«Во времена испытаний и поврежденных межличностных связей на Церкви лежит особая ответственность, ибо силой веры и благодатью Божией могут вновь сплотиться люди для дел добра, — отметил Святейший Патриарх Кирилл в докладе на Епархиальном собрании города Москвы 23 декабря 2011 года. — Именно поэтому устроение правильной и полнокровной общинной жизни является сегодня одной из главных задач».
«Христианская община исторически формировалась как сообщество не только единоверцев и единомышленников, но и соработников в общем делании во славу Божию и во спасение человека. Это школа духовной солидарности, общения и взаимодействия христиан через молитвенную жизнь. Если современный человек в храме научится слушать и слышать, видеть и прозревать, сострадать и соработничать, он сможет изменить свою модель поведения и в семье, и на работе, и в обществе», — убежден Предстоятель Русской Церкви.
«Вот почему столь важны для здоровья церковной общины социальные, молодежные, образовательные и миссионерские приходские программы, а также внебогослужебные собрания и другие инициативы подобного рода, — продолжил Святейший Владыка. — Наш церковный приход — это духовно-социальный феномен, не имеющий аналогов. В своей евхаристической полноте его члены — «род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел» (1 Пет. 2:9). И как важно, чтобы в эмпирической реальности проявила себя в полной мере эта надмирная природа церковной общины — солидарной и работоспособной группы единомышленников».