В День музеев впервые за последние полвека откроют Успенский собор Кирилло-Белозерского монастыря в Вологодской области
В рамках празднования Международного дня музеев, 18 мая, в вологодском Кирилло-Белозерском музее-заповеднике впервые за последние полвека откроют Успенский собор.
Каждый сможет посмотреть, как ведется реставрация памятника, и послушать духовную и народную музыку, сообщает пресс-служба региональной администрации.
Успенский собор - главное здание всего архитектурного ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря. Он был закрыт в начале 1960-х годов в связи с реставрацией фресок этого объекта культурного наследия федерального значения. Восстановление древней живописи продолжается и сейчас. Основная проблема, с которой постоянно сталкиваются реставраторы, - высокая влажность внутри комплекса.
www.bogoslov.ru
В РПУ создан Центр литературоведческих исследований
Цель Центра - концептуальное научное лидерство в деле создания новой концепции отечественной словесности в контексте русской христианской культуры на современном этапе развития гуманитарной науки и конституирование литературоведческой научной школы.В настоящее время новые подходы в изучении русской словесности, дискуссии, решения не имеют единого центра и единой информационной базы, где были бы представлены существующие исследовательские стратегии изучения русской классики в мировом контексте. Отсутствует также систематический критический анализ основных современных направлений и тенденций истолкования словесного искусства. Продолжается не только своего рода самозамыкание отдельных направлений русистики, но и самозамыкание отечественной русистики в целом, ее отчуждение от развития мировой гуманитарной науки.
Создание Центра - с сетевым научным изданием «Русская литература: оригинальные исследования» («Russian Literature: Original Research»), в котором будут представлены новые подходы в изучении словесности и осуществлен перевод важнейших работ на европейские языки, - позволит интегрировать отечественную филологию в мировую гуманитарную науку и повысит престиж современного русского литературоведения.
По материалам сайта РПУ св. Иоанна Богослова
www.media.otdelro.ru
18 мая в Церковно-археологическом кабинете пройдёт акция «Ночь в музее». Акция стартует в 10.00 и пройдёт до 23.00. В музее можно будет ознакомиться с традиционной экспозицией, посмотреть фильм, посвящённый истории священного образа, увидеть презентацию экспонатов ЦАКа, задать вопросы экскурсоводам
Все желающие могут забронировать посещение по телефону 8-(496)- 541-55-01
В день посещения музея при себе необходимо иметь удостоверение личности. Вход бесплатный.
Старейшая и самая большая в Германии церковная библиотека, расположенная на Соборной горе в баварском городе Фрайзинг, оцифровывает около 300 тысяч книг своего фонда, которые теперь будут доступны в Интернете, сообщает сайт католического архиепископства Фрайзинга и Мюнхена
Каталог всех книг этой уникальной библиотеки также можно будет найти в Интернете.
В настоящее время в церковной библиотеке во Фрайзинге насчитывается около 322 тысяч книг, в том числе 345 редких рукописей, 3215 музыкальных рукописей и 224 инкунабулы. Здесь имеются книги на разных языках: латыни, французском, испанском, английском, греческом, церковнославянском и русском.
История создания библиотеки восходит ко второй половине VIII века, а ее основателем считают правящего тогда епископа Арбео – автора широко известного на Западе «Кодекса Аброганс» («Codex Abrogans»), который некоторые эксперты считают «одной из первых немецких книг», а епископа Арбео, благодаря ей – «первым писателем немецкого происхождения».
На полках церковной библиотеки находилась созданная в V веке во Франции рукопись на латинском языке «Pentanteuch-Codex». Здесь же хранился и другой известный манускрипт начала VII века – «Codex Valerianus» из Северной Италии.
В древние времена на Соборной горе находился и монастырский скрипториум, где фрайзингские монахи переписывали священные книги. Во второй половине VIII века во Фрайзинге были созданы написанные на пергаменте «Послания апостола Павла» («Paulusbriefe»). Спустя сто лет, в 860 году, – рукописное Евангелие («Evangeliar»). Наиболее продуктивно работы в скриптории шли в правление епископа Хитто (811/812 – 836) и его преемника Эрханберта (836–854). Изготовление рукописных книг достигло здесь своего расцвета в XI веке.