Презентация сборника материалов всероссийской конференции «Церковное искусство, его восприятие и преподавание» прошла в Санкт-Петербурге 17 января. Организаторами этого открытого для города события стали Свято-Филаретовский православно-христианский институт (Москва), Свято-Петровское малое православное братство (СПб), Российская Христианская гуманитарная академия (СПб) и газета «Кифа» (Москва-СПб).
Открывая презентацию, председатель Свято-Петровского братства Владимир Валентинович Коваль-Зайцев призвал всех собравшихся провести ее в жанре заинтересованного разговора.
Этот разговор начался с выступления А.М. Копировского, м.богосл., канд.пед.н., составителя и одного из авторов сборника, а также председателя оргкомитета конференции, по материалам которой был издан сборник. Александра Михайловича знают в Петербурге больше 25 лет - с тех пор, как он преподавал в духовной академии города церковную археологию.
А.М. Копировский рассказал, что Свято-Филаретовский институт, организуя конференцию о церковном искусстве, ставил своей задачей расширить круг участников, обсуждающих эту проблематику, включив в него не только искусствоведов, но и священнослужителей, педагогов, психологов, а также самих творцов этого искусства - прежде всего, современных иконописцев. Кратко рассказав о том, что понимали под церковным искусством в истории, он отметил, что в ХХ веке художественное и богословское значение церковного искусства часто противопоставлялись. Далее докладчик описал основные проблемы, поставленные в докладах. Особым вдохновением для гостей, особенно тех, кто еще не успел познакомиться с книгой, стал показ на большом экране наиболее интересных иллюстраций к опубликованным в ней докладам.
Продолжила разговор Вера Николаевна Залесская, д. искусств, зав.сектором Ближнего Востока и Византии отдела Востока Эрмитажа. Она рассказала на конкретных примерах о проблеме определения назначения культовых предметов, являющихся произведениями искусства, а также показала слайд уникальной плащаницы, вышитой в XVII веке, надписи на которой сделаны на греческом и арабском языках.
Ирина Александровна Шалина, канд.иск., ст.научн. сотрудник Гос. Русского музея, высказала предположение, что приписываемый иконописцам XVII века отказ от канона на самом деле вызван «нашей недостаточной образованностью», и что непривычные для нас детали иконы входили в канон в более ранние века. Также она отметила, что в современном иконописном искусстве не хватает образности и метафоричности, а иногда в нем допускаются серьезные нарушения и формы, и содержания церковной традиции.
Игумен Александр (Федоров), канд. архитектуры, канд. богосл., проф. Санкт-Петербургской академии художеств и доцент СПбДА, с большой теплотой вспомнил о том, как учился у А.М. Копировского 25 лет назад не только на его лекциях в СПбДА, но и во время встреч в домашней обстановке. О. Александр считает, что светские и богословские вузы должны специализироваться на разных сторонах церковного искусства. Главное - чтобы при этом была открытая среда общения, в которой все специалисты могли бы делиться своими открытиями и достижениями. В завершение он заметил, что Россия, в отличие от Запада, сумела сохранить каноническое искусство, в результате чего в ней не произошло его полного разрушения, как это случилось в ХХ веке в Европе. «Значит, мы имеем право на оптимизм», - закончил о. Александр.
Директор Православного института миссиологии и экуменизма в Санкт-Петербурге прот. Владимир Федоров приветствовал всех гостей от имени ректора РХГА К.Д. Бурлаки, (в стенах РХГА проходила презентация). Он подчеркнул миссионерское значение церковного искусства во всех его проявлениях. В отношении преподавания церковного искусства о. Владимир отметил: «Главное - воспитывать вкус и в богословии, и в гомилетике, и в церковном искусстве».
Вера Борисовна Казарина, секретарь Международной научно-практической конференции и выставки «Традиции древнерусского шитья и современное образование» рассказала об удручающей ситуации в области возрождения древнерусского шитья, вынужденного выживать в условиях расцвета ширпотреба и компьютерной вышивки.
Иконописец Филипп Давыдов заметил, что иконописцы работают в своих мастерских и вступают в отношения только с настоятелями, в храмы которых продают иконы. Это значит, что сегодня икона все еще не существует как соборное искусство.
Преподаватель Иконописной школы в СПбДА Александр Васильевич Стальнов считает главным вопросом преподавания церковного искусства определение современного православного образа. Современная академическая форма обучения иконописца, по его мнению, не дает человеку раскрыться так, как это было в древности. Затем он подчеркнул, что список, предполагающий живое прочтение произведения, в принципе отличается от копии, и что «в древности писали все по-новому», благодаря действию Духа Святого.
Марина Николаевна Цветаева, преподаватель курса РХГА «От иконы до авангарда» заметила, что духовное искусство можно увидеть, понять и почувствовать из разных точек бытия, даже через модернизм, который по существу является исповедью о пустоте и небытии человека. Она призвала не отвергать светское искусство, ведь и оно может подвести человека к глубине, причем не только эстетической.
Далее в живом общении многие участники презентации не только благодарили организаторов за высокий уровень докладов и интересные, животрепещущие вопросы, затронутые в них, но также выразили желание продолжить начатый разговор в форме круглых столов или семинаров.