Проф. СФИ Александр Михайлович Копировский представил доклад «Система росписи православного храма: прошлое, настоящее, будущее» на встрече православного клуба «Добрые плоды учения» при Государственной Третьяковской галерее. Тема встречи «Небо на земле. Русский православный храм» собрала в конференц-зале инженерного корпуса ГТГ более 100 человек.
Александр Михайлович напомнил, что выражение «Небо на земле» принадлежит cв. Герману, патриарху Константинопольскому († 733), и относится, прежде всего, к самой Церкви: «Церковь есть небо на земле, где пребывает и действует небесный Бог». В то же время эти слова могут быть отнесены и к православному храму, призванному являть образ Царства Небесного. Образ этот имеет вполне конкретные черты, отличающие его от нехристианских культовых сооружений. Их можно наблюдать и в архитектуре, и в системе росписи. Одна из них — принципиально новое значение интерьера: христианский храм — не место обитания божества, но пространство, которое освящается и преображается тем, что в нем собирается для служения Богу церковная община.
Классическая система внутреннего убранства храма родилась в Византии в IX веке после преодоления иконоборческого кризиса. Христоцентричная, художественно и богословски осмысленная, органически связанная с архитектурой крестовокупольного храма, она приглашает самих молящихся стать не наблюдателями, но жителями Царства. Однако узнать ее черты в современных образцах храмовой росписи не так просто. Зачастую они представляют собой весьма богатый набор сюжетов, не связанных ни композиционно, ни по смыслу, ни стилистически.
А.М. Копировский предложил поразмышлять о причинах современного состояния системы храмовой росписи, двигаясь от современных храмов к средневековым. Проделанное при помощи слайдов «путешествие во времени» показало, что первые признаки распада этой целостной системы — в виде быстро разрастающегося набора библейских сюжетов — можно наблюдать уже… в XI веке. Замещение единого образа Царства повествовательностью и декоративностью было связано также с социализацией подхода иконописцев к росписи храма: «…мозаичисты забывают, что их служение сродни священническому. Они становятся желающими нравиться мастерами-виртуозами», — отмечает австрийский ученый Отто Демус. И еще: «художники… вынуждены были мириться с вмешательством… заказчиков».
Дискуссия о том, каким должен быть современный храм, в которой приняли участие все присутствовавшие в зале, в том числе, архитекторы и иконописцы, показала неоднозначность и многоплановость проблемы. Стало очевидным, что целостный подход к организации внутреннего храмового пространства и его воплощение потребуют не только изучения и осмысления уже созданных образцов, но и возрождения в церкви вдохновения, которым были движимы создатели лучших из них.