Тема конференции обусловлена явным дефицитом образованности, который испытывают в наше время и церковь, и общество. Образование востребовано в самых разных областях человеческой жизни, но динамика этой жизни такова, что существующие образовательные системы едва ли в состоянии ей соответствовать. Попытки ликвидировать образовательный вакуум пока малоуспешны. Во многом это происходит из-за того, что они направлены на удовлетворение сиюминутных, как правило, утилитарных образовательных потребностей и не предполагают серьезного продумывания возможных перспектив и стратегических задач. Одним из следствий названного подхода является ориентация на «инструментальный» характер образования. Оно часто становится профессиональным тренингом, способом привития полезных навыков.
Эта тенденция представляет особую опасность для духовного образования – оно рискует стать системой, производящей профессионалов в узких областях, владеющих не столько знаниями, сколько совокупностью техник (например, техника совершения церковных служб, техника миссионерских встреч, техника катехизации и т.д.). Но как достичь того, чтобы образование, оставаясь профессиональным, создавало у студента достаточно широкий кругозор и способность к рефлексии (критической оценке и рациональному обсуждению)? Для этого нужно находить пути деидеологизации образования, отказываясь от попытки манипулирования сознанием, подспудного, а иногда и вполне откровенного навязывания стереотипов (имперских, потребительских и пр.).
Еще одной проблемой является наблюдающийся в обществе конфликт образовательных парадигм, в частности, духовного и светского образования. Пока они либо изолированы друг от друга, либо одно поглощается другим, либо они эклектически смешаны.
В рамках конференции предполагается выявить основные тенденции современного образования, оценить сложившиеся за последние двадцать лет в российском обществе образовательные парадигмы. Хотелось бы при этом познакомиться с опытом позитивного решения названных выше проблем.
Главная задача конференции состоит в том, чтобы определить доминанты образования в XXI веке, прояснить стратегии и основные перспективы образовательной деятельности.
В связи со сказанным можно выделить три основных направления для обсуждения на конференции:
1. Тенденции и перспективы образования как системы, функционирующей в обществе
- образование и профессиональная подготовка; профессиональная подготовка и формирование личности; богословское и религиоведческое образование в секулярном обществе: подходы, методология, цели; технологии и идеологии в системе духовного образования и в системе специальной подготовки; влияние общества и государства на образовательную систему.
2. Стратегии и перспективы духовного образования
- приоритеты, задачи и границы духовного образования в современной России; антропологические основания, содержание и цели гуманитарного и духовного образования; место гуманитарного и естественнонаучного знания в системе духовного образования; образовательные стратегии в системе духовного образования и их соответствие типам экклезиологии.
3. Образование и целостное знание
- междисциплинарное и целостное знание в образовании; пророчество и гнозис в современном духовном образовании, роль традиционного церковного учительства (в т.ч. дидаскалии); традиция и предание в системе духовного образования.
По итогам конференции будет издан сборник, в который войдут доклады и выступления в прениях.
Заявки на участие в конференции с указанием темы выступления, ФИО, ученой степени, звания, места работы, должности, электронного адреса и телефона заявителя можно присылать до 1 марта 2008 г. по адресу: Москва, 105062, Покровка, 29-38, Свято-Филаретовский институт, Оргкомитет конференции. Эл. адрес: info@sfi.ru. Тел. (495) 6230380, 6257786
Председатель оргкомитета,
ученый секретарь СФИ проф. А.М. Копировский