Участники фестиваля обсудили информационную кампанию против церкви, возможность диалога церкви и общества, актуальность формата печатных СМИ в век Интернета и другие острые вопросы, а также встретились с министром культуры РФ Владимиром Мединским.
29 октября прошел первый день V международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово». В фестивале, организованном Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви (СИНФО), участвуют около 470 делегатов – православные журналисты и сотрудники епархиальных пресс-служб 154 епархий из России, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.
В течение первого дня фестиваля состоялись панельная дискуссия на тему «Положительная повестка дня: как мы ее создаем», а также несколько круглых столов с участием известных журналистов, редакторов федеральных СМИ и медиаэкспертов: Елены Зелинской (вице-президента «Медиасоюза»), Валерия Фадеева (главного редактора журнала «Эксперт»), Владислава Фронина (главного редактора «Российской газеты»), Феликса Разумовского (историка, телеведущего), Владимира Легойды (председателя СИНФО), Сергея Чапнина (ответственного редактора «Журнала Московской Патриархии»), Александра Щипкова (главного редактора портала «Религия и СМИ») и многих других.
Как и следовало ожидать, одной из ключевых тем стала тема повышения профессионализма журналистов церковных изданий. В современной ситуации, когда «отдельные СМИ» развернули информационную кампанию против Русской православной церкви, необходимы особая внутренняя собранность и молитвенный настрой, чтобы продолжать свидетельствовать об истине Христовой. Так обозначил основную задачу информационной работы Владимир Легойда. В свою очередь практически все представители светских изданий говорили о том, что церкви следует быть более открытой к обсуждению своих проблем, достигать внутреннего единства и стараться отвечать на острые вопросы, возникающие у общества как можно оперативнее, чтобы предупреждать появление различных мифов и слухов.
В завершение первого дня состоялась встреча делегатов с министром культуры РФ Владимиром Мединским, который ответил на вопросы, затрагивающие самые разнообразные темы: от возвращения церковных ценностей, хранящихся в музейных фондах, до введения в школах факультатива «Сто лучших фильмов». В частности, в ответ на вопрос сайта psmb.ru о возвращении шедевров искусства, проданных за бесценок сталинским правительством в 1932-1937 гг. за границу, Владимир Мединский сообщил, что часть ценностей уже возвращаются благодаря покупкам, осуществляемым благотворителями. Однако, как отметил министр культуры, часто бывает так, что западные собиратели искусства, владеющие шедеврами, готовы их продать России за непомерно большие суммы. Поэтому сейчас главным способом возвращения культурных ценностей нашему народу является оказание государством поддержки любых инициатив частных коллекционеров и частных музеев, чтобы они могли выкупать на свои средства шедевры и при поддержке государства экспонировать их в России. Как сообщил Владимир Мединский, несколько частных музеев уже строятся.
В дальнейшей программе фестиваля выставка епархиальных пресс-служб, круглые столы и тематические встречи. В день закрытия фестиваля, в храме Христа Спасителя пройдет встреча с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, в ходе которой делегаты смогут задать вопросы Предстоятелю Русской Православной Церкви.
Мы попросили участницу фестиваля, главного редактора газеты «Кифа» Александру Колымагину прокомментировать не раз поднимавшийся в дискуссиях вопрос об основной задаче церковной журналистики.
А. Колымагина: Мне кажется, что мы снова, как и на предыдущих фестивалях, слишком пытаемся обособить церковную журналистику от журналистики вообще. Предпосылки для этого на самом деле есть. Но сам подход неверен, потому что так можно дойти до крайности – начать говорить о «церковной математике», «церковной физике» и пр. Мне кажется, что наша первая задача — быть во всех материалах самими собой: искренними верующими людьми, опирающимися на тот опыт церковной жизни, который у нас есть. Потому что если мы будем исходить из задач, которые не соответствуют тому, что у нас внутри, любой материал будет звучать фальшиво, и люди сразу это почувствуют. И в этом смысле очень много зависит от качества церковной жизни тех людей, которые будут писать. А будут ли издания, в которых они работают светскими или епархиальными – это уже дело второе. Сегодня, когда говорили о печатных СМИ, то, о чем зашла речь, отчасти повторяло разговор, который происходил десять лет назад в часовне Свято-Филаретовского института, где собрались журналисты самых разных направлений. Т.е. это некие «вечные» вопросы, во всяком случае, многолетние. И, как и тогда, сегодня приводилось в пример издание «La Croix», которое является обычной светской газетой, где работают христиане. Издание не позиционирует себя как издание конфессиональное. Но все знают, что так как люди пишут изнутри опыта своей церковной жизни, то они выражают в этом смысле позицию церкви – не спущенные сверху установки, а свой церковный опыт. Мне кажется, что для всех нас стремиться именно к такой журналистике (конечно, в нашем православном контексте) очень важно.