Научный прогресс, направленный на благо, следует поддерживать, но человек не должен поддаваться искушению заменить собой Бога, напомнил архиеп. Рино Физикелла, открывший 20 февраля в Ватикане конгресс «Новые рубежи генетики и риск евгеники».
«Каждое научное открытие непременно влечет за собой видение, подобное видению двуликого Януса, открывающего красоту и вместе с тем трагичность», - подчеркнул архиепископ Физикелла, добавив, что нередко под маской физического улучшения человеческого рода, лежащего в основе евгеники, кроется ошибочная концепция человека.
«Сведение человека к биологическому факту является неполным, неуместным и безличным. Необходимо всегда иметь перед собой унитарное видение человека: его тело, будучи существенным компонентом, не исчерпывает личность в целом», - добавил он.
Католическая Церковь, продолжил Физикелла, намерена неустанно защищать науку «в ее законном стремлении изучать необъятную тайну Творения» и развивать технологии, позволяющие жить «лучшим образом в среде, предназначенной для человека и соразмерной человеку». Однако, «болезнь, боль, страдание и смерть неизменно несут с собой груз вопросов, на которые следует дать осмысленный ответ». Вот почему «не все, что возможно с научной и технической точек зрения, равным образом допустимо». Ученый не может самостоятельно проводить границу дозволенности исследований, он нуждается в «сопоставлении с другими областями знания, компетентными в анализе допустимости и этической оценке». Наконец, следует помнить о неприкосновенности человеческой личности.
Выступивший на конгрессе итальянский генетик Бруно Далла Пиккола остановился на теме искусственного оплодотворения, целью которого, по мнению многих ученых, является предупреждение патологий новорожденного. Как отметил Пиккола, на самом деле при искусственном оплодотворении риск патологий возрастает в 12,5 раз по сравнению с естественным зачатием. Данная информация, по словам ученого, никогда не предоставляется женщине, выбравшей данный путь рождения ребенка.