8 декабря 2009 года в Санкт-Петербурге в духовно-просветительском центре при соборе Феодоровской иконы Божьей Матери состоялся круглый стол, посвящённый столетию выхода «Вех» - сборника статей о русской интеллигенции, который был опубликован 16 марта 1909 года. Сборник, авторами которого стали Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков, С.Л.Франк, П.Б. Струве, историк русской литературы М.О. Гершензон, публицист А.С. Изгоев, профессор политической экономии Б.А. Кистяковский, явился ответом представителей российской интеллигенции на революционные события в 1905-07 гг. Самые блестящие умы России, пройдя путь от марксизма к идеализму, не утратили гражданской ответственности. Обретя веру, они смогли глубже взглянуть на себя и публично сказать о своей вине за беды страны, о политической и духовной ответственности образованной части общества за происходящее.
Организатором круглого стола выступило Свято-Петровское малое православное братство. Ведущая встречи канд.фил.н. магистр богословия Юлия Балакшина предложила для размышления несколько вопросов: может ли интеллигенция отвечать за судьбу общества или это иллюзия и на самом деле она никогда не будет услышана, как это во многом случилось с авторами «Вех»? если мы всё же допускаем, что такая ответственность возможна, то в чём она может состоять? кого вообще мы можем причислить к интеллигенции тогда и сейчас?
Профессор Санкт-Петербургских духовных школ прот. Владимир Мустафин, отметил, что «когда сборник только вышел, реакция на него была, в основном отрицательной, так как мысли «Вех» шли вразрез с общепринятым мнением; никто не принимал сборник по духу и по содержанию не оценивал. Именно поэтому сборник не мог оказать влияние на революцию: и с «Вехами» революция была, и без них была бы. Авторы сильно опередили своё время, и этот труд был как глас вопиющего в пустыне».
Александр Буров напомнил собравшимся о тех, кто всерьёз прочитал альманах: «Это действительно парадоксальный факт, что интеллектуальная победа «Вех» не привела к каким-либо заметным последствиям. Сборник расходился рекордными тиражами, его читали с жадностью, но воспринят он был, в основном, за границей, в том числе будущими изгнанниками на уже совершенно новой почве».
Председатель Свято-Петровского братства Владимир Коваль-Зайцев, отвечая на поставленные вопросы, назвал интеллигенцией тех, кто хочет и может думать о самых глубоких вещах, делает это, и, кроме того, - думающий человек становится интеллигентом, когда начинает брать на себя ответственность за свою страну. Вспомнив слова патриарха Кирилла о необходимости появления церковной интеллигенции, В. Коваль-Зайцев отметил, что ответственность за судьбу страны сейчас ложится на людей церковных, знающих Бога, обретших целостность жизни. Об этом нужно думать и прилагать к этому серьёзные усилия.
Настоятель Феодоровского собора, глава Издательского отдела епархии прот. Александр Сорокин напомнил о том, что и апостолы были не просто рыбаками, но людьми образованными и интеллигентными. И это нормально: в Церкви как универсуме место должно быть всем, здесь должно цвести всё и приносить свои плоды. Но, к сожалению, для интеллигенции этот путь, может быть, наиболее труден и тернист. Согласившись с о. Владимиром в том, что интеллигенцию в оссии почти не слышат, отец Александр высказал предположение, что к изменению ситуации идти ещё долго.
Завершился круглый стол молитвой и словом ведущей: Ю.Балакшина сказала, что сам тон и дух разговора о «Вехах» свидетельствуют о том, что проблема духовной ответственнос ти интеллигенции, о которой столь остро заговорилиавторы сборника 100 лет назад, стоит и перед нынешним поколением людей, живущих в церкви и думающих об устроении нашего церковного дома.
http://www.psmb.ru/aktualnoe/vse_novosti/novosti_sodruzhestva/statja/mozhet-li-intelligencija-otvechat-za-sudbu-obshchestva-il/
С уважением, Анастасия Наконечная
Информационная служба Преображенского братства
921-755-99-26