В г. Пскове состоялась последняя экскурсия по выставке «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в ХХ веке», проходившей с 30 октября по 19 ноября 2011 года в главном здании Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Ее провел Константин Обозный, заведующий кафедры церковно-исторических дисциплин Свято-Филаретовского института, кандидат исторических наук.
За двадцать дней экспозицию посетило более триста человек. Среди них были люди самых разных профессий и разного возраста.
После экскурсии Константин Обозный пригласил всех присутствующих остаться для беседы и обмена впечатлениями. В беседе приняли активное участие молодежь из Свято-Троицкого православного братства и гости, приехавшие из Санкт-Петербурга.
Константин Петрович поделился впечатлениями о том, как он провел первую экскурсию по выставке для группы школьников, которые пришли совершенно неожиданно. Он рассказал о том, с каким интересом и вниманием они слушали полуторачасовой рассказ о репрессиях православного духовенства и противостоянии верующих безбожным гонениям. Многие дети узнали об этом впервые.
Константин Обозный подчеркнул, что выставка посвящена не только ужасам репрессий, она помогает нам получить очень мощный заряд надежды: и в таких тяжелейших условиях можно противостоять злу и непроглядной тьме. Затем Константин Петрович предложил собравшимся подумать над одним из важных вопросов, который помогает нам ответить, что же все-таки этим людям, тому же о. Константину (Шаховскому), или архим. Борису (Холчеву), или еп. Андронику (Никольскому) давало силы выстоять под гнетом зла? Чему мы можем научиться у этих людей?
В процессе обсуждения участники беседы рассказывали о своих семейных историях и преданиях; о детских воспоминаниях; о необычных встречах, людях, оставивших в душе неизгладимое впечатление. Вспоминались имена Александра Солженицына, Ефросиньи Керсновской, о. Павла (Адельгейма), о. Владимира (Попова). Тема выставки оказалась близка людям разных поколений и не оставила равнодушными никого. Были затронуты такие важные для современного человека вопросы как выбор между добром и злом; самовоспитание, умение мыслить; умение противостоять злу, равнодушие; понятие личности; инициативность и ее отсутствие, память и усилие по ее сохранению в жизни.
Мария Патрушева (г. Москва), одна из устроителей выставки в Пскове, рассказала о том, как собирались экспонаты для «псковского» раздела экспозиции отметила, что важно опираться на свидетельства, документы, которые как ручейки исторической памяти, соединяют нас как потомков с предшествующими поколениями.
Павел Ланцов (г. Псков), юрист, указал на то, что такие проекты нужны для того, чтобы современное поколение не расслаблялось, чтобы оно понимало, что их деды и прадеды положили столько своих жизней и сил для того, чтобы люди жили в мире, гармонии и в свободе. Это необходимо знать, чтобы нынешнее поколение могло сравнивать свою жизнь с тем, как жили наши предки, чтобы научиться делать выбор, который у современного человека несколько иной и сделать его бывает гораздо труднее.
Валентин Чесноков (г. Санкт-Петербург), энергетик, отметил, что сначала тема репрессий его несколько смутила, так как была довольно актуальна в 90-е годы. Но неожиданно для него эта экспозиция оказалась интересной, особенно тем, что, несмотря на то, что она посвящена в основном новомученикам и исповедникам Урала, содержит разделы, посвященные псковским священникам и мирянам, пострадавшим за веру. Он говорил о том, что современная жизнь делает людей равнодушными, плывущими по течению обывателями, не желающими изменить себя. А эти примеры героизма как путеводные звезды, на которые нужно ориентироваться.
Михаил Поликарпов (г. Москва), куратор нынешней выставки, подчеркнул, что история Церкви в ХХ веке — это тайна, которая еще не написана.
В завершение Константин Обозный говорил о преемственности опыта верующих, подвергшихся гонениям, и о том, каким образом мы сейчас можем к нему приобщиться. В качестве примера он привел опыт о. Павла (Адельгейма), который общался с архиеп. Ермогеном (Голубевым), архим. Борисом (Холчевым), монахиней Евгенией (Миллер), гонимыми советским режимом, и сам в хрущевские времена пострадал за веру. Константин Петрович говорил о том, как можно противостоять злу — о духовной солидарности: «Когда честные, добрые, воспитанные, образованные люди будут вместе трудиться ради истины и блага и красоты, это будет важным ответом миру, который подчас живет по другим законам. Тогда это будет серьезным опытом и серьезным противостоянием тому натиску зла, который будет продолжаться до тех пор, пока стоит этот мир».
Посетители оставили свои отзывы в «Книге впечатлений», в которых благодарили организаторов выставки за собранные материалы, наглядно свидетельствующие о «примерах духовного сопротивления» красному террору ХХ века. Некоторые из них мы приводим здесь.
Группа издательского отдела Псково-Печерского монастыря: «Очень благодарны тем, кто собрал материалы выставки — это очень нужное, очень большое дело…».
Прихожанка псковского храма Успения Божией Матери: «Есть пословица: «Кто выстрелит в свое прошлое из пистолета, того будущее разнесет из пушки». Дай Бог нам собрать все крупицы нашего прошлого, чтобы хотя бы у наших детей была надежда на будущее. Спаси Господи всех устроителей, помощников и авторов выставки. Дай Бог, чтобы из этих ростков выросло наше осознание случившегося и послужило началу нашего действительного отрезвления и выздоровления. Низкий вам поклон и многая лета».
Учащиеся 11-го класса лицея №20: «Эта выставка дает очень много тем для рассуждений…Выставка с одной стороны, выглядит очень скромно, но она богата интересным материалом…».
Илясова Марина, г. Москва: «Прекрасная выставка, которая дает возможность узнать то странное время, когда уничтожалась Церковь и Вера. Огромное спасибо за ваш труд».
Раба Божия Елена: «Выставка потрясающая! Пришла во второй раз. Слава Богу за удивительный живой рассказ Константина Петровича…Спаси Господи всех устроителей и организаторов».