Бывший спецобъект НКВД «Коммунарка» находится недалеко от Москвы. До начала 1990-х годов даже местные жители не знали о соседстве с таким страшным местом, поскольку вокруг него действовал режим строжайшей секретности. Сегодня в районе 24 км на обочине Старо-Калужского шоссе стоит указатель: «Памятник истории спецобъект “Коммунарка”». Пройдя по проселочной дороге вглубь леса, вы оказываетесь перед зеленым забором с колючей проволокой. На входе памятная табличка: «В этой земле лежат тысячи жертв политического террора 1930-1950-х годов. Вечная им память!». Это и есть бывший секретный спецобъект НКВД. Предположительно на его территории захоронено четырнадцать тысяч человек, в немаркированных траншеях покоятся останки представителей более шестидесяти национальностей, граждан одиннадцати стран.
До революции здесь находилось имение «Хорошавка», а с 1927 года — дача Генриха Ягоды (наркома внутренних дел ОГПУ). Александр Солженицын в книге «Архипелаг ГУЛАГ» пишет со слов очевидца, что «в поместье Ягоды под Москвой в предбаннике стояли иконы — специально для того, чтобы Ягода со товарищами, раздевшись, стреляли в них из револьверов, а потом шли мыться…»
Но адская система не щадила и «своих». После расстрела Ягоды в 1937 году, дача и прилегающая территория стали местом тайных захоронений казненных в Москве высокопоставленных партийных и комсомольских, военных и хозяйственных работников. В земле «Коммунарки» также покоятся академики, писатели, врачи, дипломаты, военные атташе, руководители Общества Красного Креста и многие другие, которых не пощадила репрессивная машина. Зло действовало без разбора и рядом со своими жертвами во рву оказались и палачи…
На территории бывшего спецобъекта находится подворье Свято-Екатерининского мужского монастыря, построен храм во имя Святых Новомучеников и Исповедников Российских.
30 октября на литургии народу было немного: несколько прихожан, мы и представители московского казачества, приехавшие почтить память казаков, убитых и захороненных на территории спецобъекта. После литургии у Поклонного креста была отслужена лития. Мы возложили цветы. Послушник монастыря провел нас по территории, рассказав о том, что сегодня известно об этом месте. А известно немного. Вскрытие могил не производилось, и речь об этом не идет… И по сей день лишь овраги и осевшие ямы могут служить ориентирами массовых захоронений на территории. Лишь несколько фотографий в целлофане и самодельных табличек с краткими сведениями о погибших, приколотые к деревьям, хранят память об убиенных. Это инициатива людей, которым удалось установить, что тела их родных покоятся здесь… Один из членов нашего Преображенского братства недавно выяснил, что здесь захоронены его дед и прадед, занимавший высокие государственные должности.
В 2003 году Правительство Москвы провело конкурс на проектирование мемориала жертвам политических репрессий на полигоне «Коммунарка». Родилась общая идея памятника: «Мрачные времена закончились, наступил рассвет». Но наступил ли рассвет на самом деле? Как писал в свое время академик Сергей Аверинцев: «Если, не дай Бог, снова придет сила, абсолютно неприемлемая по моральным соображениям, ей нетрудно будет найти словесную маску, чисто внешне не похожую ни на один из видов уже известного нам тоталитаризма». Нетрудно, потому что чересчур велики и сегодня, опять же по замечанию Сергея Сергеевича, готовность «петь хором» без малейшего чувства личной ответственности, цинизм и равнодушие. Поэтому так важно сегодня не только чтить память погибших, но размышлять об истоках и причинах происшедшего, размышлять не с позиций стороннего наблюдателя, которого события тех лет и не коснулись, но с позиции ответственности за наше будущее — чтобы такие «ошибки» истории не могли повториться, — а, значит, и за наше прошлое.