В Свято-Филаретовском православно-христианского институте 25 июня 2008 г. состоялась защита пяти работ на соискание степени магистра богословия по кафедрам Истории церкви, Миссиологии, катехетики и гомилетики, Богословских дисциплин и литургики, Философии и гуманитарных дисциплин.
Наибольший интерес вызвала магистерская работа К.П. Обозного «Коллаборационизм и церковное возрождение на оккупированных немцами территориях 1941-1944 гг. (на примере деятельности Псковской миссии и Прибалтийского экзархата)». Феномен возрождения Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны привлекал и привлекает внимание многих исследователей, однако тема коллаборационизма части священнослужителей и мирян на оккупированной территории до сих пор вызывает острые споры историков. Использование широкого круга научной литературы и источников - как архивных материалов, так и монографий отечественных, эмигрантских и зарубежных историков, церковных изданий, законодательных актов, выходивших в период оккупации в периодической печати - позволило К.П. Обозному аргументировано опровергнуть обвинение членов Псковской миссии в сотрудничестве с гестапо и немецкой разведкой. При этом он справедливо отметил, что элементы коллаборационизма в их деятельности имелись, так как без внешнего сотрудничества невозможна была сама работа миссии.
В ходе защиты упоминалось, что К.П. Обозный - канд. ист. наук - в современной российской историографии является одним из самых компетентных специалистов по вопросу деятельности Псковской миссии и религиозной политики немцев на временно оккупированных советских территориях. Готовится к публикации его книга под рабочим названием «Псковская православная миссия как фактор церковного возрождения на оккупированных территориях Северо-Запада России. 1941-1944 гг.». Он приглашен в качестве научного консультанта к работе над фильмом о Псковской миссии (режиссер В.И. Хотиненко).
Другому выпускнику СФИ Б.Э. Кувшинскому в своей работе «Миссия и катехизация в опыте свт. Николая Японского (по его «Дневникам» 1871-1912 гг.)» удалось впервые подробно исследовать труды святителя в области катехизации. Автор, опираясь на солидную базу источников, убедительно показал, что свт. Николай Японский фактически создал систему катехумената, включающую в себя и подготовку катехизаторов. Б.Э. Кувшинский также отметил, что это первый в истории Русской православной церкви опыт систематической катехизации. Свт. Николай Японский осмыслил и описал ее формы, методы и основные проблемы на уровне целой поместной церкви.
Н.Л.Титова в работе «Устроение всех сфер жизни согласно Христовой истине» в творчестве Александра Матвеевича Бухарева (архим. Феодора) (1822-1871 гг.)» составила целостное описание воззрений А.М.Бухарева - человека сложной судьбы, особенного пороческого дарования и выдающейся проницательности. В процессе работы с духовными журналами студентка обнаружила и ввела в научный оборот статью архим. Феодора «Как, по учению Иисуса Христа, должно творить милостыню, объяснение Евангелия от Матфея, зачала 16 и 17, глава 6, стих 1-18», написанную им в соавторстве с архим. Агафангелом (Соловьевым) и опубликованную в журнале «Православный собеседник», Казань, 1855 (журнал Казанской духовной академии).
Также к защите были представлены следующие работы: по кафедре философии и гуманитарных дисциплин - «Возможности и перспективы этического универсализма в контексте полемики Юргена Хабермаса и Йозефа (Бенедикта XVI) Ратцингера» Д.Б. Матвеева, по кафедре богословских дисциплин и литургики - «Покаянная дисциплина Русской Православной Церкви: традиции и современность» А.В.Моисеевой.
Все представленные к защите работы получили положительные оценки комиссии и рекомендованы к публикации полностью или частично, а выпускникам СФИ присвоены степени магистров богословия.