В загородном доме Культурно-просветительского центра «Преображение» прошел Рождественский праздник для детей и родителей Истринского района
Настоящий праздник всегда приносит радость. А настоящей радостью всегда хочется поделиться с другими. В этом году на Рождество в Культурно-просветительском центре «Преображение» собралось более семидесяти человек — тех, кто хотел подарить праздник своим детям и, конечно, узнать что-то новое о том, что происходит, когда на землю приходит Христос. Это было особенно важно, так как в современном мире все чаще практикуется так называемое «рождество без Христа», то есть из виду упускается суть праздничного события, и остается только очередная «красная» дата в календаре.
Встречала гостей Хозяйка праздника Ольга Синицына в образе доброй феи, которая пообещала, что сегодня будет исполнять все-все добрые желания. После краткого знакомства гости увидели кукольный спектакль «Ирод-царь» в исполнении подростковой театральной студии центра «Преображение». Знакомое многим путешествие волхвов и пастухов, минувших злодея Ирода и пришедших поклониться новорожденному Христу, узнавалось по-новому — в спектакле удалось показать как, возможно, реагировали люди, узнав о задуманном царем зле, и как, в итоге, Ирод оказался один на один со своим решением. Покинутый Богом и даже своей прислугой, он погибает.
Затем, пока взрослые знакомились с выставкой, посвященной Николаю Николаевичу Неплюеву и его Крестовоздвиженскому трудовому братству, дети, так же как когда-то пастухи и волхвы, отправились в увлекательное путешествие к вертепу, чтобы, преодолев все препятствия, принести дары Младенцу Христу. Путь для ребят был долгим, где-то трудным, где-то очень радостным. Сначала они встретились с пастухами, которые учили их слушать тишину, потом — мастерицу пряничных дел. Она учила делать подарки для других. Затем им встретилась бедная крестьянская семья, которая учила гостеприимству, щедрости и благодарности, а смелые рыбаки — решительности. Ну, а в конце, преодолев препятствия из «паутины» и «сыпучих песков», наши путешественники научались, что значит помогать друг другу, и узнали, — кто может помогать в жизни совершать добрые дела. Среди таких помощников дети называли родителей, старших братьев и сестер, добрую фею и Бога. Завершилось путешествие у вертепа, к которому дети принесли простые дары от встреч в пути: цветы, свечи, бубенчики и кораблики. Ими украсили пещеру Младенца вместе с доброй песней: «В пещере ослик кушает овес, в яслях лежит Христос…»
Без даров в тот день не ушел никто. После совместного чаепития дети уносили сладости и яркие, похожие на маленькие солнца, апельсины, а взамен взрослые гости оставили нам благодарности — кто-то письменно, кто-то устно — « за удивительную сказку и возможность прикоснуться к глубине той самой тайны, которую Христос открывает в Своем рождении».