Завершился очередной цикл семинаров по осмыслению наследия митрополита Антония Сурожского

  • 11 июня 2009 в 00:00:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 674
  • 0
 

Завершилась серия семинаров из цикла «Цельность человека: путь ученичества», посвящённый наследию митрополита Антония Сурожского.  На последнем в этом сезоне семинаре, который состоялся 1 июня в Доме Русского зарубежья им.А.Солженицына, выступили те, для кого учеба является главным занятием - преподаватели вузов и студенты, однако они говорили об учителе и ученичестве в широком духовном контексте. Для обсуждения были предложены следующие тексты митрополита Антония : «Духовное руководство в Православной Церкви»  и  «Духовность и духовничество».

Прежде чем перейти непосредственно к теме обсуждения, доцент РГГУ, известный библеист и переводчик Анна Шмаина-Великанова, лично знавшая митрополита Антония,  развернуто ответила на вопрос, заданный кем-то из участников прежних семинаров: «Разве Христос нам друг?» По ее словам, митрополит Антоний всю жизнь отвечал на этот вопрос утвердительно, говоря о «солидарности» Бога с человеком. «Само Воплощение Сына Божия - это акт дружбы, самоотдачи, любви, который только и дает надежду на обожение», -- сказала  А.Шмаина-Великанова. Она напомнила, что обращение в церковнославянских молитвах к Богу «Человеколюбец» - это перевод греческого filantropos, что буквально означает «друг человека». Митрополит Антоний понимал Церковь как «всеобщую дружбу со Христом», где в таинствах верующие получают «дары прямо от Него, а это верный признак дружбы».

Преподаватель Российской экономической академии им.Плеханова Екатерина Морозова рассказала о своих личных встречах с митрополитом Антонием, когда он приезжал в СССР, с 1972 г. по 1990 гг. Эти воспоминания опубликованы ею в книге «Возрождение», посвященной восстановлению храмов Тарусы, в чем семья Морозовых принимала самое непосредственное участие. Первая встреча с митрополитом Антонием произошла в доме о.Николая Ведерникова; позже митрополит Антоний сам посещал семью Морозовых и приглашал их на беседу в гостиницу «Украина», где он, как правило, останавливался. «Он завещал нам свободу, а сам был предельно свободным и милосердным», -- тепло вспоминала рассказчица.

Далее выступали студенты. Выпускница журфака Казанского университета Наталья Федорова говорила о проблеме передачи и восприятия духовного опыта, отвечая на поставленный ею самой вопрос «Чего ученик вправе ждать от учителя?» Откликаясь на ее доклад, протоиерей Александр Борисов отметил, что митрополит Антоний «учит не из негативного опыта, а из позитивного: война не учит миру, а только встреча с миром; не учит любви разбитая любовь, а только встреча с настоящей любовью учит любви».

Студент Отделения религиоведения РГГУ Андрей Леонов на основе собственного опыта подготовил доклад «Роль учителя в процессе сознательного вхождения в Церковь». Он рассказал, как важен на начальном этапе для человека, готовящегося принять крещение, учитель-проводник, который не просто познакомит с суммой знаний о Церкви, но через свой опыт даст понять, что Церковь - это дом, что «ты не один в борьбе с грехом», что напрасны опасения потерять в Церкви свою индивидуальность и т.д. Для А.Леонова одним из таких учителей стал митрополит Антоний - «пример смиренного учительства и учительского смирения».

В дискуссии выступили: протоиерей Александр Борисов, врач-психиатр Борис Воскресенский, филолог-преподаватель РГГУ Светлана Панич и другие.

Завершая заседание, его ведущая, кандидат философских наук Наталья Ликвинцева сообщила, что 11-13 сентября в Москве, в Доме русского зарубежья им.А.Солженицына, состоится II международная конференция, посвященная осмыслению наследия митрополита Антония Сурожского.

Юлия Зайцева

http://www.blagovest-info.ru/

-->

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)