Сохранять слово правды: о завершении выставки «Граждане Божьего Града»

  • 05 июня 2012 в 10:14:14
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 724
  • 0
 

 
3 июня завершила свою работу выставка «Граждане Божьего Града», проходившей в музее А.А. Ахматовой в Фонтанном доме в Петербурге.

Что мы можем считать главным наследием исповедников веры в ХХ веке? На этот вопрос в своем слове отвечал Дмитрий Гасак, председатель Преображенского братства, на закрытии выставки «Граждане Божьего Града», проходившей в музее А.А. Ахматовой в Фонтанном доме в Петербурге. Как отметил Дмитрий Сергеевич, новомученики и исповедники сохраняли слово правды. В то время, когда все было перемешано, они старались всегда называть черное черным, а белое — белым, как бы трудно это ни было. Этот дух свободы, трезвенность, стойкость в самом высоком смысле слова, способность сопротивляться злу — вот чему нам нужно учиться у них в первую очередь. Если мы будем наследниками их жизни и опыта, это может стать основанием для того, чтобы на нашей земле была жизнь, имеющая самое высокое качество перед лицом Божьим и лицом всех людей.

Выставка была посвящена совершенно уникальным людям, представителям подлинной «духовной аристократии» — православным епископам, священникам, мирянам, по разным причинам в годы советской власти оказавшимся в Средней Азии. Среди главных фигур выставки прп. Севастиан Карагандинский, митр. Гурий (Егоров), архиеп. Ермоген (Голубев), архиеп. Гавриил (Огородников), архим. Борис (Холчев), инокиня Евгения (Миллер) и др.

«Петербургская выставка об исповедниках веры, оказавшихся в годы советских репрессий в Средней Азии, — часть большого проекта Преображенского братства», — рассказала Юлия Балакшина из Свято-Петровского братства, организовавшего выставку. — Этот проект возник неожиданно: оказалось, что наследие и значение новомучеников приобретает интерес не только сугубо церковный, но и общественный».

«У нас до сих пор в обществе нет правильной оценки того, что происходило в ХХ веке. Если бы в нашей церкви во главу угла ставилось почитание новомучеников, и мы были бы их достойными наследниками, нападок на церковь было бы больше, чем сейчас, но это только подтверждало бы нашу принадлежность к святой и непорочной церкви», — отметил священник Михаил Браверман, настоятель петербургского храма святых Константина и Елены. — Такое почитание начинается с малого, в том числе — с подобных выставок — в музеях, в церкви, на приходах. Оно должно стать нашим общим делом, общей любовью, общей верностью тем, кто был предан Христу даже до смерти».

Участники вечера с благодарностью выслушали выступление вокального ансамбля Свято-Петровского братства, подготовившего в память о новомучениках и исповедниках небольшой концерт.

В завершение встречи ее участники помолились Богу об утверждении церкви, обратившись к напрестольному кресту (одному из экспонатов выставки), принадлежавшему девяносто лет назад петроградскому Александро-Невскому братству.

 

 

Анастасия Наконечная

Фото Игоря Феденко, Игоря Хмылева

Информационная служба Преображенского братства

Сохранять слово правды: о завершении выставки «Граждане Божьего Града» Сохранять слово правды: о завершении выставки «Граждане Божьего Града» Сохранять слово правды: о завершении выставки «Граждане Божьего Града» Сохранять слово правды: о завершении выставки «Граждане Божьего Града»

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)