Вернется ли Россия к практике политических репрессий? (Мнения парламентариев)

  • 13 ноября 2008 в 11:00:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 814
  • 0
 

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. День памяти жертв политических репрессий в России впервые был официально отмечен в 1991 году в память о голодовке политзаключенных мордовских и пермских лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года.

Реабилитация жертв политических репрессий началась еще во времена СССР в 1954 году. В середине 60-х эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов. 30 октября 1990 года в Москву по инициативе общества "Мемориал" из Соловецкого лагеря особого назначения был доставлен валун, который установили на Лубянской площади.

Точное число всех пострадавших от тоталитарного режима подсчитать невозможно. По разным оценкам, начиная с октября 1917 года, от политических репрессий пострадали до 50 миллионов граждан, которые были расстреляны, раскулачены или сосланы. Пик репрессий пришелся на годы Большого террора, развязанного Сталиным в 1937-1938 годах.

По данным Генпрокуратуры, всего за время действия закона "О реабилитации жертв политических репрессий" пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901127 человек, из которых 637614 в результате были реабилитированы.

Застрахована ли Россия от повторения тех страшных событий? Сформировались ли в нашей стране законодательные или иные механизмы, гарантирующие невозможность возврата к подобным трагическим временам? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента.

Далеко не все парламентарии считают, что Россия надежно застрахована от возвращения к временам политических репрессий. Отдельные политики также поставили под сомнение традицию связывать политрепрессии с временами Сталина и даже реальность самих репрессий.

"Россия надежно застрахована от возвращения к временам политических репрессий", - считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров.

"В наши дни, наверное, уже можно быть уверенными в том, что страшные времена политрепрессий в истории нашей страны больше не повторятся", - заявил сенатор.

Назвав годы сталинского террора черной страницей российской истории, парламентарий призвал не забывать ту "жуткую эпоху". "Мы должны вспоминать жертв той трагедии не только в этот скорбный для всей России день, мы должны помнить их всегда. Наша память - это наша защита", - подчеркнул он.

Гарантией от возвращения к репрессиям сенатор считает и проводимую руководством страны линию на твердое соблюдение конституционных гарантий. "Очень важно, что и Путин, и Медведев поставили на первое место права граждан и строгое следование закону. Это значит, что подобных скорбных пятен в истории России больше быть не должно", - заключил Валерий Федоров.

"Россия не вернется к временам политических репрессий", -  уверен заместитель председателя Совета Федерации, представитель в СФ от правительства республики Саха (Якутия) Михаил Николаев.

"Страшные и тяжелейшие времена политрепрессий в истории России не повторятся", - заявил сенатор.

По мнению парламентария, главной гарантией невозможности возврата к "подобному ужасу" является Конституция, где прописаны основные права граждан. Кроме того, на взгляд политика, "само общество в силу его зрелости уже не сможет принять такого жестокого поворота событий". "И наконец, - подчеркнул Михаил Николаев, - возврата к политрепрессиям в России не допустит мировое сообщество, поскольку наша страна является членом многих важных международных организаций".

"Построение демократического общества оградит Россию от возвращения к временам политрепрессий, - уверен председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в СФ от Госдумы Астраханской области Геннадий Горбунов.

"Движение в сторону демократического государства страхует Россию от скатывания ко временам политлагерей и политзаключенных", - заявил сенатор.

Парламентарий считает, что власть должна помнить страшную эпоху "врагов народа", а общественные организации - постоянно напоминать ей об этом. "В принципе, правозащитники и некоторые общественные организации и сейчас не дают "спать" российскому руководству, энергично работая в направлении реабилитации невинно пострадавших людей. Но главное, чтобы с годами их деятельность не прекратилась, а еще теснее переплелась бы с усилиями правительства, что как раз и явится гарантией невозвращения к сталинским временам", - заключил Геннадий Горбунов.

"Россия застрахована от любых политических репрессий", - считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член фракции "Единая Россия" Михаил Гришанков.

"На мой взгляд, повторение таких событий сегодня просто принципиально невозможно", - заявил депутат. "Жизнь изменилась, изменилось и сознание людей, которые сегодня свободно говорят свои мысли и высказывают позиции, ни на кого не оглядываясь", - пояснил он.

По словам парламентария, в России сформировался механизм, гарантирующий невозможность возврата к сталинским репрессиям. "На сегодняшний день создана действенная система, противодействующая этому. Эти механизмы были образованы за счет формирования органов власти, поскольку именно власть в ответе за все происходящее в стране. К тому же у нас выбираются парламент и президент. А система выборов - это гарантия того, что подобный беспредел не повторится", - заключил Михаил Гришанков.

Между тем часть сенаторов и депутатов не исключает для народа России возможности вновь испытать на себе всю тяжесть политических репрессий.

Россия не застрахована от повторения времен политических репрессий, убежден член Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Амурской области Амир Галлямов.

"К сожалению, в России до сих пор не сформировались ни законодательные, ни какие иные механизмы, которые бы гарантировали от возвращения к временам политических репрессий", - заявил сенатор. "Следовательно, нельзя утверждать, что Россия застрахована от повторения подобных страшных событий", - подчеркнул парламентарий, напомнив, кроме того, известное выражение "никогда не говори никогда". При этом, правда, политик призвал не опускать руки, а делать все возможное, чтобы россияне больше не столкнулись с "большим террором".

Для этого, на его взгляд, необходимо развивать институт общественных организаций. "В нашей стране пока не очень влиятельны общественные организации. Поэтому, в первую очередь, необходимо добиться того, чтобы в России заработал институт общественных организаций, который объективно бы оценивал политическую ситуацию и не дал бы стране скатиться к временам политрепрессий", - заключил Амир Галлямов.

"Современное российское законодательство не позволит вернуться к временам сталинских репрессий, однако такую возможность нельзя исключить на 100%", - считает заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"В России в той или иной степени сформировано законодательство, которое не позволит вернуться к временам политических репрессий, в частности, Конституция РФ, предполагающая, в первую очередь, защиту прав граждан, их свободы, и только потом интересы государства", - заявил депутат. "Я бы не хотел, чтобы мы хоть когда-то опять столкнулись с этим", - добавил он.

При этом Медведев подчеркнул, что полной гарантии от повторения событий 30-х годов ни у одной страны быть не может. По его словам, "ни одна страна мира, даже с наиболее демократической историей, не застрахована от возврата к тем трагическим дням". "Жизнь непредсказуема, и любые трудности в экономике, в социальной сфере или связанные с какими-то внешними факторами могут толкнуть людей на поддержку тех или иных политических сил, которые будут проводить политику национального характера, как в довоенных Германии, Италии и Испании", - отметил он.

"Все зависит от создаваемой сегодня политической системы и от руководства страны. Даже под вполне красивыми демократичными лозунгами может сформироваться власть, которая потом сама будет уничтожать людей, которых сама же и привлекла. И исторических примеров тому не мало - все прошедшие революции", - подытожил Юрий Медведев.

"Россия не застрахована от повторения политических репрессий советского периода", - убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков.

"На сегодняшний день нет никаких правовых и ментальных гарантий, что в России не повторятся такие страшные события, хотя, конечно, хочется верить в здравый смысл и лучшее будущее", - заявил депутат.

Парламентарий рассказал, что "в Германии любое упоминание о Гитлере может привести к тяжелейшим последствиям и для журналиста, и для политика, и для гражданина, а у нас поклонение Сталину считается чуть ли не доблестью".

"В России не создано законодательных и иных механизмов, которые могут исключить повторение тех страшных событий: нет ни эффективного парламента, ни реальной многопартийной системы, ни независимого правосудия. Мы, к сожалению, построили модель с одним центром принятия решений", - подытожил Геннадий Гудков.

"Политические репрессии в России начались до Сталина и продолжаются по сей день", -считает заместитель председателя Государственной думы РФ, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

"На мой взгляд, день памяти жертв политических репрессий должен быть. Однако считаю, что крайне вредно превращать этот день в постоянное склонение фамилии Сталина, упоминания 1937 года и так далее. Это я всегда воспринимаю как провокацию и двойной стандарт", - заявил первый зампред ЦК КПРФ. Депутат пояснил, что рабочие, расстрелянные царским режимом в 1905 году, и даже декабристы также должны считаться жертвами политических репрессий.

Говоря о сегодняшней России, Мельников указал, что, по данным КПРФ, с момента последних выборов по политическим мотивам было убито три активиста партии.

Из всего этого депутат сделал вывод об относительности и политической обусловленности выбора обществом категории событий, которые будут отнесены к разряду нежелательных и недопустимых. "Категория "страшных событий" - размыта. Для разных людей разные события кажутся "страшными". Как говорится, все относительно, всему свое время и все познается в сравнении", - указал парламентарий.

Гарантией от политических репрессий он считает механизмы контроля за действиями власти, которые, по его словам, в России отсутствуют. "Сегодня я этой системы не вижу. Ветви власти слишком спаяны, слишком слиты, что позволяет принимать любые решения и объяснять, что только эти решения правильны. Такой расклад сил, к сожалению, обычно заканчивается трагически. Монополизм вреден и опасен", - заключил Иван Мельников.

Особая точка зрения у члена Комитета Госдумы по безопасности, представителя фракции ЛДПР Сергея Абельцева. Он считает, что Россия застрахована от повторения политических репрессий, поскольку их не было.

"Таких "страшных событий" на самом деле не было", - заявил он. "Какие 50 миллионов репрессированных? Есть абсолютно точная наука - демография. И если к ней обратиться, то станет ясно, что такие огромные потери неизбежно дадут так называемый "провал" в структуре и численности населения в последующие годы. У нас же "провал" был только после Великой Отечественной войны. Налицо явное передергивание фактов и истории", - пояснил свою точку зрения Абельцев. "Давайте, наконец, прекратим подпевать так называемым "правозащитникам", которые высасывают из пальца всякую ерунду с одной целью - получить очередной грант из-за рубежа", - призвал депутат.

Эту мысль парламентарий развил, обратившись к истокам движения в защиту прав политзаключенных. По его словам, начавшаяся 30 октября 1974 года голодовка заключенных мордовских и пермских лагерей, была инициирована уголовниками. "О каких жертвах политических репрессий в 1974 году можно говорить? Я курирую ФСИН много лет, имею точную статистику. В те годы спецконтингент (так сотрудники ИТУ и СИЗО называют заключенных- прим. RR) на 99,9% состоял из уголовников. Теперь многие из них подались в правозащитники", - уверен депутат.

"Налицо опасная смычка "правозащитного" движения с криминалитетом на свободе и на зонах, призванная раскачать ситуацию в учреждениях УИС и ввергнуть их в беспредел "черных" колоний ("черными" называются колонии, жизнь в которых регулируется уголовным уставом, т.н. "понятиями"; им противопоставляются "красные", власть в которых принадлежит администрации, опирающейся на склонных к компромиссам уголовников, т.н. "сук" - прим. RR). Они организуют эти праздничные "правозащитно-блатные сходняки", чтобы продемонстрировать свою силу", - заключил Сергей Абельцев.

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)