Епископ и братства: из опыта новомучеников и исповедников Российских

  • 24 декабря 2012 в 10:42:07
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 984
  • 0
 


22 декабря в Санкт-Петербурге газета «Кифа» и Свято-Петровское малое православное братство в рамках епархиальной Рождественской выставки провели круглый стол, посвященный воплощению опыта новомучеников и исповедников Российских в современной жизни церкви

Круглый стол «Живое предание: из опыта новомучеников и исповедников Российских» прошел в «Синем зале» Митрополичьего корпуса Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.

В рамках круглого стола прозвучало три доклада: «Исповедник веры епископ-катехизатор Макарий (Опоцкий)» (Александра Буданова, Свято-Филаретовский институт, Москва), «Союз православных братств в Петрограде. 1920-22 гг.» (Анастасия Наконечная, газета «Кифа») и «Священномученик митрополит Серафим (Чичагов)» (Игорь Феденко, Свято-Петровское братство, Санкт-Петербург).

Открывая круглый стол, его ведущая Анна Лепехина, выпускница Свято-Филаретовского института, обратила внимание присутствующих на то, что сегодняшняя тема, к сожалению, не очень интересна людям. «Не только двадцатиградусный мороз причина того, что нас здесь собралось не больше двадцати человек», — отметила Анна, — «нам действительно трудно ответить на вопрос: какое отношение опыт новомучеников имеет конкретно ко мне, к моей сегодняшней жизни».

Анастасия Наконечная отметила, что, когда святитель Вениамин (Казанский) возглавлял Петроградскую кафедру, в епархии возникло несколько десятков братств, епархиальные и благочиннические богословские и пастырские курсы, был открыт уникальный по своему профессорскому составу и уровню преподавания Богословский институт и многое другое. Владыка не занимался организацией всех этих сообществ, однако благодаря ему в епархии была такая атмосфера единения православных христиан, что уже к 1920 году православные братства начали объединяться в Союз — для более тесного общения братчиков между собой, а также для помощи митрополиту и епархии.

Святитель Серафим (Чичагов), в память о котором в наступающем году на территории Александро-Невской лавры будет открыт храм при епархиальных курсах, считал, что жизнь в епархии может возрождаться, если епископ будет жертвовать собой. Об этом и о других незнакомых для многих размышлениях владыки, о его жизненном пути рассказал в своем докладе Игорь Феденко.

С неподдельным интересом участники встречи слушали Александру Буданову, которая в своем докладе показала, как происходит изучение истории новомучеников, когда из встреч с самыми разными людьми, находок в архивах складывается полноценная картина жизни епископа-катехизатора Макария (Опоцкого) и членов основанных им братств.

И атмосфера, и место проведения круглого стола оказались не совсем обычными, поскольку событие проходило буквально среди прилавков с книгами и игрушками, стендами с картинами и различной бытовой утварью, которую участники выставки активно предлагали покупателям прямо во время круглого стола. Поначалу и холодный «Синий зал» Епархиального управления казался неприветливым и не совсем подходящим для серьёзной беседы, но по ходу докладов с появлением среди слушателей новых людей всё встало на свои места.

Слушатели задавали разнообразные вопросы как непосредственно по темам докладов, так и более общие, касающиеся возможности воплощения опыта новомучеников в нашей современной жизни, возрождения традиций православных братств и затрагивающие извечные проблемы добра и зла. Анна Лепехина, отвечая на один из вопросов, сказала, что «зла не надо бояться, ему не надо доверять и не надо искать у него помощи».

 

В рамках круглого стола были представлены дайджесты газеты «Кифа», в которые вошли лучшие материалы из ее рубрик «Люди Церкви» и «Живое предание» за последние пять лет. 

Фото Игоря Хмылева

Информационная служба Преображенского братства

 
Информация по этой же теме опубликована в журнале "Вода живая":

Дискуссия об опыте новомучеников и исповедников российских прошла 22 декабря в рамках Рождественской благотворительной выставки. Ее организовали редакция газеты "Кифа" и Свято-Петровское малое православное братство.

Участники встречи пытались ответить на вопрос, как может быть реализован опыт новомучеников и исповедников в современной жизни.

С докладом о епископе-катехизаторе Макарии (Опоцком) выступила выпускница московского Свято-Филаретовского института Александра Буданова. Сообщение об удивительной личности епископа, его служении и созданных им братствах было основано на редких архивных материалах и воспоминаниях очевидцев.

Акцентировав внимание на словах владыки Макария о достижимости учения Христа для каждого человека, Александра Буданова поставила вопрос: почему, если жизнь по Евангелию была возможна в страшных условиях советского времени, она невозможна сейчас, когда внешние обстоятельства стали намного лучше?

Корреспондент газеты "Кифа" магистр богословия Анастасия Наконечная рассказала про Союз православных братств в Петрограде 1920-1922 годов. Его история началась в Александро-Невской лавре, когда возникла отсрая необходимость защитить монастырь от посягательств богоборцев. Несмотря на страшные годы гонений, братства продолжали существовать и возрождаются сейчас.

О неординарной личности священномученика митрополита Серафима (Чичагова) рассказал член Свято-Петровского малого православного братства Санкт-Петербурга, студент Свято-Филаретовского института Игорь Феденко. 

Во всех выступлениях проводилась мысль о глубокой и самоотверженной вере и взаимной любви братчиков и братчиц, их готовности исповедовать веру и пойти на смерть за Христа.

Разговор, однако, не удалось превратить в широкое обсуждение поставленных вопросов. Повисла в воздухе фраза о том, что зла не надо бояться, ему не надо доверять и не надо искать у него помощи, неожиданно прозвучавшая со сцены в ответ на избитый вопрос про всеобщие электронные карты.

Прозвучали лишь отдельные реплики о том, как воплотить в современности опыт церковной жизни новомучеников и исповедников российских. Акцент был сделан на необходимости взаимной любви и открытости, которые помогали братствам выжить в самое тяжелое время. Самой большой сегодняшней бедой была названа разобщенность православных.
 
 
Фото: Дарья Раева
"Вода живая",
22.12.12
Епископ и братства: из опыта новомучеников и исповедников Российских Епископ и братства: из опыта новомучеников и исповедников Российских

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)