Комментарий зав. кафедрой церковно-исторических дисциплин СФИ канд. истор. н. К.П. Обозного, автора книги «История Псковской православной миссии. 1941-1944 гг.»:
Судить об истории Псковской миссии надо по ее плодам. Каковы же эти плоды? За два с половиной года деятельности Псковской миссии на Северо-Западе России была воссоздана церковная структура, которая продолжала действовать и в послевоенный период. Перед войной в этом регионе действовали не более десяти храмов, в начале 1944 года благодаря усилиям членов Псковской миссии действующих храмов было более четырехсот.
Самым важным в деятельности миссии, однако же, было не само по себе возрождение церковной структуры, а непосредственно миссионерская и христианская просветительская работа, в первую очередь направленная на молодое поколение, выросшее в условиях советской антирелигиозной пропаганды. В этом деле вместе со священниками трудились и миряне — учителя Закона Божьего, руководители христианских молодежных кружков, скаут-мастер, воспитатели в детских церковных приютах, которые также были в числе деятелей Псковской православной миссии.
Псковская миссия по-настоящему освобождала человека от рабского страха, а этого тоталитарный строй (какого бы цвета он ни был) никогда не прощает. Именно поэтому православным миссионерам не доверяли немецкие власти (которые, кстати говоря, никогда не открывали православные храмы, но только давали разрешение, но инициатором всегда были местные жители). Именно поэтому многие активные сотрудники миссии были в 1944-1945 годах репрессированы советскими карательными органами. В этом видится подвиг Псковской миссии, ее голгофа. Многие члены Псковской православной миссии следовали за Христом до конца, исполняя заповедь Учителя, даже до смерти мученической, полагая душу свою за паству, за ближнего.