В среду, 17 июня, в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева состоялась встреча "С.С.Аверинцев и наше время" из цикла "Век ХХ. Личность и эпоха". Вели встречу магистр богословия, профессор, ученый секретарь СФИ Александр Копировский и бакалавр богословия, кандидат физико-математических наук Максим Зельников.
В начале вечера Александр Копировский подробно рассказал о биографии и ученых занятиях Сергея Аверинцева. Ученый, культуролог, библеист, переводчик, он знал множество древних и современных языков. Его кандидатская диссертация по теме "Плутарх и античная биография: К вопросу о месте классика жанра в истории жанра" была удостоена премии Ленинского комсомола, а монография "Поэтика ранневизантийской литературы" по настоянию Дмитрия Лихачева засчитана за докторскую диссертацию.
В интеллектуальном ландшафте позднесоветского времени Аверинцев занимал особое место. Он не был ни советским, ни антисоветским человеком. Просто другим. И это "другое" давало о себе знать в текстах и выступлениях. К примеру, он сумел так написать о христианстве в знаменитой "Философской энциклопедии" (1967), что партийные идеологи скрежетали зубами, но изъять издание из продажи не решились. По словам Копировского, ученый умел преодолевать в человеке агрессивный отказ от размышлений, изобрел особый язык диалога. Правда, если человек оставался закрытым, никакой встречи не получалось. Копировский вспомнил, как на одной из конференций Сергей Аверинцев столкнулся лицом к лицу с профессиональным атеистом Иосифом Крывелевым. Они молча посмотрели друг на друга и разошлись.
Итальянский славист Витторио Страда сказал об Аверинцеве: "В нем, родившемся в 1937 году, русская культура пережила свое возрождение и обновление". Процитировав эти слова, Копировский заметил, что со смертью Аверинцева, последовавшей 21 февраля 2004 г., русская культура не сомкнулась в одну точку. Осталось немало людей, которые мыслят в аверинцевской парадигме.
Копировский привел некоторые посылы ученого. Для Аверинцева принципиально важно было восстановление исторической памяти. "Тот, кто не имеет исторической памяти, обречен на кармическую расплату", - буквальные слова Сергея Сергеевича.
Аверинцев стремился наводить мосты между людьми. Правда, при этом замечал: "Пока мы ставим мосты над рекой невежества, река меняет русло". Он считал, что народы и культуры должны сближаться, но не смешиваться. Очень существенным было для него понятие верности. От верности жене до верности нравственным установкам. Интересно, что в эпоху побеждающей государственной религии, религии большинства он выдвинул тезис о нравственном сопротивлении христианского меньшинства постсоветской массе.
Как подчеркнул докладчик, огромные знания приносили Аверинцеву не только славу, но и страдания, поскольку он вынужден был порой опрокидывать сложившиеся стереотипы, разочаровывать собеседников. Важно, что эрудиция не надмевала Аверинцева, позволяла смотреть на филологические и литературоведческие изыскания критически. "Я не имею нечеловеческой уверенности в себе", - говорил он.
Христианство Аверинцева в советское время вызывало немало вопросов. Коллеги интересовались, не мешают ли догмы научной работе. На что Аверинцев отвечал: "Для меня в христианстве ощущается не стеснение, а скорее испуг от простора".
С 1996 по 2004 гг. Сергей Аверинцев был членом Попечительского совета Свято-Филаретовского института. Организаторы встречи показали собравшимся фрагмент проповеди, произнесенной Аверинцевым на вечерне в часовне СФИ в 2004 г., последней проповеди Сергея Сергеевича. Как пояснил Максим Зельников, Аверинцев говорит в ней о характере разговора с Богом. Святые думали о Боге исключительно в категориях второго лица. "Каждая их мысль к Богу - это вопль к Богу, обращение к Богу, которое не отвлекается на мысли в категориях третьего лица. Не потому ли довольно редко, чтобы святой чудотворец - не человек, который совершил одно или два чуда, но чудотворец, постоянно занимающийся этим - чтобы он был бы великим учителем умозрения о Боге. Скажем, с именем блаженного Августина связывается несколько чудес, но мы не можем себе представить блаженного Августина постоянно деятельным в качестве чудотворца, потому что для умозрения необходимо подумать - вводя, хотя бы условно, категорию третьего лица - подумать о Боге, а не только взывать к Богу. Но взывать - это высшее". Эти слова прозвучали с экрана.
Затем прозвучали воспоминания тех, кто соприкоснулся с великим ученым. Правда, людей, близко знавших Аверинцева, в зале не оказалось. Кто-то слушал его лекции, кто-то разговаривал с ним в машине, кто-то способствовал выдвижению Аверинцева в депутаты Верховного Совета СССР последнего созыва. Но из мозаики воспоминаний сложилась яркая картина.
В заключение вечера хор Свято-Филаретовского института пропел несколько псалмов в переводе Сергея Сергеевича.
Встреча в библиотеке-читальне оставила цельное впечатление. Конечно, она имела, прежде всего, миссионерскую направленность. Но не только. Эпоха Аверинцева связана с краткосрочным периодом цветущей сложности, когда новая левая мысль и менеджмент еще не подмяли под себя органику новой экзистенции. Сейчас пришло время четких, простых мыслительных конструкций, радикальных формулировок. Тоталитарная идеология в формах глобализма подменила собой вселенскость в хомяковском ее смысле. Мечты о христианской соборности остались где-то в начале девяностых, и на смену им пришла реальность государственно-церковных конструкций. Да, Аверинцев - его личность, его труды - помогают и сегодня приводить людей в Церковь. Но это люди старой ментальности. Молодежь решительно не понимает аверинцевского языка, хотя идеи неполитизированной свободы, свободы во Христе живут в человеке, ищут своего воплощения. Похоже, приходит время переписывания Аверинцева, воспроизведения его трудов, духовного климата его окружения в новых условиях. Вечер в тургеневской библиотеке послужил этой благой цели.
Борис Колымагин,
для "Портала-Credo.Ru"