Но как же, мы видим вокруг цветение смерти? Стоит открыть двери храма, и мы оказываемся среди могил. И древних, и свежих могил. Они свидетельствуют, что смерть по прежнему побеждает жизнь.
Во время сражения между враждующими сторонами, наступает решающий момент. Его называю переломным. Бой ещё продолжается, с обеих сторон падают убитые и раненые, но глаз опытного полководца видит на чей стороне победа. Исход борьбы предрешён.
Воскресение Христово стало решительной победой Жизни над грехом и смертью. Война с грехом ещё продолжается в сердцах людей, а смерть похищает новые жертвы. Это частные стычки, хотя они многочисленны и повсеместны. Господь Иисус Христос совершил решающую победу над грехом смертью. Восторжествует не смерть, тьма и хаос, а жизнь, красота и свет. Мы потому называемся христианами, что следуем за Христом в борьбе с грехом и хаосом. Мы призваны одерживать свои маленькие победы над грехом, становясь соучастниками Бога в Его великой победе над смертью. Нам остаётся только добивать врага в частных поединках. Если будем одерживать победы в своих частных поединках, то добрые начала восторжествуют на земле и в духовной, и в социальной жизни. А Бог дарует нам воскресение в вечную жизнь, вечный свет и красоту богопознания.
 
 
Христос воскрес!

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)