исполняется 20 лет пресвитерской хиротонии ректора СФИ проф.-свящ. Георгия Кочеткова

  • 24 сентября 2009 в 00:00:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 687
  • 0
 

24 сентября 2009 года
исполняется
20 лет пресвитерской хиротонии
ректора Свято-Филаретовского института,

проф.-свящ. Георгия Кочеткова

 

Поздравление отцу ректору от прот. Павла Адельгейма

Поздравляю о. Георгия со знаменательной датой 20-летия служения в сане священника! Мы познакомились в 70-х в Москве, я тогда жил в Средней Азии, и в Москве бывал редко. Мы встречались на катехизической беседе о. Георгия. Помнится, меня привёл Паша Бусалаев. Но, возможно, познакомились ещё раньше. Это было время деятельной молодости в трудных условиях.

Жизненный подвиг о.Георгия увенчался очевидным успехом. Возрождение церковной жизни совершается человеческими усилиями, оплодотворёнными Духом Святым. "Справедливо изречение: "один сеет, а другой жнёт". Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут" (Ин.4,36-37). Бог благословил труд о. Георгия. Он создал уникальную общину,  организовал с ее помощью институт, показавший уровень христианского просвещения и богословской науки, заслуживший мировое признание на конференциях и соборах. В конце 80-х власть развязала руки христианам, и многие сеятели вышли сеять. Возможность открылась для всех, но осуществить её довелось по-разному. О. Георгий начал основное дело, которое заповедал Господь, как свидетельство любви пастыря к Богу: "паси овцы Моя". О. Георгий сеял - и сеял, просвещая и строя духовную жизнь паствы. В советской России это был непроторённый путь, отягощённый многими скорбями, давно описанными апостолом Павлом, но по-прежнему актуальными: «много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе. Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах. Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся? Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею. Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу» (2Кор.11, 23-31). Конечно, восстанавливал он и храмы, но на этом пути успеха не стяжал, как это принято в обычной практике МП: восстановил один храм - отняли. Восстановил другой храм - отняли, восстановил третий храм - тоже отняли, и самого запретили в священнослужениии - "беды от лжебратий"! О. Георгий не упал духом и продолжал делать, что мог. Божие благословение сопутствовало ему по-прежнему. Рядом с ним всегда оставалась община, верная, многочисленная, просвещённая и собранная вокруг Христа. О. Георгий несомненно относится к харизматическим священнослужителям. Сила его слова в личном даре духа. Его слово значимо, прежде всего потому, что именно он его произнёс. В слове открывается его личность, оставляя след и свет общения. Для Церкви наиболее значима евхаристическая община - местная церковь, которая являет в себе Тело Христово и связывает воедино своих чад Духом и Таинствами. Об этом говорит Господь Иисус Христос в беседе с апостолом Петром: "Симоне Ионин, любишь ли Меня больше, чем другие? Паси овцы Моя". Это первая заповедь Христа пастырю.

Вторая заповедь: "Шедшее в мир весь, проповедуйте Евангелие всей твари". Обе заповеди о.Георгий выполняет с успехом. Для общества оба служения имеют безусловное значение: это соль, предохраняющая его от гнили. Это дрожжи, заквашивающие тесто, «пока вскиснет всё». Когда христианские нравственные принципы исповедуются не из ханжеской необходимости спрятать свои похоти и злые дела за образы святых подвижников, а с искренней верой в их достоинство и значение, общество оценивает их красоту и власть над сердцем. Они открывают путь к преображению общества. "Вы - свет миру, вы - соль земли", - сказал Христос Своим ученикам, убеждая нести в мир свет Евангелия и закваску добрых дел. Важнейшая социальная задача Церкви - быть для общества нравственным ориентиром, духовным авторитетом.

Учиться у о.Георгия можно мудрости, с которой ему приходится двадцать лет вести свой церковный корабль между Сциллой и Харибдой. Можно учиться верности избранному пути и терпению, несмотря на иногда непреодолимые трудности. О. Георгий привлекает к диалогу всех, кому это интересно. На его форумах православные и инославные высказывают мнение по догматическим, религиозным и социальным вопросам.

Участники многочисленных встреч высказывают разные позиции. Каждого выслушивают со вниманием. Это и есть соборная жизнь церкви, наполненная уважением к личности, её мнению и праву, независимо от социального или иерархического положения. В ней очевидно внимание к Человеку, слышен дух Христов, чуждый насилия и отзывающийся на зов человеческой души.

Открытость служения заповедал апостол Павел: «Будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести. Для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его>» (1Кор.9,19-23). Трудно быть столько лет маяком и стоять в качестве образца жизни и веры для паствы по завету: "Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою" (1Тим.4,12). Трудно быть светильником, поставленным на подсвечнике, чтобы светить всем, кто в доме. Трудно быть солью земли. Но... "не может город укрыться, стоя на вершине горы" (Мф.5,13-15).

Подвиг стояния и апостольского благовестия добрых пастырей подготовил рассвет христианского просвещения. В день 20-летнего юбилея желаю о. Георгию благодатной помощи в пастырском подвиге. Помолимся, чтобы Христос Спаситель даровал ему здоровье и силы провести свою общину сквозь недоумения и сомнения нашего смутного времени, чтобы ещё долго светился свет его доброго служения во славу Отца небесного (Мф.5,16).

исполняется 20 лет пресвитерской хиротонии ректора СФИ проф.-свящ. Георгия Кочеткова

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)