Диалогом между церквами надо заниматься «снизу вверх»

  • 13 февраля 2014 в 10:27:30
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 943
  • 0
 

 

О том, что объединяет мирян из православных и католических общин.

11 февраля в культурном центре «Покровские ворота» состоялась презентация книги «Современные пути святости. Наши учителя» — совместного проекта двух христианских движений: православного Преображенского братства и католических Ассоциаций христиан трудящихся Италии (АКЛИ). Ранее, две недели назад презентации книги успешно прошли в Триуджио и в Милане.

Издание представили члены АКЛИ и Преображенского братства — Джованни Бьянки, Президент национального АКЛИ с 1987 по 1994 гг., депутат Парламента Италии с 1995 по 2006 гг, Пьеранжело Торричелли, Президент совета АКЛИ провинции Комо, профессор священник Георгий Кочетков, духовный попечитель Преображенского содружества малых православных братств, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института, Дмитрий Гасак, председатель Преображенского братства, проректор СФИ, Кирилл Мозгов, руководитель издательства Культурно-просветительского фонда «Преображение». Также в презентации приняли участие представитель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иером. Иоанн (Гуайта), сотрудник секретариата по межхристианским отношениям ОВЦС, члены мирянских христианских движений.

 Еще один шаг в межхристианском диалоге

Об истории создания книги рассказал представитель АКЛИ Пьеранжело Торричелли. Идея проекта принадлежит Алессандро Коломбо († 2010 г.), заведующему отделом международных отношений АКЛИ региона Ломбардия.

— Книга возникла из желания способствовать единству христиан. Мы в АКЛИ считаем, что диалог сначала должен пройти через стадию терпеливого созревания — узнавания, встречи, и базироваться на фундаменте уважения, — добавил он.

Диалогом между церквами надо заниматься «снизу вверх», на уровне мирянских общин, движений, а не «по приказу сверху». Об этом говорил сотрудник ОВЦС иером. Иоанн Гуайта:

— Очень срочно нужно, чтобы  в Русской православной церкви возникали все больше и больше общин из мирян, и дай Бог нам мудрости отказаться от идеи создания таких общин «сверху вниз». Священноначалие должно учитывать их специфику, и всяческим им помогать, а не навязывать свои правила.

О. Иоанн напомнил о  подъеме духовной жизни после II Ватиканского собора, выразившимся в возникновении новых мирянских движений, среди которых — фоколяры, Община св. Эгидия и многие другие.

— Дай Бог, чтобы это была история и нашей церкви завтра, — сказал он.

В главном — единство, во второстепенном — разнообразие?

Зачастую общение между христианами в первую очередь выявляет колоссальные различия, которые всегда есть между верующими — в данном случае между православными в России и католиками в Италии.

— Когда мы соединили все рассказы в книге, мы поразились различию представленных в ней  христианских деятелей, с другой стороны — это обострило восприятие единства того духовного начала, которым каждый руководствовался в своей жизни. Их свидетельство принадлежит всем христианам, это вклад в мировую духовную сокровищницу, — отметил председатель Преображенского братства Дмитрий Гасак.

Нам необходимо лучше узнавать друг друга. По словам о. Георгия Кочеткова, мы слишком мало знаем, что в судьбоносном XX веке происходило в Западной и Восточной Европе:

— Даже не верится, что наши учителя жили в одно время на одном континенте… они все христиане, но как по-разному они понимали и исполняли свое призвание… И как здесь нужен обмен опытом Востока и Запада, чтобы через взаимодополнение послужить собиранию современных людей во Христе, в богочеловеческой справедливости, правде и истине!

Джованни Бьянки остановился на том, что объединяет всех учителей: во-первых, они не боялись действовать в истории, принимать ответственность за решение самых сложных проблем общества. Во-вторых — ставили на первое место катехизацию и духовное образование.

— Я думаю, что это очень важный урок не только для наших движений, но и для наших церквей: самый прямой путь к тому, чтобы вернуть достоинство человеку, — а его достоинство в том, что он сын Божий, — это поставить на первое место христианское образование и катехизацию, — сказал представитель АКЛИ.

Дмитрий Гасак обратил внимание на то, что представленные в книге святые не всегда укладываются в традиционные представления о святости, книга «Наши учителя» — не житийная литература:

— Но хочется, чтобы эта книга была импульсом к тому, чтобы читатели, где бы они ни были, задумались и вгляделись в лики тех, кто в ней изображен и увидели богатство действия Святого Духа, а, стало быть, увидели уникальность и многообразие жизни Церкви, — завершил он.

 

Дарья Макеева

Фото Николая Токарева, Марии Кайковой

Информационная служба Преображенского братства

 

Книга «Современные пути святости. Наши учителя» является плодом усилий по взаимному изучению опыта двух движений — Ассоциации христиан трудящихся Италии и Преображенского  содружества малых православных братств, и повествует о духовном опыте людей, ставших учителями для верующих в России и Италии в конце XIX и XX вв. Она включает в себя двадцать один рассказ о людях, являющихся подлинными свидетелями Христа, среди которых Папа Иоанн XXIII и Н.А. Бердяев, еп. Таврический Михаил (Грибановский) и канонизированный мэр Флоренции  Джорджо Ла Пира, С.С. Аверинцев и мать Мария (Скобцова) и многие другие.

Ассоциации христиан трудящихся Италии (АКЛИ) — католическое мирянское движение, способствующее объединению людей, семей, общественных организаций через образовательные программы, социальную работу, помощь предприятиям, работающим в социальной сфере и некоммерческим организациям. Основано в 1945 г. христианином Ахиле Гранде. Сегодня в него входят около 950000 членов и 8000 территориальных структур. Движение имеет отделения во Франции, Германии, Аргентине, Австралии. Ежегодно АКЛИ оказывает помощь более чем 3,5 миллионам человек.

Диалогом между церквами надо заниматься «снизу вверх»

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)