I.Огласительный минимум для принятия Крещения
Вкушая вкусих мало меду (1 Цар.14,43)
Желающие принять таинство Крещения могут находиться в разных духовных состояниях. Редкие единицы пришли к священнику после личного обращения ко Христу. Большинство из них хочет покреститься в силу суеверной традиции, на всякий случай, по совету родственников, с надеждой решить свои личные жизненные проблемы, то есть те, кто не пережил так называемого «обращения». Они могут называть себя верующими, но эта вера имеет характер языческой.
Поэтому целью оглашения в современных условиях является обращение человека от языческих суеверных воззрений на Бога к христианскому миросозерцанию, просвещенному верой в Иисуса Христа Сына Божия.
Исходя из свидетельства Священного Писания Нового Завета (Деян. 8, 37; 2,38) условиями принятия таинства святого Крещения является наличие веры и покаяния.
Поэтому цикл огласительных бесед как минимум должен решать две задачи: объяснить человеку истины (догматы) христианской веры и побудить к изменению его образа мышления и жизни. В таком случае характер бесед разделяется на две части, так сказать теоретическую и практическую.
Теоретическая включает в себя собственно толкование или изъяснение Символа Веры. Практическая - беседу о заповедях Божиих и греховных страстях и подготовку к первой исповеди.
С самого начала нужно убедить человека в необходимости самостоятельного чтения Священного Писания (главным образом Евангелия). Прежде всего дается «домашнее задание» прочитать полностью хотя бы одно из Евангелий. Другое задание - приобретение молитвослова для ознакомления с Символом Веры и молитвами. Все это может уложиться и в две беседы.
II. Оглашение длительное.
Однако «аще изволит настоятель» и ставится целью длительное оглашение в течение всего года, то нужно задуматься о соединении оглашения и богослужения.
Христианское православное богослужение возникло из оглашения. Поэтому православному богослужению нужно вернуть имеющий место в древности характер учительности. Оглашение вновь должно стать богослужением, а богослужение - оглашением.
В таком случае в храме должна совершаться ежедневно (или почти ежедневно) огласительная вечерня (непродолжительная), на которой присутствуют все желающие верные и невоцерковленные. Однако те, кто посещает такую службу с целью крещения должен как-то лично фиксироваться, отмечаться в журнале оглашенных: такой-то прослушал (отстоял) такую то вечерню. Посещать такие вечерни оглашенные могут и не каждый день, но минимум столько-то вечерних богослужений они переварили. А потом по личным контактам, которые они должны оставить в журнале оглашенных, они собираются для итоговой контрольной беседы (собеседования), а также исповеди перед принятием таинства Крещения.
По сути вечернее богослужение, «вечерня» в Часослове, есть оглашение. Смысл и характер вечернего богослужения - просветительный и огласительный (Свете Тихий, предначинательный псалом, Господи воззвах, паримии). Поэтому желательно вечерни по уставу максимально адаптировать к невоцерковленному народу. Должен быть понятен смысл звучащего в храме текста.
Обязательны ветхозаветные чтения на каждой вечерне после вечернего прокимна. Эти три чтения на определенную тему должны быть из книг законоположительных, пророческих и учительных (напр. Бытия, Иова и Исаии).
Беседа после паримий собственно и есть оглашение на тему прочитанных ветхозаветных чтений.
Помнится отец Арсений Соколов составлял такое расписание ежедневных ветхозаветных чтений на вечернях в течение всего богослужебного года. В зависимости от поставленных целей и возможностей можно составить свой годовой круг ветхозаветных чтений.
Вывод. Для приобщения к православному богослужению, которое составляет костяк духовной жизни православных, для понимания его смысла, можно попытаться соединить оглашение и богослужение. Например, отслужить вместе с священником огласительную вечерню, на которой тема огласительной беседы и проповеди раскрывается в ветхозаветных паримийных чтениях.