«Даже люди очень далекие от Христа ждут живого слова и дела, соответствующего вере»

  • 03 января 2009 в 16:57:35
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 657
  • 0
 

Ректор СФИ о. Георгий Кочетков на традиционном новогоднем молебне призвал всех во время новогодних праздников свидетельствовать о Христе своим неверующим родным и друзьям

31 декабря  2008 г. преподаватели, сотрудники и  студенты Свято-Филаретовского института , а также некоторые члены Преображенского содружества малых православных братств собрались в часовне СФИ на новогодний молебен. Традиционно общей молитве сопутствовали размышления об итогах жизни СФИ и Преображенского содружества малых православных братств, а также всей православной церкви в 2008 г.

Центральным событием в жизни СФИ в этом году стало празднование 20-летия института, и, по словам ректора СФИ о. Георгия Кочеткова, это стало «радостью, которая прошла через весь год в нашем институте». Важными  и вдохновляющими событиями в жизни СФИ были весенняя конференция «Образование в XXI веке: стратегии и приоритеты», осенняя конференция «Духовное противостояние пустоте в церкви и обществе». Говоря об итогах приема студентов в новом учебном году, ректор отметил, что «институт в этом году работал прекрасно, как никогда много было поступивших студентов, много было желающих учиться в колледже при СФИ, это нас, безусловно, радует».

В этом году кроме радостей были и печали  - Институт потерял двух членов попечительского совета - о. Виталия Борового и о. Михаила Арранца, которые многим помогали СФИ вплоть до самых последних дней своей жизни. О. Георгий также вспомнил сотрудников института и членов Преображенского содружества малых православных братств , почивших в ушедшем году: «Бывают годы, когда теряется сразу много близких и дорогих людей, когда переворачивается страница истории, но мы должны сохранять духовную память о них в надежде, что Господь всех их принял в свои небесные обители».

Важным событием, сыгравшим существенную роль в консолидации сил СФИ и Содружества стала необходимость вести очень серьезную борьбу за помещения института, для того, чтобы иметь возможность нормально продолжать учебный процесс.

Говоря об итогах жизни православной церкви в прошедшем году, о. Георгий упомянул о таких ключевых моментах как объединение РПЦ и РПЦЗ, избрание нового предстоятеля Православной Церкви в Америке, и, конечно же, о кончине патриарха всея Руси Алексия II.

По словам ректора, «в этом году увеличился интерес людей к вере, к духовной жизни. То, что многие приходят на оглашение, очень неформально, несуеверно, при этом много молодежи - это все хорошие знаки: значит, наш народ еще не умирает, значит, есть смысл трудиться во славу Божию, мы можем смотреть уверено вперед и не унывать от всех трудностей и проблем, с которыми мы сталкиваемся».

О. Георгий призвал всех во время новогодних праздников свидетельствовать о Христе своим неверующим родным и друзьям: «Пусть каждый из нас будет самым лучшим проводником благодати! Знайте, как люди ищут истинные пути - они не хотят шаблонов, они не хотят просто внешнего обессиленного, обескровленного благочестия, им нужно сердце человеческое, светящееся и горящее любовью ко Христу. Даже люди по внешности очень далекие от Христа, даже они очень ждут живого слова и дела, соответствующего вере».

В своей проповеди ректор также сказал: «Мне бы очень хотелось, чтобы и наш институт и наше братство, вся наша церковь, страна и весь народ, чтобы мы все чувствовали за собой силу Божью, благословение Божье, чтобы мы видели перед собой людей - если  они сейчас даже скорбят, или находятся в болезнях, сомнениях или искушениях, чтобы мы могли всем сказать какое-то свое, нужное им слово, которое поддержало бы их дух, помогло преодолеть сомнения... Мы надеемся, что следующий год покажет нам силу Божью, совершающуюся в немощи, покажет, что слово благодати может и сейчас вызывать живую реакцию у людей - реакцию веры, надежды, любви. Нам бы хотелось, чтобы всегда Дух Господень действовал, чтобы каждый ощущал себя подлинным учеником Христа. И пусть, дорогие братья и сестры, предстоящее время нас не пугает своей неопределенностью, чтобы не происходило, какие бы трудности не были, пусть это нас не устрашит! Пусть каждый из нас трудится во славу Божию, пусть каждый из нас научится выбирать главное и отвергать суетное и пустое! Пусть, дорогие братья и сестры, предстоящее время даст нам уверенность в победе Господней! Аминь».

Информационная служба СФИ

-->

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)