Почему зануда не может быть катехизатором?

  • 26 января 2012 в 10:07:43
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 608
  • 0
 

 

22-25 января в Москве состоялись XX Международные Рождественские образовательные чтения. Конференция проходила по пятнадцати направлениям, каждое из которых включало в себя несколько тематических секций и круглых столов. Традиционно активное участие в форуме принимали профессора и преподаватели СФИ.

Одной из наиболее актуальных тем, обсуждавшихся в направлении «Религиозное образование и катехизация в Русской Православной Церкви», стала подготовка катехизаторов, которой была посвящена отдельная секция, прошедшая 24 января под председательством митрополита Саратовского и Вольского Лонгина и епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха.

Согласно результатам мониторинга Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ, озвученным Денисом Туголуковым, и.о. заведующего Сектором катехизации и воскресных школ ОРОиК, подготовка катехизаторов во многих епархиях сводится к повышению уровня знаний о православии, а в 23 епархиях катехизаторов вообще не готовят.

Как показывает практика, даже значительные усилия по обучению и подготовке катехизаторов далеко не всегда приводят к реальному появлению людей, способных помогать другим приходить в Церковь.

На одну из главных проблем в этой сфере указал в своем докладе Владимир Якунцев, руководитель Методического центра по миссии и катехизации Свято-Филаретовского института. Он отметил, что в нормальном случае в основе подготовки катехизаторов должен лежать не образовательный процесс, а катехизическая практика, дополненная необходимым образованием. Это принципиальное требование связано с существом самого процесса катехизации, который также не является образованием. Катехизатор — это человек, который сможет быть не просто преподавателем, а спутником уверовавших в Бога людей в церковную жизнь.

Докладчик предложил выделить предварительный и основной этапы практической подготовки катехизатора. На первом этапе необходимо выявить, есть ли у человека заботливое и сердечное отношение к Церкви и к людям, которых Господь в Нее приводит. Без этого все попытки катехизации будут страдать занудством, т.е. отсутствием вдохновения, происходящим от равнодушного отношения к людям. В.И. Якунцев также указал и на ряд других условий, необходимых для того, чтобы человек мог церковно нести катехизаторское служение. Это, во-первых, активная церковная жизнь; во-вторых, использование всякой возможности для свидетельства о Христе примером и словом; в-третьих, постоянная помощь в воцерковлении тем, кто откликнулся на это свидетельство и уверовал, и, в-четвертых, духовное образование. Такой человек может переходить к основной практике — ведению группы оглашения вместе с опытным катехизатором.

Всего на секции прозвучало 12 докладов об опыте подготовки катехизаторов на базе епархиальных отделов и духовных учебных заведений Русской церкви. Также Д.А. Туголуковым был представлен проект Церковного образовательного стандарта по подготовке катехизаторов, разработанный ОРОиК РПЦ совместно с Комиссией Межсоборного присутствия по вопросам духовного образования и религиозного просвещения и Учебным комитетом. Документ содержит рекомендации, касающиеся процесса подготовки катехизаторов. В частности, указывается оптимальный, по мнению большинства составителей проекта, срок подготовки — 2,5 года.

Почему зануда не может быть катехизатором? Почему зануда не может быть катехизатором?

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)