"Нам важно понять, что такое пустота, откуда она берется и можно ли ей противостоять"

  • 29 сентября 2008 в 11:00:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 877
  • 0
 

В Российской академии образования открылась XVIII международная конференция Преображенского содружества братств «Духовное противостояние пустоте в церкви и обществе». Ее соучредителями также являются Свято-Филаретовский православно-христианский институт и парижский журнал «Вестник РХД».

Среди участников конференции - главный редактор журнала «Вестник РХД» Н.А. Струве,  поэт, богослов, переводчик О.А. Седакова, заслуженный артист РФ С.Ю. Юрский, многие священнослужители и известные общественные деятели.

Проф.-свящ. Георгий Кочетков, ректор СФИ и духовный попечитель Преображенского содружества братств, открыл конференцию словами: «Понятие пустоты оказалось чрезвычайно актуальным сегодня, это одна из самых болезненных ран. Нам важно понять, что такое пустота, откуда она берется и можно ли ей противостоять. Мы хотим, чтобы наша конференция была свободной и открытой. Мы хотим позитивного диалога, стремясь к созиданию, а не к обличению и разрушению. Наша цель - достичь понимания и обратить внимание церкви и общества на опасности, пренебрегая которыми невозможно спокойно, свободно смотреть в будущее».

Председатель Преображенского содружества Владимир Коваль-Зайцев в своём обращении к участникам представил новую книгу, изданную специально к конференции, ­­- «О полноте и пустоте в церкви и обществе».  В.В. Коваль-Зайцев выразил надежду на открытое обсуждение, «которое предполагает не только острую постановку проблем, но и поиск их разрешения».  

{mosimage}Известный библеист, ученый, профессор теологического  университета г. Сибиу, вице-президент православного движения «Воинство Господне» прот. Василе Михок, в своём докладе «Пустота как нехватка божественного присутствия» привлек внимание собравшихся к самоопустошению, кенозису Христа ради того, чтобы мы получили Его богатство. Он сделал акцент на единстве христиан, которого можно достичь только через самоопустошение по образу Христа. Он призвал найти те «кристаллики единства и любви», которые смогут заполнить пустоту мира сего: «Нам нужны дерзновение и смелость верить в единство - в единство наших общин, в единство церкви, в единство собственной личности. Мы видим сейчас, как лукавый пытается разрушить всё то, что Христово, в частности, пытается всё больше и больше разрушить единство христиан, разделить церковь как можно сильнее. И всё-таки Христос молился о единстве церкви, о единстве всех учеников. И апостол Павел говорит о том, что Тело одно. Давайте наберемся смелости для того, чтобы молиться и трудиться и дополнить радость апостола Павла и радость Господа нашего Иисуса Христа, ища единства».

Специалист по истории раннего христианства и иудаизма, библеист, профессор РГГУ и СФИ А.И. Шмаина-Великанова раскрыла смысл понятия «пустоты» и «пустыни» в библейском языке. Любому усилию в направлении добра, красоты, счастья препятствует ничто, пустота, расслабленность. Она отметила, что «мерзость запустения», пустота в своем пределе - это не просто «ничто», но активный разрушительный процесс. В то же время пустыня, если человек идёт в неё добровольно, по зову Всевышнего, становится местом-возможностью - возможностью рая, а значит, и полноты: «Если мы сами соглашаемся выйти навстречу Богу, то может образоваться маленькая полнота, община, церковь».

О противодействии пустоте в свете явления А.И. Солженицына размышлял в своем докладе главный редактор журнала «Вестник РХД» проф. Н.А. Струве. «Церковь - это мы, поэтому противодействие пустоте должно быть направлено на себя», - этими словами он начал свое выступление. Н.А. Струве назвал А.И. Солженицына «непревзойдённым явлением полноты в ХХ веке, полноты судьбы, мироощущения, словесного литературного творчества в их взаимодействии, сращенности между судьбой, видением и выражением в искусстве». Солженицын был явлением силы и воли как противостояния пустоте в себе, но, в то же время, и кенозиса, необходимого для обретения самого себя. Одной из основных тем творчества Солженицына был человек, который обретает себя, проходя путем обнищания. «Солженицын нам послан, чтобы мы вдохновлялись для борьбы с пустотой», - заключил свой доклад Н.А. Струве.

Первая половина дня окончилась пением всеми участниками конференции «Вечной памяти» недавно почившему великому писателю.

 Информационная служба СФИ

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)