В СФИ прошел семинар, посвященный проблемам православной миссии в современной России

  • 08 января 2008 в 16:00:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 828
  • 0
 

Семинар проходил 28, 29 и 30 декабря. В первый день семинара рассматривались фундаментальные вопросы миссии: её цели и задачи в современной России, а также основные проблемы, с которыми сталкивается миссионер в российском обществе. Одной из таких проблем, как было показано в докладе Н.А. Адаменко,  является неверное понимание того, что такое Крест, Воскресение и Жертва, тогда как они являются основой христианской проповеди. Жертва воспринимается сугубо отрицательно и по-язычески, как потеря, утрата, результат насилия. Слова о Кресте либо просто пугают,  либо воспринимаются искаженно, как необходимость терпения житейских невзгод, то есть обычная языческая покорность судьбе. Свидетельство о Воскресении часто оставляет человека равнодушным из-за непонимания того, как оно относится к его жизни. Современному миссионеру поэтому нужно возвещать Христа как Полноту духа, смысла, любви и свободы, что единственно и может противостоять смерти и разрушению, господствующим в современном мире.

А.Б. Алиева в своём докладе отметила, что в сознании современных россиян сложился по большей части негативный и неадекватный образ церкви, что создает серьезные трудности для миссионерской деятельности. Образ церкви свидетельствует о закрытом для постороннего сообществе, в котором нет  пространства для жизни современного человека. Церковь воспринимается как иерархическая организация, жизнь которой не выходит за рамки храма и богослужения. В такую жизнь можно встроиться, только войдя в клир этой организации, но это путь для очень немногих христиан. Образ церкви как общины, который мог бы дать пространство жизни для любого человека, имеет негативные коннотации в сознании современных людей, т.к. связывается обязательно с чем-то сектантским и отвергается. Он формируется на основе превалирующих на сегодняшний день форм миссионерской активности РПЦ.

В своём докладе о роли миссионерского прихода Н.В. Клюев отметил, что миссия на приходе возможна, только если он существует при активной, миссионерски настроенной общине или братстве. Их члены должны знать, как помогать священнику в его миссионерском служении (миссионерские дежурства в храмах, оглашение для взрослых, проповедь после чтения Писания, перевод богослужения на современный язык и т.п.).

Во второй и третий день работы семинара рассматривались миссионерские возможности и трудности в профессиональной сфере и в семье, детям и молодежи, людям с психическими отклонениями, особенности миссии в интернете и другие вопросы.

А.Г. Дмитренко в своем докладе о проблемах миссии на работе и в семье отметила, что основной трудностью является то, что в обеих ситуациях христианин больше свидетельствует своей жизнью, нежели словом. Одной из проблем современного общества является предельная индивидуализированность его и нарушение общения между ними, что, конечно, негативно влияет на возможность миссии в семье и на работе.

Особый интерес вызвал доклад М. Наумовой о проблемах миссии детям и подросткам (на примере учебно-воспитательной программы «Истоки»).  Программа «Истоки родилась и получила свое развитие в системе образования Вологодской области в 1996 г. (автор - проф. РАЕН И.А. Кузьмин). Стержневую основу данной программы составляет учебный курс «Истоки» (автор - проф. ВГПУ А.В. Камкин). В настоящий момент программа имеет достаточно широкое распространение. Авторам представляется принципиально важной православная ориентация всего курса. На страницах учебника и в обсуждении на занятиях раскрываются и обсуждаются такие нравственные категории, как правда, справедливость, верность, честь, долг, отвага. Детей знакомят с заповедями Божиими из закона Моисеева. Приводятся примеры жертвенности и сострадания, милосердного отношения к людям. И, в то же время, детям 7-8-9 лет стараются объяснить понятия догматического, аскетического и богословского характера (например, догмат о Св. Троице), которые с трудом воспринимаются даже взрослыми церковными людьми. Кроме того, в курс включены славянские языческие поверья (такие как опахивание села ночью с молитвой для защиты от беды и нечистой силы) под видом проповеди национальной православной культуры, в результате чего у детей складывается неверное впечатление о том, что язычество и православие - это одно и то же. Еще одной проблемой является то, что учебный курс преподается зачастую неверующими невоцерковленными людьми.

Ведущий семинара проф.-свящ. Георгий Кочетков обратил внимание на распространенное заблуждение в различении между диалогом и миссией. Отец Георгий привел пример из Евангелия: Христос начинал с миссии, а не с диалога. Его слово было «со властью», и люди это чувствовали. Миру сему трудно вместить Благую Весть, поэтому миссионер всегда будет сталкиваться с противодействием. Необходимо это знать и не бояться.  Вместе с тем, по слову митрополита Сурожского Антония, миссионеру не нужно никогда говорить против человека, но «выше» человека, чтобы ему захотелось не обороняться, а вырасти в новую меру.

Это уже не первый семинар в магистратуре СФИ, посвящённый актуальным вопросам миссиологии, катехетики и гомилетики. Предыдущий был связан с проблемами предоглашения. Важным положительным итогом таких встреч являются разработки, которые можно использовать в практике миссии и катехизации в современной России. Лучшие доклады предыдущего семинара были опубликованы в Альманахе студентов и преподавателей СФИ «Свет Христов просвещает всех», вышедшем в издательстве Свято-Филаретовского института в мае прошлого года.

Информационная служба СФИ

В СФИ прошел семинар, посвященный проблемам православной миссии в современной России

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)