Профессор священник Георгий Кочетков. Беседа о христианском отношении к вопросам биоэтики.

  • 16 апреля 2012 в 10:14:25
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 897
  • 0
 

 

  21 октября 2011 года священник Георгий Кочетков встречался с преподавателями и студентами в Кемеровской государственной медицинской академии. Заявленной темой было христианское отношение к вопросам биоэтики, но слушателей интересовали и другие вопросы, связанные с христианством и жизнью церкви. Сегодня мы публикуем фрагмент этой встречи. Полностью она будет опубликована в сборнике, посвященном вопросам биоэтики, который выйдет в издательстве СФИ в июне этого года.

Свящ. Георгий Кочетков: Приветствую вас, дорогие друзья!

Говорить о проблемах биоэтики, надо признать, непросто. Вы, конечно, понимаете, что это спорные вопросы, а времени нам сегодня дано немного, поэтому мы попробуем обсудить то, что интересно именно вам. У вас еще будет целый курс по биоэтике, но наверняка уже сейчас вы сталкиваетесь с проблемами эвтаназии, клонирования, абортов, экстракорпорального оплодотворения и так далее, и вас об этом могут спрашивать. Это всё актуальные вопросы. Любая эпоха ставит какие-то новые акценты, и сегодня можно было бы расширить этот список, добавив, например, проблему гомосексуализма, потому что современная жизнь выстраивается очень нетрадиционно. Все это людей волнует, и как к чему относиться они не знают. Некоторые считают, что единственно правильный взгляд на подобные вещи — научный, т.е. объективный, целесообразный: если есть в чем-то целесообразность, т.е. рациональная польза, то нужно исходить именно из этих критериев. Другие, наоборот, полагают, что мало ли кто чего хочет, мало ли кому что полезно, нужно исходить из вечных, традиционных ценностей, из тех порядков и обычаев, которых на протяжении веков придерживались наши предки и которые так или иначе себя оправдали в истории. И очень многое в современной жизни тогда оказывается неоправданным, и часто — на мой взгляд, слишком часто — позицию церкви связывают лишь со вторым вариантом.

Какова же в действительности позиция церкви в отношении подобных вопросов? Я вам должен сказать, что церковь не спешит здесь выносить окончательных решений, особенно по вопросам, которые имеют научное или общефилософское значение. Иногда спрашивают, мол, каково отношение церкви к тому-то или тому-то. Но ведь каждый мыслящий, образованный и особенно верующий человек задумывается над этим, стараясь согласовать свои научные и практические воззрения со своим духовным опытом. И церковь не стремится во всех случаях к охранительной позиции, ратуя за устои, которые были известны нам в прошлом, и всё. Это не так. Церковь всегда, несмотря на известные исторические коллизии на Западе и реже у нас, учитывала достижения науки и относилась к ним очень серьезно в полной убежденности, что наука сама по себе, если это качественная наука, в том числе и медицина, ничего плохого человеку не приносит. Да, это только часть реальности, да, наука покрывает лишь часть человеческой жизни и может ответить не на все вопросы, но на определенные вопросы все-таки может. И это серьезно и важно.

Верующие люди тоже исходят не только из общих понятий и представлений. Бытует неправильное представление о том, что в отношениях с наукой, и в частности в очень спорных, горячих вопросах биоэтики, церковь занимает какую-то маргинальную и крайне консервативную позицию. В определенных случаях действительно есть смысл занимать именно такую позицию, но это должно быть обосновано. Люди же не могут исходить только из утилитарных соображений, нельзя всё к ним сводить. Вот вы учитесь на втором курсе, значит, среди вас еще много неженатых, т.е. вы еще не очень часто сталкиваетесь с проблемами абортов, с тем, как продолжить ваш род, и так далее. Ну, а те, кто женат, так или иначе сталкиваются с этим на собственном примере и как-то думают о вопросах биоэтики. Мне даже пришлось недавно выпустить отдельную книгу — 10-й выпуск «Бесед по христианской этике», – куда вошли две мои работы: «О современных проблемах биоэтики» и «Можно ли примириться со смертью?» (о христианском отношении к смерти и умирающим людям). После того, как студенты богословского и религиоведческого факультетов нашего института прошли курс биоэтики, я предположил, что у них наверняка остались вопросы, и сказал преподавателю: «Вы очень качественно познакомили студентов с позитивным материалом, но выработать личное отношение к нему им может быть трудно. Давайте я приду как священник, как ректор института, и мы постараемся найти общий язык по всем вопросам». В итоге решили провести семинар, и, надо сказать, он получился очень удачным, настолько удачным, что меня попросили немножко подредактировать материал и издать его.

Учитывая, что времени у нас очень мало, я не хотел бы сейчас излагать вам проблемы биоэтики: я не успею ничего разобрать последовательно и всерьез, а по верхам прыгать мне, да и вам, наверное, тоже не хочется. Давайте сделаем так: у вас тоже наверняка есть вопросы, связанные с теми или иными аспектами биоэтики; мы не будем устанавливать жестких границ, кроме времени, и попытаемся поговорить всерьез. Думаю, среди вас есть и верующие, и неверующие люди с разным жизненным опытом. Как вы смотрите на эти вопросы, насколько, как вам кажется, они могут быть согласованы с христианской, православной точкой зрения? Для кого-то из вас именно этот вопрос будет, может быть, самым главным, самым интересным, а кому-то просто было бы интересно узнать, как относится церковь к современным научным достижениям и проблемам. Пожалуйста, задавайте вопросы, чтобы я понял с какого конца начать, чтобы знать, что для вас горячо, что интересно. А потом посмотрим: если вопросы иссякнут, можно будет рассказать вам что-то еще в дополнение к теме.

Вопрос: Давайте начнем, например, с абортов.

Свящ. Георгий Кочетков: Спасибо, это самый «выигрышный» вопрос.

Вопрос: Какое к этому отношение церкви? Считает ли церковь аборт убийством человека?

Свящ. Георгий Кочетков: Да.

Вопрос: Если, например, у пациентки, которой мы предлагаем сделать аборт, нет другого выхода, и мы убьем ее, если не сделаем аборт, как здесь быть?

Свящ. Георгий Кочетков: Как правило, разговор об абортах в профессиональной среде к этому и приходит, это совершенно естественно. Мы все несем ответственность за жизнь человека. Священник точно так же чувствует свою ответственность, только немного с другого конца – прежде всего за духовную жизнь человека. Существует ответственность как за физическую, так и за душевную жизнь, потому что эти вещи очень тесно связаны. И любой медик должен чувствовать свою ответственность не только за физическое состояние человека, но и за то, какое на него будет оказано воздействие в душевном и духовном плане. Конечно, вопрос об абортах совершенно традиционный. Сколько на земле жили люди – столетия, тысячелетия, – они всегда сталкивались с этой сферой. Аборты могут совершаться разными способами, и вы прекрасно себе представляете, что в древности все было не так, как сейчас, но люди думали об этом. Всегда была ответственность за жизнь человека: как относиться к плоду, находящемуся в утробе матери? Человек это или недочеловек?

Ответ: Человек.

Свящ. Георгий Кочетков
: О, как хорошо, вы сами за меня отвечаете. Конечно, это человек. А когда он становится человеком, на каком месяце беременности? Или с самого начала?

Ответ: На третьи сутки.

Свящ. Георгий Кочетков: На третьи сутки? А почему не на вторые или на четвертые?

Ответ:
С самого начала.

Свящ. Георгий Кочетков
: Так, а есть какие-то другие мнения?

Ответ: Чисто с формальной, логической точки зрения, ближе к концу беременности.

Свящ. Георгий Кочетков: К концу беременности это будет человек, да?

Ответ:
Да, он уже практически сформирован.

Свящ. Георгий Кочетков: А, значит, уже сформировавшийся человек – это другое дело?

Ответ
: Как таковой плод существует с самого момента зачатия.

Свящ. Георгий Кочетков
: Ну, конечно, генотип-то там есть, правильно?

Ответ: Да.

Свящ. Георгий Кочетков
: Генный код заложен, а то, что он не развернулся, это другой вопрос. А то так можно сказать, что человек до переходного возраста, пока он не стал взрослым, тоже не совсем человек: он еще ребенок. Это было бы более чем странно. То же самое по отношению к плоду: так как потенция вся дана и генетический код присутствует в полном объеме, мы можем с полной уверенностью говорить, что с самого зачатия это уже человек, даже не с третьего дня, а с первого мгновения, как только зачатие произошло. Внешне это выглядит очень странно, ведь мы все видели эти картинки, как развивается плод на разных месяцах беременности, однако мы готовы признать, что это человек, отсюда и отношение к абортам. Убийство это или не убийство? Если человек уже существовал, жил и развивался на той или иной ступени, то прерывание его жизни – это что?

Ответ: Убийство.

Свящ. Георгий Кочетков
: Вот мне бы и хотелось, чтобы вы сами, исходя из своего живого жизненного опыта, ответили на этот вопрос и сделали выводы. Ведь тогда выходит, что мы должны делать все, чтобы сохранить жизнь человека, начиная с первого дня беременности. Получается, что это очень ответственное решение, которое связано с прерыванием жизни, почти как эвтаназия. И всегда, когда беременность опасна для здоровья матери, возникает коллизия.

Это сложный вопрос. Если по отношению к плоду, мы готовы, пусть не всегда сразу, с некоторым усилием, но всё же признать, что это человек, то значит, матери нужно вести себя соответствующим образом: избегать опьянения, курения, инфекции и так далее, всяких аффектов, страстей, злобы, ненависти, потому что все это воздействует на этого человека, как бы закладывается в него, влияет на его генотип. Правда, мы еще не очень хорошо понимаем как, но влияет.

Так вот, тут все более или менее ясно, и я не думаю, что кто-то сейчас скажет: «Нет! Младенец только тогда человек, когда родится, а до этого это как бы сырой материал, только сырье и всё». Мы слишком хорошо научены опытом ХХ века, всякого рода экспериментами, часто преступными, которые исходили именно из этого положения. Когда и в отдельных людях были готовы увидеть нелюдей и использовать их как сырой материал. Соответствующие эксперименты проводились в концлагерях, это всем известно.

Был еще один вопрос, на который я не ответил…

Вопрос: Да, все-таки получается что, даже если есть четкие показания к аборту, мы в любом случае убиваем человека? Как тут быть?

Свящ. Георгий Кочетков: Я прекрасно понимаю, о чем вы говорите, понимаю серьезность вашего вопроса, поэтому я к нему аккуратно издалека и подхожу. Это действительно серьезнейший вопрос, и я должен сказать, что однозначного ответа на него нет. Это всегда выбор, когда и с одной, и с другой стороны вопрос жизни человека. Что выбрать? А надо выбирать!

Вопрос: А если, например, рассуждать трезво, логично, не с человечностью, а как машина, ведь может родиться еще один ребенок?

Свящ. Георгий Кочетков: Да.

Вопрос: А если умрет мать, то уже не родится. Как здесь поступать?

Свящ. Георгий Кочетков: Да, у нее уже не родится, но, может быть, будет жив этот ребенок, и у него тоже могут быть дети. Понимаете, с точки зрения логики здесь как бы равновеликие шансы, потому что и там, и там человек. Я в таких случаях отвечаю так: это надо отдать на решение самой матери. Понимаете, мать должна решить, пожертвует ли она собой, своей жизнью, или пожертвует плодом. Это внутренняя, очень духовная, интимная сторона человеческой жизни. Помню, как будучи в Италии, я был удивлен, когда в одном из храмов – не помню, Милана или Рима – нам показали маленький алтарь, посвященный какой-то святой (я не запомнил, к сожалению, ее имени), которая прославилась только тем, что она пожертвовала собой ради рождения детей. Она спасла жизнь, выбрав собственную смерть. Такое происходит вообще-то нередко, и в истории такие случаи, конечно, известны и в нашей стране. Но мы не прославляем в церкви таких святых, а католики, тем не менее, почему-то решили это сделать… Вероятно, для того чтобы показать людям, что не всегда надо выбирать только свою жизнь, что иногда можно и достойно своей жизнью жертвовать. Такое решение должно быть обращено глубоко к совести человека, к его сердцу. Вы знаете, как часто и с каким благоговением сейчас женщины, да и мужчины тоже, разглядывают УЗИ-фотографии плода: «вот, смотрите, он дышит», «вот, посмотрите, такие-то изменения происходят» и так далее. Какой это вызывает взрыв восторга и умиления. Я думаю, что это не случайно и именно потому, что человек не машина, человек есть человек. И поэтому если ко мне придет на исповедь или просто за духовным советом какая-нибудь женщина и спросит: «Что мне делать? Врачи утверждают, что беременность несовместима с жизнью, надо делать аборт или мне придется погибнуть», – я никогда не смогу ей сказать: «Жертвуй собой ради рождения ребенка», – но я не смогу сказать и наоборот… Здесь я хотел бы как раз показать, что не всё входит в компетенцию науки. Вы понимаете, этот вопрос выходит за рамки науки. Наука и медицинская практика как сфера объективированной профессиональной деятельности такого рода вопросы вряд ли когда-то решит. Их может решить только совесть, и совесть живого человека.

Ректор Кемеровской государственной медицинской академии Валерий Михайлович Ивойлов, доктор медицинских наук, профессор: Дорогие студенты, сегодня мы познакомились с интересной точкой зрения, получили новые знания. Хочу от вашего имени поблагодарить отца Георгия за сообщение и ответы на вопросы. Они, как вы видите, животрепещущие, волнуют и меня, несмотря на то, что я уже давно сошел со студенческой скамьи, и вас, которые еще только начали учиться. Поэтому еще раз огромное спасибо за эту встречу.

Прим. ред.: Полный текст встречи священника Георгия Кочеткова со студентами и преподавателями Кемеровской государственной медицинской академии выйдет в издательстве Свято-Филаретовского института в июне этого года.

Информационная служба СФИ

По теме "биоэтика" в интернет-магазине "Предание" имеется:

 

Профессор священник Георгий Кочетков. Беседа о христианском отношении к вопросам биоэтики.

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)