Вечер памяти священника Георгия Чистякова (1953-2007), скончавшегося два года назад, состоялся 30 июня во Всероссийской библиотеке иностранной литературы им.Рудомино (ВГБИЛ). Организаторы вечера «Мир отца Георгия» -- друзья и коллеги священника построили его не на воспоминаниях о нем, а наоборот: дали высказаться самому о.Георгию, демонстрируя фрагменты видеозаписей, фотографии и видеофильмы. Большого зала ВГБИЛ не хватило для того, чтобы вместить всех желающих почтить память священника, которого многие знали также как яркого публициста, глубокого ученого, переводчика, преподавателя, организатора служения милосердия.
Вечер начался с литии, которую отслужил священник Владимир Лапшин. Говоря о сути веры о.Георгия, он отметил, что для его друга вера была не «знанием о Боге», а «знанием Бога». «Он знал Его. Можно сказать, был лично знаком с Богом. Для него вера -- это доверие Тому, Кого он знал и любил», -- сказал о.Владимир. «Будем жить в измерении духовного обновления, которое делает нас другими», -- эти слова из проповеди о.Георгия в день Святой Пятидесятницы, которые он произнес с экрана, стали своеобразным эпиграфом вечера.
О многосторонности и цельности о.Георгия говорила директор ВГБИЛ Екатерина Гениева. Перечисляя его многочисленные дарования, она сказала: «Он мог бы целиком посвятить себя древним языкам, стать выдающимся специалистом в области византинистики или египтологии, мог бы быть блистательным лингвистом, замечательным переводчиком, или мог полностью стать писателем, педагогом, общественным деятелем и даже политиком, если бы захотел. Но он стал тем, кем стал - свои замечательные дары принес на алтарь священнического служения». По словам Е.Гениевой, книги о.Георгия очень востребованы сейчас: во многих регионах, в провинциальных библиотеках, с которыми ВГБИЛ поддерживает постоянную связь и которые не раз посещал о.Георгий, ждут выхода его книг.
О переизданиях и новых публикациях наследия о.Георгия рассказал его сын Петр Чистяков. Он сообщил, что в издательстве «Новый градъ» выходят книги о.Георгия «На путях к Богу Живому» (с предисловием Е.Рашковского) и «В поисках Вечного града» (с предисловием Н.Шабурова). Издательство «Вагриус» занимается переизданием «Римских заметок» о.Георгия. К следующему Великому посту планируется выпустить также сборник Пасхальных проповедей священника. Кроме того, в РГГУ готовится к публикации сборник научных работ о.Георгия: его кандидатская диссертация о Павсании, исторические и филологические работы, переводы античных авторов. Огромное количество лекций, бесед, проповедей о.Георгия сохранилось на аудио-носителях, поэтому Петр Чистяков попросил помощи добровольцев в расшифровке этих записей для последующего издания.
А с экрана о.Георгий рассказывал о своем детстве, о семье, о духовных учителях, к которым он с благодарностью относит свою бабушку-специалиста по палеографии - именно благодаря ей будущий священник научился читать по-русски и по-церковнославянски одновременно. Прот.Александр Шмеман, архиепископ Сан-Францисский Иоанн (Шаховской), митрополит Евлогий, митрополит Антоний Сурожский, протоиерей Александр Мень - это учителя о.Георгия, духовную связь с которыми он чувствовал всю жизнь.
О.Георгий не раз говорил своим прихожанам о настоящей внутренней свободе, которая дается только через веру. Пример из его собственной биографии, прозвучавший с экрана, был известен немногим: в начале 1980-х. молодого ученого вызвали в военкомат, где состоялась серьезная беседа. Доброжелатель из «органов» предложил Георгию подписать своим именем статью-исповедь в одной из центральных газет: в ней содержалось признание о том, как человеку, выросшему в верующей семье, удалось преодолеть «религиозный дурман» и стать советским ученым. В случае отказа были обещаны серьезные трудности на предстоящей защите диссертации. «Когда я шел туда, я боялся, мне было плохо, мерзко. Но как только я сказал: «Не подпишу», я вдруг почувствовал удивительную свободу, огромную радость», -- вспоминал о.Георгий. С улыбкой перечисляя те препятствия, которые таки ему пришлось преодолеть для защиты своей научной работы, он говорил о том, что эта радость не покидала его на протяжении всего этого затянувшегося периода. «Мне было, конечно, проще, чем мученикам первых веков - они-то знали, что их убьют, если они не откажутся от Христа. Но я представил, какая радость была у первых мучеников, ведь они получили полное освобождение от страха», -- делился о.Георгий с участниками вечера. Они услышали также размышления своего духовного наставника и друга об истории, о культуре, о памяти поколений, о служении милосердия в Российской детской клинической больнице (РДКБ).
«Праведник продолжает работать и после своей физической смерти» -- с этих слов о.Георгия, которыми завершается фильм о группе милосердия в РДКБ, начала свое краткое выступление руководитель этой группы Лина Салтыкова. «Нас не оставляет чувство, что о.Георгий постоянно с нами, потому что у нас сейчас, в кризис, получаются самые невероятные дела»,- сказала она, имея в виду завершение строительства подмосковного дома для сирот-пациентов РДКБ, нуждающихся в длительной реабилитации. Торжественное открытие этот дома состоится в сентябре. По словам Л.Салтыковой, главный врач РДКБ одобрил и перекрестил построенный дом, и даже предложил его освятить, хотя ранее представлялся атеистом - это ли не результат многолетнего общения с о.Георгием, который был настоятелем больничного храма Покрова Пресвятой Богородицы!
На вечере выступила также профессор Московской консерватории Евгения Чигарева. Она говорила об особой любви к музыке о.Георгия, который, по его признанию, «вырос у хвоста старого рояля». По словам выступавшей, целый пласт наследия о.Георгия, посвященный музыке, нуждается в изучении и издании. Сейчас готовятся к изданию 4 доклада и 4 лекции на тему «Слово и музыка», прочитанных им в Московской консерватории. Чудесная музыка звучала на вечере в память об о.Георгии: была исполнена баллада Ф.Листа, посвященная св.Франциску Ассизскому, а студенческий хор Московского энергетического института исполнил духовные песнопения разных стран и народов.
Подробный фоторепортаж с вечера «Мир о.Георгия» можно посмотреть на сайте храма свв.Косьмы и Дамиана в Шубине.
Юлия Зайцева
Источник (URL): http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=28317