25-26 января 2008 г. в помещении Издательского Совета РПЦ состоялась IV Международная конференция «ИКОНОЛОГИЯ И ИКОНИЧНОСТЬ». Заседания вел докт.филол.н. В.В. Лепахин (Сегед, Венгрия), куратором конференции был отв. секретарь редакции газеты «Церковный вестник» С.В. Чапнин.
Как и в прошлые годы, конференция была посвящена проблемам опознавания и осмысления символической стороны в произведениях литературы и искусства, прежде всего, церковного. Были представлены и обсуждены доклады о термине «иконичность» и границах его применения, о православном понимании образа, о языке и стиле в иконописи, возможности новаторства в ней, о значении искусствоведческого подхода в богословском анализе иконы. Литературоведы размышляли о принципах изображения света в поэзии Г.Р. Державина и об иконических особенностях деталей в произведениях Ф.М. Достоевского. Кроме того, обсуждалась программа современных росписей в Саввино-Сторожевском монастыре.
От Свято-Филаретовского института в работе конференции принял участие преподаватель церковной археологии проф. А.М. Копировский с докладом «О творчестве монахини Иоанны (Рейтлингер)». Основа работ сестры Иоанны, духовной дочери прот. Сергия Булгакова, осуществившей синтез древней иконы с живописью пер. пол. ХХ века - не стилизация, но живое и творческое продолжение византийской и древнерусской иконописной традиции, «иконная живопись». Доклад вызвал большой интерес у собравшихся, несмотря на то, что большинство из участвовавших в конференции иконописцев - сторонники «канонического» направления.
Организаторы конференции предложили ее участникам подумать о возрождении на общецерковном уровне журнала по церковному искусству «Светильник», издававшегося до революции (несколько неудачных номеров, кроме того, было выпущено в 2001 - 2003 гг.), а также продолжить обсуждение проблем иконичности в созданном для этого интернет-сообществе.
Справка
ИКОНОЛОГИЯ - направление в искусствознании 20 века, исследующее сюжеты и изобразительные мотивы в художественных произведениях для определения их исторически-культурного смысла и выраженного в них мировоззрения.
ИКОНИЧНОСТЬ - свойство языкового знака, проявляющееся в наличии между его двумя сторонами, означающим и означаемым, некоторого материального (изобразительного, звукового и т.п.) или структурного подобия.