14 мая в Санкт-Петербургском Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме Ольга Седакова представила свою новую книгу «Три путешествия», в которую собраны сочинения о таких разных временах, что они вполне могут быть названы разными эпохами нашей страны.
Эпоха «Путешествия в Брянск» — поздний застой, путешествие в «загробное молчание провинций». «Путешествие в Тарту» — эпоха 90-х, ее перелом. Сардинское путешествие «Opus incertum» хронологически совсем близко к нашим дням и говорит как будто не о России, но оно было бы невозможно ни во времена первого, ни во времена второго путешествия, это знак сегодняшнего времени. Организатором презентации, собравшей более 100 человек, стало Свято-Петровское малое православное братство.
Открывая вечер, директор музея Нина Ивановна Попова призналась, что называть Ольгу Александровну поэтом, эссеистом, прозаиком, философом, богословом слишком однозначно и определенно: «Для меня очень важно и дорого, что это человек думающий, который постоянно живет в кругу размышлений о мире, о нас сегодня. Об этом мы читаем в ее стихах или в ее комментариях к стихам других поэтов, иногда это размышления морального или философского жанра, но они всегда предстают перед нами в острой и непредельной форме, что очень дорого».
Председатель Свято-Петровского братства, кандидат филологически наук Юлия Балакшина отметила, что встречи с Ольгой Седаковой в Фонтанном доме по приглашению Свято-Петровского братства стали доброй традицией. «Жанр путешествия один из самых древнейших жанров в литературе – они совершаются со времен Гильгамеша, Одиссея и пророка Авраама, в пространства реальные и фантастические, внешние и внутренние, о таких путешествиях рассказывает и эта книга. «Три путешествия», собранные под одной обложкой, образуют своеобразную мозаику, opus incertum, который требует от вдумчивого читателя изъяснения», — сказала Юлия Валентиновна, представляя книгу.
Участники встречи смогли познакомиться с новым изданием, услышав фрагменты из книги в исполнении Григория Волненко, Юлии Балакшиной, а также самого автора.
Петр Бухаркин, профессор Санкт-Петербурского университета и Санкт-Петербургской духовной академии, доктор филологических наук, отметил особую высокую элитарность сочинения Ольги Седаковой, которая не противоречит его удивительной внутренней свободе и естественности: «Слово, которое творит эти путешествия, поразительно по своей свежести, насыщенности подлинной, не прекращающейся, бесконечной жизни, делая эту трудную, перенасыщенную аллюзиями прозу абсолютно органичной».
Продолжая это размышление, преподаватель русской словесности, член Свято-Петровского братства Григорий Волненко отметил ключевую роль двух тем представленной книги — сиротства и сыновства. Он обратил внимание гостей на то, что слово «Отец» в книге ни разу не употреблено, вместо него стоит отточие, что говорит об особом целомудрии сыновнего чувства: «Мы можем его произнести, но будет ли в нем та целомудренная, благодарная, свободно принятая любовь, та доверчивость, которая изменит всю жизнь человека, откроет в нем то самое небо, то бесстрашие, о котором говорится в книге?» Сын должен ответить на любовь Отца, а значит — быть способным к поступку. Поэтому чтение таких книг очень обязывает, они дают огромную надежду для нашего времени: опыт сотрудничества с автором, труд и ума, и сердца необходим — он позволяет всерьез отнестись к своему внутреннему человеку.
Автор книги Ольга Седакова рассказала, что жанр путешествия привлекает ее среди прочего тем, что это «существование в непредсказуемом пространстве — как в жизни, так и в литературе. В путешествии нельзя предсказать следующего шага, невозможно строить планы, в нем мы остаемся наедине с судьбой, с небом и разными совершенно случайными встречными людьми». В книге встречаются не только элегическая возвышенная линия, там есть и сатира, и комедия, и абсруд, описывается бездна случайностей и странностей. «Я бы никогда не стала писать роман или повесть», — призналась она, — «У меня совершенно отсутствует воображение, я не могу дурить голову читателю, описывая то, чего не было. В этой книге описано все так, как оно и было — ничего не прибавлено, но кое-что убавлено».
Во второй части вечера у всех желающих была возможность задать вопросы автору. Отвечая на них, Ольга Александровна рассказала о том, почему из многочисленных путешествий выбрала только эти три; говорила о патриотизме подлинном и мнимом, ставшем в последнее время новым «идолом» в нашей стране; с сердечной теплотой вспомнила о своих учителях и встреченных ею в жизни людях, в т.ч. о новомучениках и исповедниках веры, которые, вернувшись из лагерей, не доживали, а жили полноценной, хоть и не гласной жизнью; об опасностях постмодернизма и о том, что на самом деле все настоящее не утрачено и путь к нему не закрыт ни для одного рожденного на земле.
Органичным завершением вечера стало прочитанное Ольгой Александровной стихотворение «Все и сразу»:
«Не так даю, как мир дает»,
не так:
всё, и сразу, и без размышлений,
без требований благодарности или отчета:
всё, и сразу.
Быстрей, чем падает молния,
поразительней,
чем всё, что вы видели и слышали и можете вообразить,
прекрасней шума морского,
голоса многих вод,
сильней, чем смерть,
крепче, чем ад.
Всё и сразу.
И не кончится.
И никто не отнимет.
Фотография с сайта http://www.psmb.ru