Аристократизм как средство выжить: можно ли воспитать христианина сегодня?

  • 17 января 2013 в 10:51:37
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 975
  • 0
 

От Москвы до Дмитрова — 90 километров по прямой. А если сделать крюк в сторону Александрова — в два раза больше. Именно такой маршрут выбрала в рождественские каникулы группа из Свято-Андреевского братства, чтобы поразмышлять о воспитании

Примечательно, что группа состояла почти наполовину из детей. При таком составе всегда возможны две крайности: либо сделать акцент на программе для взрослых, превратив  детей в скучающе-надоедающее дополнение, либо, наоборот,  всю поездку развлекать младших, пусть и в православном антураже.

— Цель нашего общего выезда была очень конкретная: поговорить и подумать о воспитании христиан как детей Божиих, имеющих царственное достоинство, — сказал один из организаторов  выезда, председатель братства Сергей Смирнов. — Мы хотели поразмышлять, что значит человеческое достоинство и какими качествами должен обладать христианин. Для начала мы взяли отрывки из нескольких мемуаров, оставленных аристократами конца XIX–начала XX века. В частности, успели почитать кое-что из воспоминаний великого князя Александра Михайловича и Ирины Колышкиной-Дохерти. Все отрывки были посвящены тому, как их воспитывали в детстве.

Оказывается, аристократов воспитывали с нашей точки зрения совсем не «по-аристократски», а очень даже строго, иногда кажется, что чересчур. Дети из царственных семей вставали ежедневно в 6 утра, принимали холодную ванну, очень скромно завтракали (великий князь Александр Михайлович все детство ел на завтрак хлеб с маслом и пил пустой чай, «чтобы не привыкал к роскоши»). Потом отправлялись в классы, где до обеда занимались огромным количеством предметов. За ошибку в спряжении неправильных французских глаголов наследники царской фамилии проводили по часу в углу на коленях… И все это для того, чтобы быть достойным носить имя князя и представлять Россию на международном уровне. По словам Сергея Смирнова, подобные вещи важно читать вовсе не для того, чтобы точно так воспитывать своих детей. Для этого элементарно нужен хотя бы небольшой штат прислуги. Важно понять, что аристократы воспринимали свой аристократизм именно как ответственность, как некоторую жертву собой в пользу Отечества. Поэтому они терпели видимые ущемления, постоянно следили за собой, держали себя в тонусе, как физическом, так и интеллектуальном.

В противовес этому современный человек чуть только напряжется, в чем-то себя ограничит — и сразу думает, что все вокруг ему должны.

Вторая тема выезда — личный выбор, который связан с воспитанием, но не всегда определяет его, — продолжает Сергей Владиславович. — Человека воспитывают в том, что такое добро, что такое зло, но в какой-то момент выбор он должен сделать сам. И именно многие аристократы начала ХХ века, которые были лишены всего, оказавшись, кто в эмиграции, кто в России в ГУЛАГе, выживали, сохраняя свое человеческое достоинство. Об этом мы тоже размышляли всю поездку вместе с детьми.  Мы не детям хотели объяснить, какими они должны быть, а хотели понять, какими должны быть мы сами.

Внешний маршрут путешествия выглядел так: Свято-Алексиевская пустынь в поселке Новоалексеевка, затем Александров с его Кремлем, откуда Иван Грозный учреждал опричнину на Руси и, наконец, великолепный Дмитров — родной брат Москвы, основанный Юрием Долгоруким в 1154 году.

— Каждое место, в котором мы побывали — яркое свидетельство того, как жили аристократические семьи, и к чему приводил их выбор в сторону добра или зла, — сказал участник паломничества Никита Яборов. — Выезд стал для нас целым рядом живых иллюстраций к основной теме. Поразителен пример строгого воспитания в аристократических семьях дореволюционной России. Но не менее впечатляет попытка учителей и наставников Свято-Алексиевской пустыни найти его современный аналог.

В Свято-Алексиевской пустыни — возрожденной в начале 90-х  православной обители — открыта православная классическая гимназия, приют для детей, есть уникальные музейные собрания с таксидермической, энтомологической, палеонтологической и минералогическими коллекциями — всего более двадцати тысяч экспонатов.

— Я в Александрове был много раз, — сказал профессор Александр Копировский, — и в Дмитрове тоже. Даже когда-то, служа в армии сравнительно недалеко от Дмитрова, в самоволку водил знакомых солдат в Успенский собор, который тогда был музеем. Мне интереснее всего была Алексиевская пустынь как попытка создания христианской общины. Это и монастырь, и нет. Мы много слышали про нее, и было важно увидеть школу живьем, почувствовать атмосферу этого места, посмотреть на лица людей. Для меня еще многое остается неясным и даже сомнительным, но, это живой опыт христианской жизни.

Город Дмитров встретил паломников прекрасным комплексом Дмитровского кремля во главе с Успенским собором XVI века. Существует предположение, что он вообще был построен приглашенными итальянцами. Собор настолько прост и хорош сам по себе, что современная роспись в нем — и стилизованная под древнерусскую, и академического типа — смотрятся абсолютно лишними.

На детей особое  впечатление произвели палаты Ивана Грозного — так называемый Государев двор. Мы увидели столовую палату, царскую квасную и спальню Ивана Грозного. Примечательно, что аккурат под ней находятся каменные казематы, где проходили казни и пытки. Восковые фигуры палача Малюты Скуратова и жертвы, орудия пыток воссоздают мрачную атмосферу.

— В Дмитрове очень важной оказалась встреча со женщиной-краеведом Таисией Дмитриевной Шолоховой, которую также задел каток репрессий. Она рассказывала о городе с огромной любовью, — сказал Никита Яборов. — Поэтому можно сказать, что мы увидели веру и верность своему пути в обоих направлениях. Аристократизм оказался связан корнями с послушанием, смирением, верностью и преемственностью. И возникла мысль: аристократизм без любви делает человека тираном.

Ну и последнее. Дмитров — город древний, изначально военный. Именно поэтому его защищали мощные земляные валы со рвами. Высота валов, общей протяженностью 960 метров, в некоторых местах достигает 15 метров. А теперь представьте, какая замечательная из этого сооружения зимой получается горка! В чем с удовольствием удостоверились наши дети, и даже некоторые взрослые…

— Мне кажется, мы достигли цели нашей поездки: объединили отцов и детей, чтобы это был не благочестивый туризм, а совместное служение, паломничество, — сказал Александр Копировский. — Этому способствовало все: и совместная молитва в автобусе, и чтение для всех, и посещение храмов и музеев, и беседы об увиденном и услышанном, и катание на горках, и общие обеды. В этом единстве, нам кажется, были элементы аскезы и элементы искомого нами аристократизма. По пути не было ни одного ЧП, ни одного прокола. Даже когда мы заблудились, и наш автобус (при 3-х навигаторах!) уехал в противоположную сторону от канала, построенного заключенными Дмитлага, стало понятно — так и надо. Господь показал, что такие места нельзя посещать мимоходом. Тем более  что теперь у нас есть повод вернуться.

Елена Кудрявцева

Информационная служба Преображенского братства

Аристократизм как средство выжить: можно ли воспитать христианина сегодня?

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)