2 марта 2008 г. в тверской областной универсальной библиотеке им. А.М. Горького по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, состоялся вечер памяти академика С.С. Аверинцева. Вечер был организован тверским филиалом РГГУ, Спасским и Боголюбским православными братствами г. Твери. Научный зал библиотеки был заполнен до отказа, т.к. присутствовало более 150 человек – представителей тверской интеллигенции, местного духовенства, простых прихожан.
Вечер открыл директор филиала РГГУ в г. Твери, канд. ист. наук и бак. богословия СФИ, доцент В.И. Лавренов. Он сказал, что почти каждый, кто помнит С.С. Аверинцева или пишет о нём, затрудняется в том, как в одном или нескольких словах определить род его занятий. Можно назвать его великим филологом, переводчиком, поэтом, общественным деятелем, историком мировой культуры. Но главное – что его имя стало символом соединения в одной личности классической образованности и христианской православной веры и жизни. Именно поэтому в списке подобных ему великих гуманитариев нашей страны – Лосев, Лотман, Мамардашвили, Лихачёв – он стоит особняком. Аверинцев был не просто верующим христианином. Его вера была глубокой, осмысленной и живой, лучи веры освещали его творчество и всю его жизнь.
Проф. кафедры философии и гуманитарных дисциплин Свято-Филаретовского православно-христианского института, м. богосл., канд. пед. наук А.М. Копировский рассказал об С.С.Аверинцеве как «толмаче мировой культуры» (выражение М.Л. Гаспарова). Для характеристики внутреннего мира С.С. Аверинцева он подробно рассмотрел стихотворение, написанное Ольгой Седаковой «Походная песня» («Во Францию два гренадера …») с его лейтмотивом верности, которое С.С. больше всего любил. А.М. Копировский вспомнил выступления С.С. Аверинцева перед широкой публикой, его книги и статьи начала 70-х гг., в которых вера ученого и его уже тогда колоссальные знания взаимно обусловливали друг друга. Особенно была подчеркнута и практическая церковность С.С. Аверинцева, не только книгами, но и живым примером участия в храмовой молитве служившего проводником интеллигенции в храм, его участие в качестве алтарника и чтеца в богослужениях, которые совершал его духовник свящ. Георгий Кочетков. Александр Михайлович отметил удивительную скромность, миролюбие, но в тоже время и принципиальную твёрдость в характере учёного.
Преподаватель кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин филиала РГГУ в г. Твери, бакалавр богословия Л.В. Крошкина остановилась на отношении С.С.Аверинцева к филологии, подчеркнув то, что та была для него одновременно и универсальным знанием, и усилием мысли, шансом «дышать большим временем, вместо того, чтобы задыхаться в малом».
Учитель русского языка и литературы средней школы №14 г.Твери Л.В. Кашулина читала и комментировала стихи С.С.Аверинцева. Она отметила его новый, особый поэтический язык, отмеченный глубокой связью с библейскими текстами. Процитировав также последние строки из предисловия самого автора стихов к его книге, где он низко кланяется читателю, она призвала всех присутствовавших так же низко, с благодарностью поклониться ему самому.
В заключение лауреат международных конкурсов авторской песни Татьяна Левина исполнила песню «С нами Бог!» на свои стихи, припевом к которой стал фрагмент одного из стихотворений С.С. Аверинцева:
«Неотразимым острием меча,
Заточенного для последней битвы,
Да будет слово краткое молитвы
И ясным знаком – тихая свеча».
Вечер, прошедший, по общему мнению, с большим успехом, вызвал значительный интерес к личности С.С. Аверинцева. Его книги, киевского издательства «Дух i литера», статьи и проповеди, опубликованные в различных изданиях Свято-Филаретовского института, нашли многочисленных благодарных читателей.