Информационные скандалы вокруг РПЦ МП отразились и на отношении культурного сообщества к христианам. Это можно было, например, почувствовать в кулуарах на недавнем вручении «Русской премии». Известный литературный критик в узком кругу громко выражал сочувствие православным и радовался, что сам он — неверующий. Литературная дама спорила с ним, выдвигая гипотезу, что протоиерей Всеволод Чаплин — определенно ставленник Кремля и несет глупости исключительно по указке властей, чтобы посеять раскол и всяческие нестроения.
Все может быть. Но очевидно, что говорить о вечном в таком контексте невозможно. Впрочем, победитель конкурса в номинации «поэзия» харьковчанин Илья Риссенберг попробовал пойти против течения. Он вышел на сцену «Президент-отеля» в черном костюме, с кипой на голове. И обратился к залу с пространной речью. Он говорил о первопоэтическом слове, о том, что поэзия требует отдать Богу всего себя и т.д. и т.п. Зал слушал настороженно, без особых восторгов и поощрил выступление жиденькими хлопками.
Похоже, слову «Бог» в публичном пространстве действительно нужно дать какую-то паузу, его истерли, поистаскали. Снова становится актуальной речевая практика академика Сергея Аверинцева, умевшего говорить о главном, не прибегая к догматическим формулировкам и схемам.
О главном сейчас, видимо, проще говорить на уровне видеоряда, музейной экспозиции. К слову, очень интересная выставка открылась на днях в подмосковном Богоявленском. И она показывает, что у Церкви может быть свой язык, не вызывающий отторжение.
Выставка «Non licet vos esse. Не должно вам быть» организована Преображенским содружеством малых братств, Свято-Филаретовским православно-христианским институтом и литературно-краеведческим музеем Константина Бальмонта (город Шуя). Она приурочена к 90-летию кампании по изъятию церковных ценностей и рассказывает о событиях в Шуе, где произошло первое столкновение верующих с властями. Здесь представлены редкие документы, газеты и фотографии 1920-х годов из архивов, библиотек, музеев Москвы, Петербурга, Шуи; личные вещи, принадлежавшие новомученикам и исповедникам Российским. Некоторые экспонаты предоставил известный псковский священник Павел Адельгейм.
До сих пор в народе о событиях 1922 года существуют превратные представления. Бытует легенда, что Церковь не хотела отдавать свои драгоценности в пользу голодающим Поволжья, и советская власть силой их забрала. В реальности дело обстояло совсем иначе. Православные общины активно сотрудничали с Комитетом помощи голодающим, собирали одежду, еду, жертвовали драгоценности. Но такая практика, поднимающая в глазах народа престиж Церкви, была пресечена новой властью. Большевикам нужен был большой скандал и большая кровь. Патриарх Тихон благословил отдавать всё, кроме богослужебных сосудов и чтимых святынь. И вскоре оказался в заточении.
Комиссии по изъятию ценностей действовали откровенно провокационно: мужчины в шапках входили в алтарь, садились на престол, курили. Любое слово протеста воспринималось как контрреволюционная агитация. И расстрельные списки росли.
Интересно, как народ сопротивлялся актам вандализма, оскорблению святынь. Рабочие Шуи и крестьяне из окрестных сел не хватались за топоры. Но они телами закрывали то, что им дорого. Они предлагали власти компромисс: выкупить за свои деньги святыни и оставить их в храме, но их не желали слушать.
О. Всеволод Чаплин в связи с событиями по изъятию церковных ценностей высказал мысль, что если бы верующие вели себя более активно, не побоялись бы поднять руку на кощунников, всё могло сложиться иначе.
Спорное утверждение отца протоиерея. И дело даже не в том, что силы были неравны. А в том, что отвратить духовное падение можно было только силой духа и страданием. Помните, в Гефсиманском саду Христос сказал апостолу Павлу: «Вложи свой меч в ножны»?
Народ обязан сопротивляться злу, иначе он не народ, но это сопротивление возможно только силой духа Христова.
Недавно в одной из передач Владимир Познер высказал мысль, что молитвенные стояния проходили перед погромами, крестовыми походами, Варфоломеевской ночью и другими нехорошими акциями христиан. В пример, правда, он привел случаи из жизни католиков. О православных умолчал. Может быть, по незнанию. Православные выходили на молитвенные стояния перед революцией, да и события по изъятию церковных ценностей тоже неотделимы от молитвенного духовного стояния. А потом следовали аресты, клевета в СМИ, расстрелы верующих. Так что призывы к защите веры и Церкви раздавались не только накануне кровопролитий и насилий со стороны господствующей конфессии.
Молитвенное стояние у храма Христа Спасителя, при всем своем негативе, имеет отношение и к событиям в Шуе. Конечно, не следовало топ-менеджерам стрелять из пушки по воробьям. Не следовало им кричать: «Волки! Волки». В другой раз, как в известном рассказе о пастухе, мужики могут и не прийти, не поверят. Но если уж стояние прошло, то нужно вычленять какой-то положительный поворот из этого действа. И он связан как раз с Шуей. С напоминанием всем, что христиане побеждают зло силой Воскресшего. И никак иначе.
Хорошо было бы такую выставку показать не только в далеком Богоявленском, но и в храме Христа Спасителя, чтобы ее увидели тысячи посетителей. Духовный попечитель Преображенского содружества малых братств свящ. Георгий Кочетков совсем не против такой рокировки. Во всяком случае, на открытии выставки на прямой вопрос журналиста он ответил, что согласился бы не раздумывая. Так что дело в малом: в заинтересованности музейных кураторов ХХС.
Захочет ли главный храм страны принять такую экспозицию?
Борис Колымагин