Разговор о Булгакове

  • 28 июля 2011 в 10:04:49
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 667
  • 0
 

 

В гостях у сотрудников библиотек района побывали студенты и преподаватели Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ) Москвы. Оказывается, это не первая подобная встреча. Состоявшаяся в прошлом году запомнилась тем и другим, и нынешняя оставила не менее приятное впечатление, а главное — оказалась информативной и полезной для обеих сторон.

В рамках семинара библиотекарей сотрудники СФИ предложили побеседовать о творчестве писателя Булгакова, 120-летний юбилей которого отмечается в текущем году. Казалось бы, для библиотекарей эта тема знакома и понятна. Но гости преподнесли её с неожиданной стороны, определив нить беседы так: «Булгаков и христианство».

Каждый из выступавших открыл для участников семинара отдельную страничку жизни Булгакова, начиная с его детских лет и до послереволюционного времени, когда он написал основные свои произведения. Сотрудники института доходчиво объяснили, откуда берут свои корни противоречия в книгах автора — ему, воспитанному в среде верующих, духовно и нравственно богатых людей, было трудно понять жизнь трущоб и коммуналок, психологию низших слоев общества. И нам сегодня невозможно понять всю глубину произведений писателя, если не знать историю и идеологию того времени и христианских традиций. Он талантливо соединил действительность конкретного периода с библейским масштабом.

Его произведения отчасти автобиографичны — он основывается на собственном жизненном опыте. В то же время евангельский сюжет в романе «Мастер и Маргарита» даёт основание считать, что автор постоянно возвращается к вере предков, к богатой христианской истории. В связи с этим его можно назвать апологетом церкви. Многое в творческом наследии писателя стало пророческим, а строки его рассказов разошлись как крылатые фразы.

Удивительно то, что спустя десятилетия произведения М.А. Булгакова становятся все более популярными в мире, его книги переведены на большинство иностранных языков. Сотрудник музея М.А. Булгакова, ведущий дискуссионного клуба А.С. Хегай отметил, что этот музей — самый посещаемый из литературных музеев столицы. Почему все, что касается Булгакова, вызывает такой интерес? Ответить на этот вопрос трудно, как нелегко из его великого, но неоднозначного произведения понять, что Мастер положил свою жизнь на то, чтобы сохранить важное и ценное в душе — человека.

Алексей Святославович Хегай поинтересовался у библиотекарей, читают ли в нашем районе Булгакова. Оказывается, его книги берут люди среднего поколения и школьники, изучающие их на уроках. Сотрудники библиотек задали вопрос, какие из произведений этого автора можно порекомендовать детям, сумеют ли они понять эти книги. Оказывается, в детском лагере в Лазинках, организованном СФИ по договору с Московским университетом им. Шолохова на базе его агробиостанции, во время обеденного перерыва практикуют групповое чтение. Дети с удовольствием и интересом слушают рассказы Булгакова. Но при этом, конечно, взрослые объясняют предысторию повествования, ссылаясь на время, в которое жил писатель. Такую роль должны выполнять учителя в школах.

В ходе разговора была поднята тема введения в программу обучения основ православной культуры, чему была дана положительная оценка. По мнению библиотекарей, приобщение детей младшего возраста к духовным ценностям даст возможность воспитать более грамотного читателя, способного в будущем интересоваться не только «легким чтивом», а и классикой мировой литературы.

Множество заданных во время беседы вопросов, касавшихся как творчества Булгакова, так и сегодняшней жизни, и ответы на них дали каждому из присутствовавших повод для размышления о добре и зле, человечности и жестокости, духовном и аморальном, о вечном и преходящем.

Антонина Алексеева

Источник: газета «Новая жизнь»

 

-->

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)