Митрополит Московский Пётр (1308-1326), как и многие русские митрополиты, был одновременно церковным и государственным деятелем, что отразилось в тематике докладов, представленных участниками конференции.
В сообщение проректора РПУ св. Иоанна Богослова игум. Петра (Пиголя) «Из истории празднования памяти святителя Петра», открывшем конференцию, был подробно рассмотрен путь епископского служения митр. Петра, ставленника Галицкого князя, ставшего общерусским митрополитом. Этот путь, по мысли докладчика, свидетельствует о том, что Русское православие укоренено во Вселенском и не связано с национальными и территориальными границами.
Большая часть докладов касалась проблем современного российского общества. Особенностям диалога с иноверцами был посвящён доклад В.В. Печатнова (МГИМО МИД РФ) «Святитель Пётр, митрополит Московский и диалог с иноверцами», в котором утверждалась необходимость такого диалога, а также рассматривались способы его проведения. О мере допустимости компромисса в церковно-государственных отношениях размышлял в своём сообщении студент МГИМО и член редколлегии журнал «МЫ в России и зарубежье» В.А. Сергиенко.
Отношения церкви и общества затронула в своём докладе студентка магистратуры Свято-Филаретовского института А.Б. Алиева. На основании данных всероссийских социологических исследований докладчица показала, что церковь представляется либо как церковное здание, которое можно посетить, получить в нём утешение и возвратиться в свою жизнь, либо как иерархия. Поэтому образ православной церкви, несмотря на декларируемое российским обществом положительное к нему отношение, довольно далёк от реальной жизни людей, церковь кажется непонятной, закрытой, не связанной с Единым Богом во Христе. Церковь и православие воспринимаются не как вселенские, а как сугубо национальные явления, к тому же в эти образы вплетены магические и языческие представления.
Закончилась конференция круглым столом с обсуждением прозвучавших докладов.